欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

全省人才工作会议(2004年1月)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:168 发表时间:2012-11-12
字号: [双击滚屏]

  2004年1月14日上午在西安召开。省委书记李建国在会上作重要讲话,省委副书记、省长贾治邦在会上讲话。

  李建国:要从全局和战略的高度,增强新形势下实施人才强省战略的责任感和紧迫感,牢固树立科学的人才观,坚持改革创新,建立充满生机与活力的人才工作体制机制,加大人才结构调整力度,健全国民教育体系和终身教育体系,建设一支充分满足我省经济社会发展需要的、规模庞大的人才队伍,为全面建设小康社会、加快建设西部经济强省提供坚强的人才保证和智力支持。

  《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》是新世纪新阶段大力实施人才强国战略、建设宏大的高素质人才队伍的纲领性文件。胡锦涛总书记等中央领导同志的重要讲话,明确提出了我国人才工作的根本任务、指导思想和总体要求,对我们大力实施人才强国战略、努力开创人才工作新局面,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。我们一定要认真学习、深刻领会,把思想和认识统一到中央关于人才工作的重大战略决策上来。

  要用"三个代表"重要思想统领人才工作,坚持改革创新,建立充满生机和活力的人才工作体制机制。当前最紧迫的是要实现四个突破:一是在建立以能力和业绩为导向,科学的社会化的人才评价机制上取得新突破。二是在建立以公开、平等、竞争、择优为导向有利于优秀人才脱颖而出、充分施展才能的选拔任用机制上取得新突破。三是在健全人才市场体系、促进人才合理流动的机制上实现新突破。四是在建立健全分配激励机制上取得新突破。为此,要创新人才管理体制,进一步破除人才的体制性障碍,推动人才合理流动。要实行人才柔性流动,以各种形式引进国内外智力和人才为陕西的经济发展服务。要创新科技体制,加快开发类科研机构企业化转制步伐,大力推进产学研结合,加强技术产权交易市场建设,促进科教与经济更紧密的结合。

  要着眼于为兴陕富民第一要务服务,围绕我省"三步走"战略规划的实施加大人才结构调整力度。坚持经济社会发展与人才发展相统一,制定相应的人才资源规划。围绕提高领导水平和执政能力,加紧培养造就一批市县级党政人才;以提高战略开拓能力和现代经营管理水平为核心,加紧培养造就一批熟悉国内外市场、具有参与国际竞争能力和水平的优秀企业家;依托重大科研项目、重点学科、重点科研基地,加紧培养造就一批各个领域的高级专家。要着力抓好高技能人才和农村实用人才,加强基层人才队伍建设。制定向基层倾斜的人才政策,鼓励人才向基层、向农村、向小城镇、向贫困地区流动,逐步解决基层人才短缺的问题。要高度重视青年人才工作,下大气力抓好青年人才队伍建设,支持优秀青年人才脱颖而出。

  要把教育摆在优先发展的战略地位,立足于面向现代化、面向世界、面向未来,进一步强化基础教育,提高高等教育质量,大力发展职业教育,鼓励社会资金和外资以多种形式投入人才教育培训。加快建设终身教育体系,把我省建设成为人人享有学习和成才机会的学习型社会。李建国要求,要坚持党管人才原则,努力形成党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。要立足于解决存在的现实问题,扎扎实实地抓好人才政策措施的落实。要构建人才创新创业的事业平台,善于爱才、识才、容才,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境。

  贾治邦:根据我省人才队伍的现状和现代化建设的需要,当前和今后一个时期,要重点加强教育、培训、实践和引进四个环节的工作:一是坚持优先发展教育,充分发挥教育在人才培养中的基础性作用。二是强化继续教育,加快建设终身教育体系。三是坚持马克思主义的实践观,注重在社会实践中发现人才、锻炼人才、造就人才。四是积极引进省外人才和智力,在更大范围更广领域开发利用人才资源。经过努力,促进各级各类人才脱颖而出,把我省建设成为名副其实的人才大省、人才强省。

  实施人才强省战略,关键在落实。各级政府和有关部门要坚持党管干部的原则,认真落实省委、省政府贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》的实施意见。针对人才工作的薄弱环节,提出有效的解决办法和措施。要把人才建设列入经济社会发展的总体规划,统筹安排,使人才队伍的建设目标和经济社会发展目标相一致。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004