欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 建设西咸国际化大都市
  • 建立高端、外向的经济发展形态——访中国民航大学经管学院副院长、临空经济研究所所长曹允春

文章详情

建立高端、外向的经济发展形态——访中国民航大学经管学院副院长、临空经济研究所所长曹允春
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:134 发表时间:2013-09-27
字号: [双击滚屏]

  在丝绸之路经济带上,空港作为重要的交通运输通道,具有举足轻重的作用。而以空港为依托,具有开放性、科技含量高等特点的临空经济正被誉为引领世界经济发展的第五波浪潮。面临历史机遇,刚刚起步的空港新城应该如何谋划自身发展,怎样打造临空经济,记者专访了我国临空经济理论首创者、临空经济研究所所长曹允春。

  记者:习近平总书记在访问中亚四国时提出建设"丝绸之路经济带"的战略构想,这对陕西来说是个重大利好消息,具体对空港新城来说能带来怎样的发展机遇呢?

  曹允春:"丝绸之路经济带"的形成是一种经济资源要素在空间上的重组,因此经济资源要素向经济带节点的聚集就是发展经济带的必然要求。空港新城作为一种新兴的经济载体,同时又处于"丝绸之路经济带"的节点位置,国内外各种经济要素的聚集是大势所趋,这会给空港新城带来更好地发展机遇。

  记者:空港新城以发展临空经济为主,请问临空经济在建设"丝绸之路经济带"上将发挥哪些作用?

  曹允春:临空经济是新兴经济的代表,是高端、外向的经济形态,这和"丝绸之路经济带"的性质是吻合的,经济带的发展要依靠综合交通来打通来促成。在世界最大的陆地欧亚大陆上开展经济合作,交通运输网络的搭建成为首要因素,陕西与中亚和欧洲地区相距遥远,陆路交通十分漫长,而空港以其高效快速的运输特点,成为新丝绸之路不可或缺的一环。同时,以空港为依托的临空经济也将成为丝绸之路经济带融入世界经济发展最具活力的发展空间。

  记者:以高科技为主的新兴产业在空港区域不断聚集,临空经济已经成为世界发展新潮流,在发展临空经济方面,空港新城有哪些优劣势?

  曹允春:空港新城作为丝绸之路的空中起点具有独特的资源优势。首先,省上领导非常重视,由娄勤俭省长亲自挂帅成立了临空经济发展领导小组。其次,拥有西部最大的航空枢纽,咸阳机场是中国八大机场之一,机场发展基础很好。再次,基础设施优势。道路交通便捷,正在兴建的空港新城拥有两条高速公路,且西安地铁二号线直达机场航站楼。最后是产业方面的优势,处于起步阶段的空港新城已经有了部分临空产业入驻,其中不乏国际知名企业。

  由于地处西部,吸引高端产业、高端人才比较困难,这是摆在空港新城面前最大的问题,也是考验开发建设者能力的重要因素。

  记者:有了陕西省委、省政府的高度重视,又迎来了难得的发展机遇,空港新城自身该如何发展?

  曹允春:最主要的是更好地把机场做大做强,这是关键要素,空港新城建设依托的就是空港。其次,只有产业聚集才能带来发展活力,空港新城需要继续吸引高端高效的临空配套产业。同时,要做到产业和城市相融合,打造生态宜居的优美环境,这对于空港新城的发展也是非常重要的。最后,要全力打造综合交通枢纽。

  记者:您所设想的空港新城前景如何?

  曹允春:我对空港新城寄予很高的期望,这座目前正在积极筹备申报西安航空城实验区的开发新区,将会以航空为主要交通工具,会聚集更多的航空服务业、高新技术产业,形成有国际竞争力的产业集群,成为丝绸之路经济带上一个重要的航空城基地。未来的空港新城是一座生态环境优美、高端产业聚集、欣欣向荣的魅力宜居新城。

  人物简介:曹允春教授,区域经济学博士,硕士生导师,现任中国民航大学经济与管理学院副院长,临空经济研究所所长。是中国临空经济理论首创者,在中国第一次全面系统地阐述了临空经济作为区域特色经济的发展模式。

  他成立了中国第一个以临空经济作为对象的科研机构--临空经济研究所(Institute of Airport Economics,IAE),截至2013年4月主持临空经济及航空物流研究课题50余项,包括国家软科学项目"我国临空经济发展与产业结构调整模式研究",已编制过北京、上海、天津、广州、重庆、成都、昆明、郑州、长沙、南宁、青岛、南京、无锡、温州、唐山、呼和浩特、大庆、佛山等22个城市的临空经济规划。(陕西日报 2013-09-27 刘锦)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004