淳化规范组织生活推动全面从严治党

来源:咸阳日报  作者:王虎 蒲大伟  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-08-30 10:52:52 【字体:
      近年来,淳化县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实“五项制度”、创新“五大载体”、强化“五个保障”工作举措,推动全面从严治党向基层延伸。

坚持“五项制度”,严肃组织生活。淳化县制定了《关于进一步严格党的组织生活制度实施意见》,进一步明确“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话等党内组织生活制度的程序、步骤、要求及考评标准,为基层党组织规范有序、系统有效开展党的组织生活提供了制度保障。淳化县委组织部将全县基层党组织党内组织生活落实情况纳入党建目标责任考核,加大分值权重,每季度进行督查排名、通报亮点、指出问题。推行年初安排、年中督查、年末述职评议方式,在年终述职时报告参加组织生活及抓基层党组织“五项制度”落实情况,进一步夯实县镇村三级书记抓党建责任,推动抓党建主体责任落到实处。

创新“五大载体”,丰富活动形式。淳化县采用“三颗红星”党员教育基地,搭建“四位一体”管理考核体系,创新党性体检模式,深化“主题党日+”机制,推广“互联网+”党建网络平台等五大载体,不断丰富活动形式。建立了爷台山反击战旧址、桃渠塬革命旧址、烈士陵园的淳化县“三颗红星”党员党性教育基地,提炼“三颗红星”蕴含的革命精神,编印学习资料。创新主题党日“4+X”模式,组织党员、新提拔领导干部、选举产生的党组织书记和班子成员到教育基地学习200余场(次),健全党员“年初承诺、日常践诺、每月积分、年底评议”的管理考核机制,设立“安全巡逻岗”“卫生监督岗”“矛盾调解岗”“技术服务岗”等工作岗位,探索“互联网+党建”“指尖党建”模式,203个农村基层党组织分别建立“党员微支部”,为在家党员和流动党员提供了在线学习交流有效途径,在学习培训、教育管理、组织引导、交流互助、传递详情等方面做到了“五同步”,进一步丰富了党建活动的形式和内容。

强化“五个保障”,确保制度落实。严格落实人员机构、工作经费、活动阵地、工作责任、督导检查等五个保障机制。为镇办配备1-2名专职党务干部,集中对基层党务干部轮训353人(次)。淳化县财政每年向基层拨付党员活动工作经费89万元,多渠道解决党员活动工作经费;持续在组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作运行机制、基层基础保障、活动阵地建设7个方面下功夫,创建省级党组织标准化建设示范村4个、市级党组织标准化建设示范村14个,扎实推进村党支部标准化建设,不断提升农村党组织的组织力。制定了《淳化县农村党组织书记抓党建管理考核细则》,采取百分制和加减分制的考核方式,对村级党组织标准化建设、脱贫攻坚任务完成情况、发展壮大村集体经济、干部履职方面、“两力两率”调查评价情况等5大方面32项内容进行了量化,明确了奖惩措施,激发了干事活力。

分享到: