文章详情

“互联网+”:助力西咸升级
来源:陕西日报 作者:刘曌琼 点击数:11 发表时间:2015-03-11 08:57:36
字号:

  随着互联网技术的快速发展,互联网对社会经济、文化、民生各个领域的影响力越来越大,传统产业行业进入互联网化时代已成趋势。在今年的全国两会上,“互联网+”成为备受各界关注的热词,它也代表了未来发展的新方向。西咸新区建设之初的布局探索正是遵循了“互联网+”的思路,“互联网+”也将助力西咸新区未来发展转型升级。  

  “互联网+”引领未来   

  西咸新区于2012年率先在全国举起发展大数据产业的旗帜,位于西咸新区沣西新城的信息产业园以建设“国际知名、国内领先”的国家级信息产业基地和大数据处理中心的目标和定位,作为西咸新区大数据发展战略的主体,信息产业园的建设发展也正是“互联网+”在西咸新区落地的探索实践。   

  李克强总理在今年的政府工作报告中首次提出了“互联网+”行动计划。李克强总理指出,“新兴产业和新兴业态是竞争高地。要实施高端装备、信息网络、集成电路、新能源、新材料、生物医药、航空发动机、燃气轮机等重大项目,把一批新兴产业培育成主导产业。”制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。国家已设立400亿元新兴产业创业投资引导基金,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。   

  对于“互联网+”概念的理解,目前学者普遍将其定义为创新2.0下的互联网发展新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进。“互联网+”是信息化和工业化融合的升级版,它的重要特征就是互联网渗透进传统行业,改造传统行业,与传统行业融合发展,使其发挥一加一大于二的效果。例如,消费者经常使用的淘宝网就是“互联网+传统商场集市贸易”、网银支付宝就是“互联网+传统银行”、百度搜索推广是“互联网+传统广告业”等等。  

  “互联网+”并不遥远  

  事实上,包括西咸新区在内我国很多地区和行业已经开始实践,甚至将其变为现实。在西咸新区,“互联网+”早已融入了西咸新区的各项发展建设。“互联网+”也一直是西咸新区创新城市发展方式的重要思路,新区在这方面的探索成果颇多。   

  西咸新区信息产业园发展“互联网+传统服务业”:建设内陆型经济开发开放与统筹科技资源改革的示范,创建西北地区电子信息产业创新发展引领标杆,带动西部大数据产业发展,推动区域战略布局,服务丝绸之路经济带建设。   

  西咸新区沣东新城科技统筹区发展“互联网+科技资源统筹”:以全球化的视野,运用互联网思维和手段积极探索统筹科技资源改革的新模式,建设全国一流的高新技术研发基地、科技成果转化基地、创新型产业生产基地。破解科技资源统筹困局,打造国家级科技资源创新中心。   

  西咸新区秦汉新丝路数字文化创意基地发展“互联网+文化产业”:利用惠普公司现代信息技术合作建设“新丝路数字文化创意基地”,建立中国最先进的数字文化、媒体产业孵化和传播基地,深度挖掘、开发和传播中国历史文化,打造文化创意全产业链,打造文化新高地。  

  西咸新区沣东新城阿里巴巴菜鸟网络发展“互联网+传统仓储物流”:除传统仓储物流外,阿里巴巴的公共服务平台和电商孵化器亦将同期落户,带动区域的电子商务经济繁荣。以西安为核心,服务整个西北区域的物流、信息、金融及电商产业中心。 

  西咸新区泾河新城中国原点地理信息产业园发展“互联网+地理测绘”:建设集开发设备研发、仪器制造、软件开发、系统集成、数据分成、咨询服务等为一体的综合性产业群,打造国家级地理信息产业基地,成为引领低碳现代工业园区的新标准。 

  “互联网+”如何落地  

  互联网时代,“互联网+”其实已经融入了我们的社会发展和日常生活。“互联网+”所“+”的就是传统产业行业,现实中的每一个传统行业都蕴含着“互联网+”的机会和发展空间。“互联网+”关键在于创新,它也将成为未来中国经济社会发展的重要引擎。  

  新常态下,我国经济面临着经济转型和中高速增长及迈向中高端水平的发展需求,这离不开创新驱动发展。怎样让“互联网+”更好落地,实现传统产业转型?在发展实践中,仍需不断探索更多让“互联网+”的落地新思路与新路径。   

  西咸新区发展“互联网+”有着自身独特的优势与资源。作为首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,西咸新区发展的驱动力正是创新,创新精神是西咸新区各项事业发展的重要支撑。   

  西咸新区在政策扶持、发展理念、产业孵化、人才培育等多方面都有着适合“互联网+”发展的环境和基础。例如微软创新中心就是一个秉承互联网思维的孵化平台,为创业者提供设备、资金、培训等多项服务的创新创业平台。西咸新区建设智慧城市,民生保障各项公共服务都与互联网结合,打造智能交通体系、智能医疗健康、移动电子商务、金融与支付体系等,尝试了很多全新的商业模式和产品形态。   

  云计算、大数据、知识社会,这些概念正在深刻影响和改变着我们的思维理念和生产生活方式,中央也提出了创新驱动发展为“新常态”。在这样背景下,西咸新区更应发挥自身资源优势,把握好发展机遇、继续创新探索,让“互联网+”为西咸新区发展注入活力、增添动力。