旬邑县做“减法”谋实事 重关怀促发展

来源:咸阳日报  作者:高依  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-08-31 09:55:30 【字体:
       今年以来,旬邑县聚焦“减负不减责”“松绑不松劲”,既做好松绑减负的“减法”,又做好提质增效的“加法”,切实为基层干部减负瘦身,让他们腾出双手、甩开膀子、担当作为,全心全意为人民服务。

做减法,为基层腾精力。“搬文山”。该县建立了发文计划管理和下发文件必要性评估会商机制,完善了文件起草、审核、把关责任体系,严格执行文件退回制度,倡导电子发文,减少纸质文件印制,科学预留报文时间,切实解决了基层为收发公文“来回跑”“多次跑”的问题。“填会海”。严格落实会议审批报备制度,坚持“无会月”“无会周”制度,提倡少开会、开短会、开套会,对会议规格、范围、时间划出“硬杠杠”,上半年县委、县政府召开会议同期相比降幅明显。“瘦督考”。坚持计划管理,厘清职权职责,严控总量频次,优化方式方法,统筹规范各类督查考核活动,多到现场看、多见具体事、多听群众说,有效破除了“轻实效重留痕”现象。

谋落实,为发展激活力。该县领导充分发挥“头雁效应”,坚持以上率下、示范带头,改进调研转作风,每月利用5天以上时间,采取“四不两直”方式,深入基层一线开展调查研究,为基层教方子、为群众办实事、为企业解难题。各级各部门紧盯重大决策落实、年度目标任务完成等重点,坚持“一把手”主抓、班子成员分工负责、一般干部狠抓落实,树立“务实事、做实功、求实效”导向,形成了崇尚实干、担当作为良好氛围。同时,充分发挥督查监督落实利器作用,建立健全鼓励重实效、干实事的制度机制,减少教条式管控和机械式做法,加强工作指导,现场解决问题,强化督查整改,实现了以督查促提升、以督查促落实。

重关怀,为干部添动力。强激励。严格落实“三项机制”,树立实干导向,注重在脱贫攻坚、招商引资、项目建设一线考察干部、识别干部,真正做到了让能干事、会干事、干成事的干部得褒奖有实惠受重用。慎问责。按照严肃、规范、精准、审慎要求,改进谈话函询方式,广泛推进“同志式”谈话,审慎稳妥处理对仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称、无实质内容的检举控告,有效减轻干部心理负担。保权益。认真落实公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度,分批次组织各级干部开展健康体检活动,邀请专家教授举办基层干部心理健康教育专题讲座,主动解决干部工作生活实际困难,解除后顾之忧,让基层干部工作有奔头、有劲头。

分享到: