我市全面推进软弱涣散基层党组织专项整治

来源:咸阳日报  作者:李桦  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-25 15:10:38 【字体:
       第二批“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,我市认真贯彻中省部署,立即行动,迅速实施,全力开展软弱涣散基层党组织专项整治工作,取得了初步成效。

我市坚持把软弱涣散基层党组织整治作为11项专项整治的重点,迅速行动,力促落实。市委及时召开专题会议,全面部署整治工作,并印发《关于做好在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展软弱涣散党组织集中整顿准备工作的通知》《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》,全面启动实施,有力有效促进排查整治的各项工作。

全面贯彻“四个一”工作要求,对全市223个软弱涣散村级党组织均由1名县级领导包抓、1名镇办领导包村,并由县级部门结对帮扶,派驻1名第一书记和不少于2人的驻村工作组,划清“责任区”,走遍行政村,全面排查“五个问题”,确保摸排“村村到”、全覆盖。坚持问题导向,“一村一策”制定整治方案,明确任务、措施、责任和时限,确保不走过场、取得实效。同时,继续实行排名通报制度,每月通报进展情况,并约谈排名后三位的县市区组织部长,对连续两次排名后三位的约谈县市区委书记。同时,将专项整治情况作为年度目标责任考核和书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,对排名靠后的县市区予以扣分。彬州市由13名市级领导逐一包抓软弱涣散村,协调解决存在问题,并选派42名优秀后备干部驻村工作,逐村进行整改,目前已有5个村完成整治任务。在此基础上,对所有行政村和社区干部由纪委监委等8个部门进行资格联审,清理不合格村干部37人。

市委主题教育巡回指导组对13个县市区和10个部门党(工)委排查整治工作进行全面督导,采取巡回指导、随机抽查、明察暗访、调研走访等方式,全程检查指导,确保整治工作取得实效。乾县实施“两随机两直插”督查清单和问题反馈清单,采取不打招呼随机定单位、随机定时间,直插单位、直插工作现场等方式巡回督导,促进工作落实。永寿县结合脱贫攻坚分片和部门包抓情况,五大片区工作组集中7天时间,由32名县级领导包镇联村,深入全县157个村听取群众意见,对157个村进行研判全覆盖,确定软弱涣散村党组织7个,分别由7名县委常委包抓整顿;建立问题清单32份,收集基层和群众反映问题378条,立查立改涉及群众利益问题56条。其他县市区都采取多种行之有效的形式,全力推进排查整治工作扎实有效开展。

分享到: