乾县开辟残疾人办证“绿色通道”

来源:咸阳日报  作者:韩龙  责任编辑:网宣科王李莹  点击数:发表时间:2019-11-05 09:29:45 【字体:
      “你好!可以自己走两步么?”“我们握下手”“这样有知觉么?”10月30日,在乾县残联免费残疾鉴定活动中,大夫正在为残疾人进行免费鉴定。10月29日至30日,乾县残联邀请陕西省康复医院和县中医医院专家集中为建档立卡贫困户中疑似残疾人开展评定工作,开辟残疾人办证“绿色通道”。

“站起来自己走两步”,在乾县中医院程小勇大夫的要求下,峰阳镇杨家村75岁的宇增明在孙子和女儿的搀扶下站了起来。“这几年,我身体一直不好,只能在轮椅上生活,女儿知道这次免费鉴定,就硬把我拉来了,真的太感谢你们了!”老人坐在轮椅上激动地说。“平时要注意保养,多锻炼手脚,进行适当的活动。”程小勇大夫一边登记一边叮嘱着。

“三比一提升”行动开展以来,乾县残联主动出击,实行领导包片、同志包镇,成立了16个专项工作组,在全县开展疑似残疾人大排查,县镇村干部共同入户排查贫困人口残疾及办证情况,集中排查摸清底数。7天时间,共摸底排查疑似残疾人270人。

针对部分群众去省城鉴定困难的问题,乾县残联主动邀请陕西省康复医院、乾县中医医院专家,在县残联机关集中开展免费评定,并在现场设置疏导组、协调组、鉴定组、后勤组等,积极做好贫困群众政策解释、引导办理及协助专家医生做好评残工作。同时,通知各帮扶责任人、村干部及残疾人家属陪同现场进行评定,现场办理。证件统一制定好后,由各镇残联负责人统一发放。两天时间,共为218人办理残疾证。

分享到: