文章详情

西咸给你好机会——77个项目邀国际资本助力涉十大类别
来源:陕西日报 作者:王睿 孙博超 点击数:11 发表时间:2014-11-19 08:15:50
字号:

  借助陕粤港澳经济合作周,三年来,西咸新区的“政策洼地效应”持续放大,不断吸引更多国际资本关注,落地项目稳步推进,为丝路重要枢纽的建设增添强劲动力。
    11月18日,第四届陕粤港澳经济合作活动周正式启动。借助丝绸之路经济带建设的浪潮,陕西作为丝路经济带的新起点,成为中国向西开放的战略重地。站在丝绸之路起点上的国家级新区,西咸新区被赋予建设我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎和中国特色新型城镇化的范例,承担着建设丝绸之路经济带重要支点的国家任务。经过三年建设,一座现代田园城市形象初显,面对西咸新区正在迎来的新一轮的政策机遇爆发期,在本届活动周上,省政府领导带队,将重点推介西咸新区。“浦东、滨海没赶上,西咸新区的班列正在驶来,请不要错过!”这不仅是一句宣传语,更是陕西发出的诚挚邀请。 

  政策护航 西咸新区乘势而上 

  继年初获批国家级新区后,今年5月,《西安国家航空城实验区发展规划(2013-2025)》获国家民航局复函,西咸新区空港新城成为全国首个以发展航空大都市为定位的临空经济区;6月,西咸新区跻身全国首批55个生态文明先行示范区;10月,西咸空港保税物流中心获海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局等四部委联合批复,为陕西丝绸之路经济带建设提供了重要支撑。10月,陕西省委、省政府出台《关于加快西咸新区发展的若干意见》,进一步明确了国家赋予西咸新区的重要任务和措施,理顺了西咸新区的体制机制,为新区加快发展注入了强劲动力,提供了坚强保障。 

  在多重优惠政策支持下,西咸新区成为世界瞩目的“政策洼地”,吸引了跨国巨头、国际资本投入。目前,新加坡普洛斯集团、华润集团、瑞典宜家等国际知名企业携手西咸新区。华晨集团特种车生产基地、阿里巴巴菜鸟网络西北核心节点、中俄丝绸之路高科技产业园等项目也先后落户。前三季度西咸新区固定资产投资同比增长42.2%,高出全省23.3个百分点,招商引资实际利用资金197亿元,同比增长66.9%;融资到位资金176亿元,同比增长41.9%,成为陕西经济发展的又一重要引擎。 

  西咸新区已将46个总投资额达1186亿元的项目列入今明两年开工计划,分别集中在基础设施建设、城市功能片区和新型城镇化综合改革范例项目等领域。 

  借力粤港澳 打造国际资本合作新模式 

  西咸新区充分挖掘陕西的各类优势和区域内的独特资源,全面推进对外开放,以空港国家航空城实验区、丝路能源金融贸易中心、西咸信息产业园、西咸国际文教园区等项目为载体,打造航空、能源金融贸易、信息、国际文化教育等四大枢纽。借助陕粤港澳经济合作周,三年来,西咸新区的“政策洼地效应”持续放大,不断吸引更多国际资本关注,为丝路重要枢纽的建设增添强劲动力。  

  据统计,在前三届陕粤港澳经济合作活动周中,西咸新区签约的空港新城国际物联城、华润万象城商业综合体、澳门广场、星河湾现代服务业基地和现代农业示范基地,台湾富立LED应用产品生产基地、嘉里物流西安物流中心、OCA文化创意园、西咸国际购物城、乐华城及新都市产业小镇项目和美国科技产业园项目等一批项目均进展顺利。这些项目的进驻在国际物流、国际教育、现代服务业等方面加速了西咸新区开发建设的步伐。 

  10月28日,陕西西咸耀华国际学校奠基仪式在西咸国际文教园举行。这个西咸新区国际文教园签署的第一个国际项目,正是陕粤港澳经济合作活动周的一个成果,该项目涵盖国际化幼儿园、小学、初中、高中及大学预科等办学层次,通过发挥香港保华教育集团国际化、优质化、专业化和网络化的丰富教育资源和优势,为园区提供国际教育及生活支持服务。这将是西咸新区打造国际特色丝绸之路文化教育新市镇的重要举措。 

  除此以外,位于空港新城的国际物联城是空港新城国际航空物流枢纽区的重点项目,总投资约110亿元,打造基于物联网和互联网技术的第五代高端国际商贸物流枢纽,将建设成为中国西部产业贸易中心。截止到今年10月底,研发楼有三栋已封顶;盛百世红木已经完成95%,部分已经投产;唐圣居红木建设已完成52%,部分原材料已经入库。 

  位于泾河新城的“乐华城”项目自2012年4月5日签约落户后,建设进展顺利,其中“乐华欢乐世界”项目建设已进入全面冲刺阶段,目前游乐设备已安装完成80%,工程目前已进入装修、园林建设阶段,预计明年5月开园。随着“乐华欢乐世界”项目的开园,其在带动产业项目集聚发展、推动泾河新城城镇化进程等方面将产生强大的推动作用。 

  在全国率先举起大数据的沣西新城,亚洲脉络落户沣西新城大数据产业园,一期规划建设数据中心大楼以及动力中心的云基建、机房装修、硬件设备及其他配套设施,借助沣西新城丰富的数据资源,项目建成具有规模性、示范性的大数据处理与服务产业基地,形成服务于全国各重要领域的信息资源服务产业集群。 

  70余项目亮相 政策利好诚邀合作 

  经过3年建设,西咸新区已实现城市骨架基本拉开、生态环境明显改善、招商引资成效显著、新兴产业集聚发展,初步形成了“核心板块支撑、快捷交通连接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的发展格局,完成了新区发展的阶段性目标,开始迈进新的发展阶段。 

  西咸新区党工委书记、管委会常务副主任王军表示,目前中国经济进入新常态,增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期”叠加,一方面经济增速回落,发展中面临不利因素,但从另一方面来看,结构调整带来大机遇,新一轮产业转移以全球化、信息化为特点,全球战略性新兴产业面临升级和重新布局。西咸新区位置居中、交通发达、辐射带动力强的区位优势和人才资源聚集的优势凸显。同时在投资不旺的情况下资金寻找新的出口和空间,正是新区争取各类资金、加快基本建设、逆势而上加大投资的好时机。 

  在本届陕粤港澳经济合作活动周中,西咸新区将打好国家级新区和丝绸之路经济带的政策利好牌,充分挖掘西咸新区的潜在优势。特别是今年以来,西咸新区的产业招商优惠政策进一步明晰。在国际航空物流方面,国家航空城实验区的建设获得了国家民航总局的大力支持;在能源金融贸易方面,西咸新区出台了我国首个面向丝绸之路经济带的园区优惠政策;在大数据产业上,近日《西咸新区信息产业园投资优惠政策》正式发布,将扶持对象精准定位为云计算、大数据、电子商务等信息类企业,一定规模企业统一执行陕西省大工业电价,吸引全球资源在此建立数据中心。 

  在政策优势的基础上,此次西咸新区共推出77个项目,总投资额达1016.23亿元。项目涵盖农林牧、能源化工冶金、装备制造、轻纺食品医药、高新技术、城建及交通、节能环保、物流商贸、文化旅游及产权交易10大类别。其中,重点推介的项目有:空港新城的陕西西咸空港保税物流中心、飞机部附件维修基地,沣东新城的北斗产业基地和丝路风情商业街项目,秦汉新城健康中心、数字媒体产业园和秦汉森林公园,沣西新城的西咸新区信息产业园、大数据产业园和中小企业园和总部经济产业园,泾河新城的石墨烯——碳纳米管杂化材料工程中心、汽车配件物流项目以及西咸国际文化教育园、西咸国际医学院、丝路经济带能源金融贸易区等。(来源