文章详情

2014年西咸新区十大新闻
来源:陕西日报 作者:王睿 李俊婷 点击数:105 发表时间:2014-12-29 08:10:20
字号:

  2014年在西咸新区发展史上,是具有历史意义的一年:在这个被视为中国全面深化改革的关键年份,西咸新区完成了迈入国家级新区的跨越,成为我国丝绸之路经济带战略中的重要支点。以此为新起点,国家级资源迅速向西咸新区倾斜,陕西省举全省之力支持其发展;以此为新动力,西咸新区深化体制机制改革,营造宽松的发展环境,赢得国内外企业、研究机构、大学的青睐……这是值得人们回味的一年,踏上新征程,西咸新区迈出令人振奋的第一步。

  一、国务院批复西咸新区为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,国家发改委印发《陕西西咸新区总体方案》

  2014年1月6日,国务院发布国函〔2014〕2号文件,正式批复陕西设立西咸新区。这是我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,被明确赋予建设我国向西开放的重要枢纽、西部大开发的新引擎、中国特色新型城镇化的范例和丝绸之路经济带重要支点的战略重任。2月19日,国家发改委批复《陕西西咸新区总体方案》,赋予西咸新区创新城市发展方式先行先试权,国家有关财税、土地、生态、服务业等政策试点优先考虑放在新区。

  二、张高丽考察西咸新区空港保税物流中心,强调扎实实施“一路一带”重大战略

  2014年10月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽实地考察西咸新区空港保税物流中心建设工地。他指出:“西咸新区现代田园城市理念很好,空港新城发展航空物流潜力很大,要把规划做好,逐步实施”。强调科学规划,积极作为,重在落实,扎实实施“一带一路”重大战略,努力打造全方位对外开放新格局。

  三、省委、省政府出台《关于加快西咸新区发展的若干意见》

  2014年10月17日,省委、省政府出台《关于加快西咸新区发展的若干意见》。这是指导今后一个时期西咸新区发展的纲领性文件。国家级新区批复后,省委常委会集体调研西咸新区建设,省政府建立西咸新区建设工作联席会议制度,研究出台《意见》,进一步明确了国家赋予西咸新区的重要任务和措施,将国家赋予西咸新区的战略任务具体化、项目化,理顺了西咸新区的体制机制,为新区加快发展注入了强劲动力,提供了坚强保障。全省聚力支持,西咸西区迈入发展新阶段。

  四、中俄丝绸之路高科技产业园项目落户西咸新区

  2014年10月13日,中俄丝绸之路高科技产业园项目落户西咸新区。在李克强总理和俄罗斯总理梅德韦杰夫的见证下,陕西省委常委、常务副省长江泽林代表省政府与俄罗斯直接投资基金、俄中投资基金、俄罗斯斯科尔科沃创新中心在莫斯科共同签署了《关于合作开发建设中俄丝绸之路高科技产业园的合作备忘录》。标志着中俄丝绸之路高科技产业园项目正式落户西咸新区沣东新城,成为中俄两国政府战略层面的合作项目之一。

  五、国家四部委批复设立陕西西咸空港保税物流中心,中国民航局复函支持西安国家航空城实验区建设

  2014年5月14日,《西安航空城实验区发展规划(2013-2025)》获得国家民航局批复,全国首个以发展航空大都市为定位的临空经济区落地西咸新区空港新城。10月,国家四部委批复设立陕西西咸空港保税物流中心。这是国家推进西部大开发和丝绸之路经济带建设的又一重大举措。以空港新城建设为核心的临空经济区和空港城市,正在成为建设丝绸之路经济带新起点和桥头堡的空中支点。

  六、第四军医大学基本部署调整至西咸新区

  2014年4月10日,习近平主席和中央军委批准,第四军医大学基本部署从现在的西安市新城区长乐西路调整至西咸新区秦汉新城。7月11日,秦汉新城第四军医大学新校区建设项目破土动工。这是全面落实解放军总后勤部和省政府战略合作协议,进一步提升四医大医教研国际品牌影响力、优化优质医疗资源布局的重要步骤。该项目建设,将进一步改善四医大办学办医条件、提高军事医学教育科研和医疗技术水平、增强服务军民能力;进一步推动西咸新区和秦汉新城医疗健康产业发展,对造福当地百姓、解决广大群众“看病难”问题发挥重要作用。

  七、中国西部科技创新港启动建设

  2014年10月22日,西安交大与陕西省发改委签署战略合作备忘录,共推西部科技创新港建设。西部科技创新港项目是陕西省与教育部共同推进的重点项目,是陕西省落实国家创新驱动战略的重要举措,将凝聚能源、高端制造、先进材料、生物、医学等八大板块,整合西安交大多学科、多领域优势,瞄准国家发展重大需求与区域经济社会发展,搭建高水平人才聚集、高科技成果转化的平台,提供深化改革实践、区域规划发展的高端智库,在西部为国家创新驱动战略的实施做出示范。

  八、中国惠普与西咸新区携手打造数字文化创意产业基地

  2014年12月8日,中国惠普有限公司和西咸新区秦汉新城共同投资的丝路数字文化创意(产业)基地在西咸新区秦汉新城正式启动。秦汉新城与中国惠普有限公司签订了《战略合作备忘录》和《基地合作协议》,惠普公司将采用全球领先的数字化科技手段,对西咸新区秦汉历史文化资源进行深度挖掘,进行开发与传播。丝路数字文化创意(产业)基地将成为新丝绸之路经济带文化产业的重要支点,进而辐射整个新丝绸之路经济带。

  九、华晨集团特种车生产基地落户西咸新区

  2014年5月,华晨集团特种车生产基地落户西咸新区。第十八届西洽会暨丝绸之路国际博览会上,华晨汽车集团控股有限公司等众多国内知名企业与泾河新城达成多项战略合作,计划投资上百亿元的华晨汽车产业园等项目落户泾河新城新能源新材料和高端装备制造业工业园区,将生产国内最先进野外作业房车、押钞车以及其他定制特种车。作为泾河新城新兴产业的龙头项目,华晨集团特种车生产基地的落户将进一步助推泾河新城产业升级,壮大西咸新区实体经济。

  十、在全国率先出台丝绸之路能源金融贸易的投资优惠政策,加快丝绸之路能源金融贸易中心平台建设

  2014年5月,针对丝路经济带能源金融贸易中心,西咸新区出台了三大类26条优惠政策,加快丝绸之路能源金融贸易中心平台建设。这是国内首个针对丝绸之路经济带建设出台的投资优惠政策,也是国内首个针对能源、金融出台的优惠政策。丝路经济带能源金融贸易中心是一个挂钩陕西能源开发和西咸新区开发建设,推动丝绸之路经济带沿线能源金融交易的重要平台。陕西西咸新区出台的首个园区优惠政策,直接服务于能源、金融、贸易企业,让政策有了具体的目标。以金融杠杆撬动陕西能源资本化,为丝路经济带搭建更广阔的合作平台。