欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

人才是最活跃的先进生产力(专家学者解读科学人才观之一)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:297 发表时间:2012-10-31
字号: [双击滚屏]

  

    2003年12月胡锦涛总书记在全国人才工作会议上,提出要树立科学人才观,牢固树立人才资源是第一资源、人人都可以成才、以人为本的理念。各地各部门认真落实科学人才观,在实践中不断丰富和发展党的人才理论。2011年12月在全国人才工作座谈会上,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮对科学人才观的内涵及特征作了深入阐述,概括为人才是最活跃的先进生产力、人才是科学发展第一资源、人才工作要为经济社会发展中心任务服务、人才优先发展是科学发展的有效路径等10个方面的重要理念。

  科学人才观是科学发展观在人才工作中的集中体现和具体运用,是推进人才工作科学化的行动指南。为了全面、深入、准确地理解和掌握科学人才观的丰富内涵,进一步宣传普及科学人才观,特约请全国人才理论专家学者,对科学人才观的10个方面进行逐一解读。(摘自中国组织人事报)

  解读人:中国人事科学研究院院长 吴 江

  核心阅读:

  人才是推动生产力发展的决定因素。人类社会生产力的发展就是先进生产力不断取代和淘汰落后生产力的过程。在这一过程中,作为生产力要素最活跃的人才发挥了决定性作用。

  创新人才是提高国际竞争力的主导力量。人才的创新活动已经成为推动未来经济发展最重要的资源。谁拥有这种创造力,谁就能在竞争中处于领先地位。

  人才是最活跃的先进生产力,必然要求解放思想,解放人才,解放科技生产力,通过转变观念、深化改革、营造环境,进一步调整和改善阻碍科技生产力发展的生产关系,极大地调动人才的积极性和创造性。

  人才是推动生产力发展的决定因素

  记者:在科学人才观中,"人才是最活跃的先进生产力"被作为首条理念提出。生产力从落后发展为先进,其中的机理是什么,人才起什么作用?

  吴江:树立科学的人才观,首先要充分认识人才在创造和发展先进生产力中的关键作用,进一步解放思想、解放人才、解放科技生产力,把人才工作切实落实到转变我国经济发展方式,调整经济结构与产业结构,推进自主创新、提高科技进步贡献率,促进就业创业和改善民生的各项发展事业中去。

  马克思主义唯物史观认为,科学技术是经济社会发展最活跃的生产力,人是生产力中最活跃的因素。人才是人力资源中的先进部分,是科技创新的主要承担者,人才对经济社会发展的创造性贡献,决定了人才是最活跃的先进生产力。

  先进生产力是一个具有相对性的历史范畴。人类社会最早出现的是以石器为标志的生产力,以后出现了以铁器(铁制手工工具)为标志的生产力,以后又出现了以机器为标志的生产力。上世纪中叶开始,出现了以高科技为标志的生产力。可以说,人类社会生产力的发展就是先进生产力不断取代和淘汰落后生产力的过程。在这一过程中,作为生产力要素最活跃的人才发挥了决定性作用。

  从两次工业革命中我们可以领会到人才在推动生产力发展中的创造性贡献。十八世纪,工业革命为什么发生?英国为什么能成为世界上第一个工业化国家乃至引领世界发展100多年?恰恰是因为三个人才:牛顿、瓦特和博尔顿。牛顿用数学方法证明了万有引力定律和三大运动定律,这四大定律被认为是"人类智慧史上最伟大的一个成就"。他告诉世人:自然界存在着规律,而且规律是能够被认识的。这为18、19世纪乃至我们当今诸多科学领域的研究铺平了道路。瓦特对旧式蒸汽机进行脱胎换骨的发明改造思维方式也是来源于此。1773年,在瓦特试制新式蒸汽机的时候,公司合伙人破产了,37岁的他穷困潦倒,欲离开故乡英国到俄国去发展。这时,一个名叫马修·博尔顿的"工厂主"挽留住了他,他在写给瓦特的信中说:"我将为发动机的竣工创造一切必要的条件,我们将向全世界提供各种规格的发动机。您需要一位

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004