欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

人才优先发展是实现科学发展的有效路径(专家学者解读科学人才观之四)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:234 发表时间:2012-10-31
字号: [双击滚屏]

  

    2003年12月胡锦涛总书记在全国人才工作会议上,提出要树立科学人才观,牢固树立人才资源是第一资源、人人都可以成才、以人为本的理念。各地各部门认真落实科学人才观,在实践中不断丰富和发展党的人才理论。2011年12月在全国人才工作座谈会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮对科学人才观的内涵及特征作了深入阐述,概括为人才是最活跃的先进生产力、人才是科学发展第一资源、人才工作要为经济社会发展中心任务服务、人才优先发展是科学发展的有效路径等10个方面的重要理念。

  科学人才观是科学发展观在人才工作中的集中体现和具体运用,是推进人才工作科学化的行动指南。为了全面、深入、准确地理解和掌握科学人才观的丰富内涵,进一步宣传普及科学人才观,特约请全国人才理论专家学者,对科学人才观的10个方面进行逐一解读。(摘自中国组织人事报)

  解读人:中国人才研究会副秘书长 林泽炎

  核心阅读

  人才优先发展是后发国家实现现代化追赶的成功经验,也是我国东部发达地区率先发展的成功实践。确立在经济社会发展中人才优先发展的战略布局,是对历史规律和现实经验的科学遵循,是基于世情、国情考量正确决策。

  人才优先发展是有效应对全球化竞争态势的关键举措,是坚持科学发展主题和加快转变经济发展方式主线的现实选择,是建设创新型国家的根本前提。

  实践人才优先发展战略思想,必须坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新。

  人才优先发展是对历史规律和现实经验的科学遵循

  记者:我国确立在经济社会发展中人才优先发展的战略布局,是基于怎样的考虑?从国内外发展状况来看,人才优先发展在经济社会发展中发挥了怎样的作用?

  林泽炎:人才优先发展是对历史规律和现实经验的科学遵循,是基于世情、国情考量的正确决策。

  人才优先发展是后发国家和地区实现现代化追赶的成功经验。许多国家在现代化建设中,都实施了人才优先发展战略。在人才资源积累与经济追赶的相互关系中,人才资源的追赶先于经济追赶,当经济追赶开始启动时,人才资源追赶已经达到较高水平。一般而言,在追赶国人均GDP相当于先行国20%的水平时,追赶国人均受教育年限已经达到先行国的40%以上;当追赶国人均GDP达到先行国40%的水平时,人均受教育年限一般都在先行国的70%左右;当追赶国人均GDP达到先行国80%的水平时,人均受教育年限已经接近先行国。美国能够成为当今世界唯一的超级大国,日本在第二次世界大战后用了不到30年的时间超越英法德等国家,爱尔兰由二十几年前欧洲最贫穷的国家变成欧洲最富有的国家之一,韩国和我国台湾地区在20世纪六七十年代实现经济腾飞,等等,都是由于成功实施了人才优先发展战略。

  人才优先发展也是我国经济社会发展的实践总结。我国东部发达地区率先发展的成功实践也充分证明了人才优先发展的宝贵经验。有专家曾对31个省、自治区、直辖市的地区GDP总量、人力与人才资本存量、受过高等教育的劳动力总量、R

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004