欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

《西咸一体化规划》摘要
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:1072 发表时间:2010-03-05
字号: [双击滚屏]

  

  一、概况

    西咸两市地处关中经济区的核心位置,是西部大开发的"桥头堡"和"第一阶梯"。特定的地理位置、优越的自然条件和雄厚的产业基础,决定了西咸两市在关中经济区发展格局中具有举足轻重的战略地位。2002年以来,西咸两市按照"规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、产业同布、科教同兴、旅游同线、环境同治"的思路,突破思想羁绊,创新发展理念,敞开胸怀,主动融入,积极开展全方位、多层次的交流与合作,推动西咸经济一体化进入了"产业一体同构,城市功能互补"的新阶段。两市政府部门、企业和社会各层面之间的联系更加紧密,互联一体已经成为人民群众的普遍共识;产业融合步伐明显加快,西电集团等百余家企业入驻咸阳;城建、交通、旅游、电信、环保、科教等领域的互利合作不断扩大,开创了我国两个独立的行政区域实施电话升位并网的第一例。西咸经济一体化已成为中国西部最具魅力的响亮品牌,被国家列入西部大开发"十一五"规划,日渐引起国内外的广泛关注。

  二、西咸一体化综合交通体系规划

    未来西安将建成面向国际的中国西部航空枢纽、国内重要的公路和铁路交通枢纽、西部最大的物流中心。构筑以航空、铁路、高速公路为骨架的综合交通运输网络。城市交通形成环路加辐射加轨道交通的结构。

  规划在实现两市路网对接、完善区域交通的基础上,建设西安四环线,新增西咸北环线省级高速公路。西安四环线线路走向的位置为:北线与现状机场东线重合,并向东延伸至新筑;东线从新筑东侧向南经洪庆到引镇;南线从引镇向西经西安国家民用航天产业基地、常宁宫至户县沣京工业园区;西线从户县向北与咸阳市西二环相接后与北线连接。西咸北环线省级高速公路:连接渭南-高陵-泾阳-礼泉-兴平-户县。

  咸阳市区的世纪大道向东与西安市区的迎宾大道对接。

  咸阳市区的沣滨东路为城市快速干道,向东与西安市的尚稷路对接,并接西三环,向南过昆明路延伸至环山路。

  咸阳市区的镐京一路,镐京中路和镐京二路均向东延伸,与西安市区道路对接。

  西安市区石化大道向西与咸阳市区衔接。

  咸阳市区渭河南部片区渭河南路、段家路和沣滨东路向南延伸,与西安市区向西延伸的昆明路相接。

  在原规划六条地铁线路的基础上,将地铁一号线向西延伸至咸阳、西安咸阳国际机场,向东延伸至临潼、兵马俑;地铁二号线过渭河向北延伸至泾渭工业园。

  三、西咸一体化给水排水体系规划

    用水量预测:人均综合用水指标取450 升/人/日,总用水量 345.99 万立方米/日,年需水量 12.5 亿立方米。

  重点水源工程建设:在现有水源工程挖潜改造基础上,实施引红济石、引乾济石、引汉济渭等区外调水工程,同时完善黑河金盆水库及石头河水库配套与引石过渭工程,以三个水库作为西安市、咸阳市主供水源之一。建设区域性供水水厂,实现区域内供水水厂的连网对接。

  污水处理设施区域共享:在两市污水处理厂布局现状的基础上,统筹安排区内污水收集与排放,实现污水的统一处理与回用。

  节水措施:实施城市生活及工业节水,使工业用水重复利用率达到70%以上,要求城市供水管网平均漏损率降至12%以下,节水器具普及率达到90%以上。积极发展中水回用,实现污水资源化利用。

  四、西咸一体化电力电信规划

    处理好高压走廊与城市用地的关系。做到整体合理、局部优化,要求110千伏及以上线路同塔架设,统一通道,合理控制高压走廊。积极采取措施,扩建和新建一批电厂,同时充分利用黄河上游水电及陕北火电进行补充。构建750千伏超高压电网。增设330KV变电站,保证各站之间的双回线路连接,实现以330千伏电网为主骨架的环状网系统。邮政、信息系统建设:尽快实现两市信息系统对接和信息共享。

  五、西咸一体化区域生态体系规划

    针对区域生态环境脆弱的现象,构建与外围生态系统相衔接的区域一体化生态体系。形成以秦岭北麓、渭河干支流、湿地和北塬南坡为骨干,以自然保护区、林地、大遗址为基本要素的"一廊、两带、多水系"的区域生态体系。

  一廊:指渭河生态景观廊道。是关中生态系统重要组成部分,西咸一体化中文化内涵丰富的滨河景观带。

  两带:指秦岭北麓生态保护带和围绕沣京、镐京、秦宫、五陵塬及渭北塬坡形成的大遗址保护带。秦岭北麓生态保护带是西咸一体化南部具有一定休闲、旅游的自然生态功能区,大遗址保护带是西咸一体化中具有历史文化、旅游和生态的遗址保护带。

  多水系:指渭河其支流沿岸的生态景观保护带。

  积极地对保护区、湿地、林地、水资源等自然环境实施保护,提高生态恢复能力。结合自然环境、遗址保护区、大型基础设施建设,增加绿地的数量,完善生态系统建设。加强城市绿化,提高城市环境质量,提高污水、垃圾处理率,减少对生态环境的污染。加强对渭北塬坡生态走廊的生态建设,加强此区域内的水土保持,做好水土流失的预防和治理。加强对秦岭北麓的生态环境建设和保护,完善其在区域内的生态作用。

  六、西咸一体化沣渭新区规划

  (一)范围、规模

  沣渭新区位于渭河以南,沣河以东,东接西安市西三环,南邻阿房宫遗址保护区和规划中的西宝高速公路新线位。到2020年,规划人口为50万人。规划区总面积67.48平方公里(西安市用地41.8平方公里,咸阳市用地25.7平方公里),其中建设用地54.56平方公里,生态用地9.67平方公里。

  (二) 现状

  规划区内已有较多的建设用地,包括石化厂周边的工业用地和仓储用地,铁路、高速公路构成的对外交通用地,世纪大道、石化大道等构成的道路广场用地,另外分布一些变电站等市政设施用地,其余为空闲地。

  (三)职能

  以发展商务办公为主,具有高新技术产业、金融、休闲、居住功能的城市新区。

  (四)功能分区

  规划区划分为五个功能区:湿地生态区、总部经济区、高新技术产业区、休闲区和生活居住区。

  湿地生态区:位于渭河南岸,沣河与渭河的交汇处,适当安排一些设施,形成湿地公园,发展生态观光和休闲度假功能。

  商务办公区:位于规划区的中心,西安咸阳两市的中心地段,利用两市特有的资源优势,集中布局企业总部,安排金融、商贸、办公、科研等职能,形成区域性的中心标志地区。

  高新技术产业区:位于世纪大道以南的区域,重点吸纳光电子一体化、现代生物制药等企业,形成以电子信息、生物制药、智能电器、微电子制造等为主的高新技术产业园区,使新区成为现代文明与传统文化交相辉映的产业基地。

  休闲区:围绕湿地生态区布置。利用渭河、沣河良好的环境优势,在沿河区域安排休闲度假用地,在河流景观与总部经济区景观之间实现过渡。

  生活居住区:主要位于西安绕城高速公路东侧,围绕生活居住区安排大量公园绿地,提升环境品质,配套完善的生活服务设施,安排商业、文化娱乐等用地,保证居住区的整体服务水平。

  (五)工程规划

  1. 路网格局:在西安和咸阳市总体规划的基础上,对规划区内路网进行调整,使主干道对接,提高路网的连通性,结合西宝高速公路、绕城高速公路和西三环的线形,构成"四纵六横"的"方格网"路网格局。加强西安与咸阳、长安、户县的联系,其中"四纵"为:尚林路、沣东路和尚航路、建章路;"六横"为:尚稷路、镐京一路、镐京中路、镐京二路、石化大道、世纪大道。

  2. 给水工程规划:规划区需水量为31.5万立方米/日。以金盆水库及石头河水库作为主要供水水源,规划区配水管网直接并入或支接于西安市第三水厂、第四水厂、第五水厂及西安市西三环城市主输配水管网。同时结合利用规划区污水处理设施,建设规划区中水水源。中水供水规模10.0万立方米/日,市区水厂供水规模21.5万立方米/日。

  七、西咸一体化泾渭工业园区规划

    (一)范围、规模

  位于渭河以北,西铜高速公路两侧,由原泾河工业园、泾渭新城、泾阳工业密集区(永乐镇、崇文乡、高庄镇)、汉阳陵遗址保护区北部及其他用地组成。规划总面积111.53平方公里,其中建设用地86.32平方公里。规划总人口40万人。

  (二)现状

  规划用地内东产业区进行着相对系统的建设。其他区域建设较为混乱,工业与农业、居住用地相参。

  现状建设用地面积(不包括农村建设用地)约14.73平方公里;可开发用地面积约71.59平方公里。

  (三)职能

  依托西安泾河工业园、泾渭新城,建设先进制造业基地。

  (四)空间结构、用地布局

  空间结构:为"两心、两区、两带","两心"为泾渭公共服务中心与高庄休闲服务中心;"两区"为东产业片区(泾渭组团,泾河组团)、西产业片区(永乐组团,崇文组团,高庄-汉阳陵组团);"两带"为泾河生态绿化带与咸铜铁路--西铜高速绿化带。

  (五)工程规划

  1. 交通规划:园区内采用"五纵六横一环"方格网道路结构。 "五纵"即渭环东路、泾渭路、渭北西路、西咸七路、 渭环西路;"六横"即高永路、渭环北路、泾高北路、泾高南路、陕汽路、滨河路;"一环"即由高永路、渭环西路、滨河路、渭环东路组成的环路。园区道路与咸铜铁路、西铜高速交叉时采用立体交叉,3处互通式立交,其他均为分离式上跨立交。

  园区向东通过高永路、渭环北路、泾高南路衔接泾阳公路(高永公路)至高陵,并延伸至西阎高速、西禹高速;向南通过西铜高速、泾渭路、渭环东路联系西安方向;西咸四路向南延伸至城北客运站;向西通过泾高路、渭环北路、泾河四路及211国道联系泾阳县城方向交通;通过机场专线、咸红路与咸阳联系;向北通过西铜高速公路、西咸七路联系三原方向的交通。

  2. 给水工程规划

  预测总用水量为51.46万立方米/日。近期以地下水(包括泾河浅层地下水)为主要水源,以西安市给水系统为补充水源,远期以东庄水库为主要水源,以西安市给水系统为补充水源。

  八、西咸一体化空港产业园区建设规划

    (一)范围、规模

  本规划涉及的规划区范围为咸阳市渭城区行政辖区,北至东干三支渠,东南到咸宋公路,西至成魏村、卓刑家村、豆家村、小寨村、陵召村一线,规划区面积为42.3平方公里。规划人口为8万人。

  (二)现状

  规划用地内现建设用地总量较小,除空港建成区外,用地以农田和村镇建设用地为主。空港大道和新贺路、迎宾路是目前园区的三条主干道,但园区内尚无企业入驻。园区内现状用地为机场占地461.21公顷,村镇建设用地为25.41公顷。

  (三) 职能

  中国西部航空枢纽;航空产业及物流基地;西安都市圈中的空港新城。

  (四)空间结构、用地布局

  空间结构:凸显"两心、两轴、五区"的布局特色。

  用地布局:以空港为核心,西侧 布置各大航空公司基地;东部为大型飞机改装维修区,南部为航空物流区、高新技术装备制造区。

  (五)工程规划

  1. 路网对接:在与迎宾路、四号路交叉处设有大型全互通式立交与银武高速公路、机场西线对接。西咸快速干道在园区内在空港与机场东线连接。西安地铁一号线向北延伸至空港,空港段采用轻轨作为园区轨道交通网络。

  2. 给水工程规划:依据《室外给水设计规范》、《城市给水工程规划规范》及相关产业用水指标,采用单位建设用地用水指标法进行预测,产业园区规划需水量为17.2万立方米/日。以咸阳市第四水厂,第六水厂作为园区近、远主要供水水源。

  九、西咸一体化渭河西咸段生态景观带规划

    (一) 范围

  规划用地西起涝渭交汇口,东至泾渭交汇口,北到咸铜铁路,东北至五陵塬生态保护区和泾渭工业园南侧,南到郑西铁路,总长约50公里。规划用地面积228平方公里。其中属西安市用地97平方公里,属咸阳市131平方公里。

  (二)现状

  规划区分布有村庄用地、生态林地、湿地和度假休闲用地,以及石化工业用地、渭河电厂和秦宫遗址用地等,现状建设比较少。

  规划区外围西安和咸阳城区段已经基本建设成型。咸阳段主要以居住、办公和商业用地为主,并形成较好的城市滨河景观效果;西安段主要以生态湿地、农场和观光农业为主,其余多为民房和空闲地,外围还分布有汉城遗址、五陵塬保护区、草滩农场等。

  (三) 定位

  关中生态系统及秦、汉文化的重要组成部分,西咸一体化中文化内涵丰富的滨河景观区。

  (四)功能分区、用地布局

  功能分区:西部城市滨水景观区、中部秦、汉文化产业园区、东部休闲度假区。

  用地布局:规划在西部滨水新区形成金融中心,中部建设秦、汉文化产业园区,建设遗址公园和风景林地,东部以居住、休闲度假、娱乐、购物为主。

  (五)景观规划

  1. 景观结构:规划渭河城市景观带在空间格局上将形成"五心一轴一廊加一环"的总体框架结构。

  "五心"是指涝渭湿地景观生态中心,沣渭湿地景观生态中心,灞渭湿地景观生态中心和泾渭湿地景观生态中心,遗址公园绿色景观中心。

  "一轴"是以渭河生态景观为核心的,包括城市滨水地区综合服务功能的东西向线性发展轴一水轴;同时也是一条以渭河为依托的,水绿相映的景观绿化主轴带。

  "一廊"是指中部以遗址公园为依托的南北向景观廊道(绿廊)。

  "一环"是指渭河沿岸宽度不等的生态风景林带,起到"河在绿中"的大绿景观效果。此类绿地强调环境的自然生态属性,是维系整个规划区生态平衡的重要缓冲区和绿色过渡带。在规划时应坚持以乔木为主体,乔、灌、草、藤、地被相结合,增加林带绿量,使有限的绿地发挥最大的生态效益。

  2. 人文景观规划:形成三条城市主脉--"水脉"、"绿脉"、"文脉"
  "水脉"--是依托渭河河道南北两岸的滨水岸线而自然形成的,是体现城市"水文化"的重要载体,也是城市发展的生命线。

  "绿脉"--是依托渭河两岸的生态防护绿地、湿地景观、公园绿地等形成的,是整个区域的生态基础和环境支柱。
  "文脉"--可称作一条凝聚城市历史人文信息的主脉线索,用以串联沿线的秦文化、汉文化、唐文化,是城市历史文化的延续和展现。

  (六)风貌控制

  形成中心河道开放空间、绿带开放空间、功能组群开放空间三个层次。

  规划区划分为风貌协调区、风貌控制区、自然风貌区三大区域。

  风貌协调区:主要位于渭河防洪治导线南北各500-800米以外。

  风貌控制区:主要位于渭河防洪治导线南北各200-500米范围内,区内以人工景观和自然生态绿化相结合的景观环境为主。

  自然风貌区:主要位于渭河防洪治导线南北各200米范围内,区内多以自然生态林地、湿地为主,局部地段采用人工造景的方式与自然生态景观相协调,景观营造要突出秦汉文化。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004