欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

人才是科学发展第一资源(专家学者解读科学人才观之二)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:222 发表时间:2012-10-31
字号: [双击滚屏]

  

    2003年12月胡锦涛总书记在全国人才工作会议上,提出要树立科学人才观,牢固树立人才资源是第一资源、人人都可以成才、以人为本的理念。各地各部门认真落实科学人才观,在实践中不断丰富和发展党的人才理论。2011年12月在全国人才工作座谈会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮对科学人才观的内涵及特征作了深入阐述,概括为人才是最活跃的先进生产力、人才是科学发展第一资源、人才工作要为经济社会发展中心任务服务、人才优先发展是科学发展的有效路径等10个方面的重要理念。

  科学人才观是科学发展观在人才工作中的集中体现和具体运用,是推进人才工作科学化的行动指南。为了全面、深入、准确地理解和掌握科学人才观的丰富内涵,进一步宣传普及科学人才观,特约请全国人才理论专家学者,对科学人才观的10个方面进行逐一解读。(摘自中国组织人事报)

  解读人:中国社会科学院研究员 潘晨光

  核心阅读:

  人才资源决定着其它资源的开发和利用程度,具有其它资源无法比拟的无限可开发性,在所有的社会资源中具有基础性、战略性和决定性作用,是科学发展的第一资源。

  强调人才资源是第一资源的思想,把人才资源的开发利用作为推动科学发展的根本动力,符合中国人多地少的基本国情,符合国际人才开发与管理的客观趋势,是资源理论的重大突破,是实施人才强国战略的理论基础,也是对马克思主义"以人为本"理论的重大创新。

  当今世界正处在新一轮科技革命的"拂晓",中国要抢占未来发展制高点,必须贯彻人才是科学发展第一资源的理念,要统筹处理好"第一要务"与"第一资源"的关系,努力把人力资源优势转化为人才资源优势,把人才资源优势转化为科学发展优势。

  我国人力资源最丰富、最可开发、最有潜力

  记者:如何理解人才资源是科学发展第一资源?强调人才是科学发展第一资源,对我国有何现实意义?

  潘晨光:人才是科学发展的第一资源,我认为,其基本内涵可概括为,人才资源在所有的社会资源中具有基础性、战略性和决定性作用,不仅决定其它资源的开发和利用程度,而且具有其它资源无法比拟的无限可开发性,是最宝贵、最重要的资源。为此,我们要把人才资源放在经济社会发展各种资源的首要位置上,把人才资源的开发利用作为推动科学发展的根本动力,确立人才资源开发相对于物质资源、环境资源、资金资源以及其它资源开发的优先地位。

  中国的基本国情是人多地少,各种资源相对匮乏。数据显示,我国煤炭和水力资源人均拥有量为世界平均水平的50%,石油、天然气人均仅为世界平均水平的1/15,耕地资源不足世界人均水平的30%。我国人均能源资源拥有量在世界上处于较低水平。同时,自然资源和物质资源终归是有限的。唯有人力资源,才是永不枯竭的战略资源。

  我国人口众多,人力资源是我国最丰富、最可开发、最有潜力的资源,人力资源优势是我国最具潜力、最可持续、最可依靠的优势。截至2010年年末,我国人口总量为13.4亿人,主要劳动年龄人口受过高等教育的比例为12.5%。庞大的人口蕴涵着极其丰富的人力资源。人才资源是人力资源中最有价值的组成部分,将丰富的人力资源开发成充足的人才资源,使"人口红利"升级为"人才红利",是我们面临的一个重大课题。经过多年努力,我国人才资源总量不断增加,人才素质明显提高,人才结构进一步优化,人才使用效能逐渐提高。截至2010年底,全国人才资源总量达到1.2亿人,人力资本对经济增长贡献率达到32.6%,其中人才贡献率达到26.6%。实践证明,靠人才支撑发展,是一条越来越宽广可行的发展路径。

  但我们必须清醒地看到,我国在人力资源开发方面还有巨大潜力。这就决定了我们必须抓住未来几十年的战略机遇期,坚定不移地推动人才强国战略。可以说,积极开发人力资源,实现我国由人力资源大国向人才资源强国转变,符合中国人多地少的基本国情,也符合国际人才开发与管理的客观趋势,是推动经济社会又好又快发展、实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证,是确立我国人才竞争比较优势、增强国家核心竞争力的战略选择,是坚持以人为本、促进人的全面发展的重要途径,也是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的重要支撑。

  科学发展必须依靠第一资源

  记者:作为第一资源,人才对科学发展的基础性、战略性和决定性作用表现在哪些方面?

  潘晨光:首先,从世界历史经验看,人才是支撑发展的主要动力。当今西方国家之所以发达,得益于欧洲的文艺复兴与科学技术革命中,出现了一批杰出人才。如瓦特发明了蒸汽机,奠定了工业时代的方向。法拉第发现电磁感应现象,奠定了电器时代的方向。爱因斯坦提出了相对论和质能定理,奠定了微观世界和原子能时代的方向

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004