欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

21TIME达沃斯论坛热议城镇化西咸新区引关注
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:127 发表时间:2013-09-18
字号: [双击滚屏]

  2013"21TIME夏季达沃斯论坛"于9月10日下午在大连国际金融会议中心召开。论坛邀请了多位政经界人士共议开放创新红利,西咸新区党工委书记、管委会常务副主任王军应邀参加活动,并在以"新城镇化:一场伟大的社会变革"为主题的圆桌对话中与在场嘉宾畅谈推进新型城镇化的思考与做法。

  "城镇化"被认为是中国经济增长的新引擎,是转变发展方式、扩大国内需求的战略重点,也是解决农业、农村、农民问题的重要途径。王军与山东日照市委书记杨军,国家行政学院经济学部主任、新型城镇化研究中心主任张占斌,大连高新产业园管委会副主任原驰,卓达集团副总裁陈松等嘉宾就此话题进行了热烈讨论。

  西咸新区党工委书记、管委会常务副主任王军:社会建设是新型城镇化的核心

  王军分析了传统工业园区城镇化模式的发展优势与好处,同时指出传统城镇化模式透支环境红利、土地红利、人口红利导致城市无限扩张等问题。他向在场来宾介绍了西咸新区点状布局的市镇体系规划理念及现代田园城市发展愿景。他说,新型城镇化是一次生活方式的变革,如何以最小的资源消耗来承载更多的人口,是一个亟待研究解决的课题;推进新型城镇化,应该避免城乡差距不断拉大;以人为本的社会建设才是新型城镇化的核心,应该用社会建设引领城市建设。西咸新区将推进城乡一体的新型城镇化建设,引导城市资本和消费流向农村,让农民带着劳动力和土地两个资本进城,使城乡一体包容发展。

  山东日照市委书记杨军:以制度创新推动新型城镇化建设

  杨军表示,海洋特色是日照的战略优势,在推进新型城镇化的选择中是做好人口的集聚和向沿海的转移。日照规划产业发展,出台人才引进等配套政策,尤其是在户籍制度方面进行改革,将大部分财政资金投入到民生和公共设施的领域,都是为打造新兴城市,承接人口的聚集和转移做准备。要防止出现政府包揽式的城镇化,应该由政府引导、市场主导、社会参与,进行制度创新,打破城乡二元结构,在土地、户籍、财税和投资体制方面进行改革。

  大连高新产业园管委会副主任原驰:人才和产业决定城镇化品质

  大连高新产业园管委会副主任原驰说,在城镇化过程中,不应盲目追求土地空间,而应该追求质量、追求效益、追求内涵的变化。创新驱动归根到底是靠人才,要以立体化、全方位的国际化视角进行人才培养,人才和产业决定了城镇化是否成功。城镇化追求的目标应该是科技聚集、产业聚集、人才聚集、内涵发展,而不是靠土地、靠空间、靠优惠政策。城市转型要抓适合当地优势的产业创新发展,而不是完全抄袭照搬。

  卓达集团副总裁陈松:跳出城市发展城市

  卓达集团副总裁陈松说,原来的产业是依托城市化,现在应该跳出产业来发展产业,跳出城市发展城市。卓达在做郊区的城镇化项目,提出了一个理论叫一二三产业联动,一就是整合现代农业;二是发展新兴产业,包括新材料、绿色建筑、养老产业、文化产业等;三是发展现代服务业。企业定位是与政府进行战略合作,在一级开发里以企业为主导,而二级开发的时候则政企共同招商,采用共赢策略,符合地区产业发展要求。(陕西日报 2013-09-18 王睿 董知行)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004