兴平市推行文会“瘦身提质”着力减轻基层负担

来源:咸阳日报  作者:高依  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-15 11:06:04 【字体:
       中省咸关于解决形式主义突出问题为基层减负的有关文件下发之后,兴平市针对当前困扰基层工作的“四多”(文件多、会议多、留痕多、检查多)问题,研究制定出台《关于进一步严肃整治“文山会海”规范政务活动和统筹检査考核的若干规定》《关于解决形式主义突出问题为基层减负具体措施》等,对各单位分管领导进行政策培训,设立举报电话、邮箱,持续向基层形式主义、官僚主义“开刀”,立起基层减负的“硬杠子”,最大限度确保基层干部腾出精力抓工作。

积极“削文山”,下势精减各类文件,实现文件的“瘦身减负”。兴平围绕下发文件同比减少50%的目标,及时制定年度发文计划,严格实行发文总量控制和每月限额制度。对未列入发文计划、照搬照抄“上下一般粗”等20种类型的文件一律不予发文。

同时,积极精减各类简报和工作动态,全市各镇(街道)、各部门原有简报一律停办,各类工作总结原则上不以文件形式上报,并对文件篇幅和字数提出明确要求并严格把关,超过4000字的文件一律不予下发。

大力“填会海”,统筹规范各类会议,实现会议“减量增效”。积极推行会议计划审批和四大家办公室每周五统筹协调制度,最大限度地减少会议对基层工作的干扰。坚决减总量,对内容相近、时间接近、参会人员相近的会议实行套开或合并召开,对通过现场办公、专题协调等可以解决的,不再专门召开会议,并从严降规格,坚持不超标准、不超范围召开会议。下势控人数,大力压缩要求全口径参加的各类大会,对于议事协调机构召开的专题会议,不要求与会议内容无关的成员单位全部参加。全面压时长,除法定会议和部署全局重要工作的会议外,其他会议时长不超过2小时,领导讲话也严格控制时间。

严格“控检查”,优化考核评价体系,实现督查考核的“事半功倍”。坚持督大事、督实效的原则,按照同比减少50%的要求,重新修订了2019年全市督查考核计划,共确定督查事项23项,考核事项7项,对于未列入督查考核计划的事项,不开展督促检查。积极改进督查考核评价方式,把工作实效和群众口碑作为评价工作的重要标准,坚决杜绝重痕迹轻实绩现象。大力倡导不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的暗访和抽查式督查考核,提高督查考核的针对性、实效性,并注重督查考核结果运用,对督查考核中发现的问题,本着促进工作的原则要求立行立改,不以问责代替整改工作。切实加强对督查考核活动的监督管理,在12个镇(街道)工作群均设立监督专岗,及时掌握部门下基层督查检查动态,为基层减负工作提供决策参考。

分享到: