三原“333”一站式为民服务代办制服务群众“零距离”

来源:咸阳日报  作者:赵琳敏 唐晓晗  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-10-28 09:38:50 【字体:
       今年以来,三原县以推进“三比一提升”行动为契机,优化基层健康扶贫机制,健全贫困群众医疗保障网络,总结完善了符合县情实际的健康扶贫“333”一站式为民服务代办制,极大方便了贫困群众就医,有效解决了困难群体看病难题。

“3类”干部常跑腿:第一书记、驻村工作队员、镇村干部作为帮扶责任主体,建立了医疗服务台账,定期深入贫困户家中,及时了解贫困群众的健康问题,多跑腿、常跑腿,有耐心,有责任心,做到细致帮扶、扎实帮扶、精准帮扶。

“3种”形式成常态:坐班代办,坐班干部负责办事群众的咨询、陪同、承办和及时回复工作,并做好健康扶贫方面政策的宣传、解释工作。电话代办,将四支队伍电话在村委会公告栏公布,将手机联系方式送到贫困户手中,保持经常联系,及时了解健康方面的需求,精准化服务,让群众少跑冤枉路。上门代办,了解群众健康需求,对接联系县级医院、镇卫生院、村级卫生室,及时为贫困群众送服务、送健康、送免费体检。

“3勤”心贴心:嘴勤,利用入户走访时间,加大健康扶贫政策的宣传力度,讲政策、讲服务、讲变化,让群众了解相关医疗政策,普及健康知识,提高群众的健康意识。手勤,随手记录贫困群众的健康需求,按照每月每种药物的种类和用量,定时定点为群众购买。腿勤,帮扶干部主动作为,对有行动能力的贫困群众,带领前去就诊,完成一次报销。对行动不便的贫困群众,提供全程代办服务。

今年以来,该县脱贫攻坚“四支队伍”配合县医院大病专家救治团队为全县92名大病患者四次开展随访服,配合镇卫生院为2915名慢病患者开展了不少于三次入户慢病签约服务,为全县8000余名建档立卡贫困人口进行了免费体检。在人群密集的公共场所张贴各类宣传资料、入户宣传发放资料20余种,10000余份,悬挂横幅60余幅,举办宣传60余场次,群众的健康保护意识得到不断增强,健康扶贫政策知晓率全面提升。

分享到: