欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

专家评说:丝路望长安西咸文化建设应启新篇章
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:139 发表时间:2013-08-30
字号: [双击滚屏]

  西北大学西北历史研究所教授吕卓民:正确解读历史文化遗产,发掘文化内涵

  这次参加走"丝绸之路"文化溯源活动,主要走的是东段,特别是酒泉,也算了却了一桩心愿。汉武帝开通丝绸之路,河西四郡中就有酒泉。这里曾是匈奴族驻牧地,相传西汉时代,骠骑将军霍去病西征匈奴大获全胜,汉武帝赐御酒一坛,千里迢迢送到泉湖之畔,将军以为功在全军将士,安能独享?遂将御酒倾入泉中,与众将士开怀共饮,酒泉因此而得名,"城下有泉,其水若酒。"

  如何解读酒泉?酒泉作为河西走廊的战略要地,也是丝绸之路上的重要城市。丝绸之路处于咽喉地带,北狄南羌等族曾不断在沿线进行侵扰,汉武帝设立酒泉郡,保证了丝绸之路的畅通。由此酒泉成为汉武帝对外开放的窗口,东西方文化的交汇点,中国文化、印度文化、阿拉伯文化、波斯文化、希腊罗马文化,所有的文化和宗教通过丝绸之路,都在这里产生了影响。汉武帝不但实现了对文景之治的继承,而且实行了空前未有的对外开放政策,这是开创汉唐盛世的重要前提。也可以说丝绸之路促成了汉唐文化的强盛,我们中国人最引以为傲的就是汉唐盛世,这是中国人自信的源泉之一。从地域上来说,丝绸之路对开疆拓土有重要的战略意义,对疆域形成贡献很大。

  今天,西咸新区传承历史文明,正是基于对汉唐时期丝绸之路所造就的文明的向往,并得益于这种历史盛况的启发,才提出今天的文化理念。西咸新区是文化遗址集中区,周沣镐二京,秦咸阳宫、阿房宫,汉昆明池,汉五陵塬帝陵带等遗址,使这里成为国家遗址保护区最多的区域。

  西咸新区成立后,人们很担心。如果在这片历史的富矿区盖起连片的高楼、工厂,必然会破坏原有的历史文化遗存。可喜的是,西咸新区的建设者们高度重视文化,他们提出的现代田园城市建设理念把建设现代化的城市和文物历史遗迹保护兼容起来,这样,本地的既有文化得以积淀保存,同时又有与时俱进的发展。

  目前,西咸新区已经做了一些工作,通过《西咸文化通典》的编制,成体例地、完整地、重点突出地研究西咸新区山川地貌、历史沿革、文化典籍、民间文化,摸清了自己的文化家底,为下一步的发展提供指导。

  在下一步的发展中,希望西咸新区能够在总结经验的基础上,做出自己的样板。如果我们将视野放大,西安的古都文化遗存,不仅是西安人的,也是全国人的。随着丝路申遗的进行,未来也会成为全世界人民的。而只有坚持自己的文化禀性,才能让西咸新区、让西安焕发出独特的文化魅力。

  省作家协会副主席、陕西师范大学文学院教授朱鸿:延续文化,首先应尊重和敬畏

  大学刚毕业时,我曾坐火车走过一次丝绸之路,在河西走廊这段,只要是白天,就一个人在窗口不间断地看这些独特的地理面貌,这次出行虽然没有很多的文化意识,但打开了我想象的窗口。

  时隔多年,这次重走丝绸之路,对丝路的感受和体验理解却没有中断。丝路是中国汉唐这1000多年国际贸易、吸收外来文化的象征,也是国家强大的象征。汉强大,开通了丝路;唐代包容、高效地使用了丝路,同时丝路也是宗教包容的象征。种种象征也就是我们历史上中华民族曾经创造的博大的勇敢的宽容的创造性的精神。为什么说勇敢?丝路开通不仅是张骞的一次,这个地方不断地居住生活,文化不断地融合,才能保证丝路的畅通。实际上我们走在丝路上时,对那些不断打通丝路,并维护丝路的人应该保持我们的敬意。

  走丝绸之路文化溯源,也可以变成西咸推动自身建设过程中的一种借鉴和启示。始终要增强文化自觉意识,坚持保护历史文化理念,提高文化自信能力。在西咸辖区,有很多遗址、形胜,这些也是重要的文化载体。在落后的开发建设理念中,对历史遗址的破坏往往是有意无意、粗暴的,形胜之地甚至没有进入到更多人的视野。这些融合着祖先的命运和梦想,理应得到现代人的尊重和敬畏。我曾在文章中写道:"长安不仅仅属于今天的西安人,也属于全国人民,中国人民,因为历史遗址属于未来的中国人。"

  五胡十六国期间,虔诚的佛教徒在敦煌用生命和汗水建立了莫高窟,但我们发现,很多贴金的佛像,金子都被抠取。这种不尊重文化,只看钱的态度就是"小人喻以利",在今天,要钱不要精神,不要信仰的事情,还在持续发生。

  我们可以看到,在隋唐时,佛像的塑造是极为细致的,但到清代,修复就非常粗糙。这也反映着民族精神、文化意识的退化。这也充分反映,今天我们太需要文化自觉和自信了。

  我始终认为,西咸新区是有抱负,有理想的。其"遵循历史文脉,遵循山水格局,遵循现代田园城市"的理念,建立了这一地区缜密、细致、高质量的蓝图。要从病态的城市化中突围、创新,走丝绸之路,进行文化溯源就很有意义。回望长安,感受汉唐雄风和精神,以汉唐的精神建设西咸,也为西咸新区文化的延续和发展找到了理论依据。

  西北大学新闻传播学院教授王春泉:探源丝路文化 创造西咸品牌

  在丝绸之路上一路走来,感慨很多。在某种程度上讲,我们中国人讲实干。可怕的是在有些地方,实干非常容易转化为"蛮干"。有时甚至出现了反文化、解体文化的问题。实干,必须在科学理念指导下,文化建设也是如此。在丝路之旅中,我开始构想,西咸新区也应该有一种精神,有品牌意识和品牌自觉。

  我从事中国新闻史教学。现代证明中国最早的报纸,出现在长安。公元887年的敦煌邸报,是现存最早的中国报纸。然而我很清楚,在被斯坦因劫走后,现在这个报纸实际上存放于大英博物馆。这确实是中华文化的伤心事。

  一路走来,从法门寺到敦煌,在莫高窟壁画中,基本看不到太多的天竺元素和佛教故事。更多的是对极乐世界的描绘,画工和信徒们的想象力得到了最大程度的发挥。整个中华文化在佛学都体现出来了。这就是一种最高程度的文化交融。

  我们把茂陵作为行程的第一站,就是个很好的选择。在哲学中有"跃入"的概念,这一跃入提供了整个行程的基调。丝路的品牌,仅归为张骞等个人,很有局限性。如果没有各种力量的支持,张骞不能走出这个路线。汉武帝的功劳十分卓著:在他的治理下,汉代文化展示出宏放,无拘谨的特点。也是从汉武帝起,中国出现了高等教育:太学。汉武帝时产生了察举制,出现了家奴卫青出任国家重臣的现象,这都和汉武帝的选择有很大关系。最终,汉武帝通过《轮台罪己诏》,为汉朝确立了禁止苛政、务本农业的原则。

  而对于中国文化产生深远影响的"罢黜百家、独尊儒术",则是中国德行统治的代表,提供了国家发育的方向,被史学家称为"精益之举",客观为丝绸之路的产生提供了条件。从那时起,中国从秦的专制主义过渡到沟通协调的时代。丝绸之路是中国开始走向世界的标志之一。也在客观上使中国认识到社会构成的复杂性,消解了我们的自负。我们认识到自己不是唯一,和异质力量应该沟通交流。

  如何凝练和发展提升、进一步建设西咸文化品牌?既然西咸新区开始规划思考文化建设,我想应该适当地慢一些。因为急速时代的急速文化,也是一种危机。正确处理正确的认知框架,充分保护并挖掘文化这一稀缺资源,也和西咸新区推行田园城市、慢生活的理念相符。(陕西日报 2013-08-30 王睿)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004