欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

立体城市:新型城镇化全新范本——西咸新区党工委书记、管委会常务副主任王军
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:132 发表时间:2013-07-31
字号: [双击滚屏]

  中国城镇化面临最大问题是资源制约,如何以最小的土地、能源和水资源消耗获得最大的人口承载,是中国城镇化无法回避的问题。中国是一个资源和人口不成比例的国家,对于资源如何承载占总人口70%的城市人口,西咸新区把立体城市作为一个综合全面的解决方案和有益尝试。立体城市是未来城市发展方向,将代表中国城市发展方式的伟大变革。城市形态的创新是垂直发展,在节约土地和降低单位能耗做到最优。同时将城市发展机制和产业发展机制高度契合,以就业和城市功能为导向的产业发展模式,代表了未来城市发展的方向。除此之外,西咸立体城市最重要的创新就是改变了以往政府主导的城市发展方式,代之以企业主导、市场导向的城市发展方式,这将为西咸新区走新型城镇化道路、创新城市发展方式乃至新一轮城镇化提供一个全新的范本。

  立体城市对于西咸新区还有着更深一层的意义。西咸新区特别是秦汉新城积淀着中国最优秀的文化传统,是一片名副其实的皇天后土。在这里建设城市我们更多了一份责任、一份担当。要遵循历史文脉,遵循山水格局,遵循现代田园城市规划理念。西咸新区不是在一张白纸上做城市,而是在秦岭、嵯峨、渭河、沣河、泾河的山水格局中布局城市,在周秦汉唐历史故地上布局城市,因此,我们要用敬畏的态度对待自然环境,对待历史遗产,在保护中建设,在建设中传承,在历史故地做出对得起历史,对得起时代的作品,承古开新,古今辉映!西咸新区将用一次伟大的新型城镇化实验来完成对先人的致敬和对后人的献礼。

  要尊重自然,敬畏自然,建设要和自然景观、山水格局融为一体。要遵循历史文脉,保护文化。要遵循现代规划理念,走组团城市的道路,产城一体、城乡一体。虽然目前还有很多需要探索,但希望社会各界继续予以高度关注,给予西咸立体城市更多的鼓励和肯定,并参与到西咸新区的发展建设中来。(陕西日报 2013-07-31 苏嵘)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004