欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

科学人才观十大理念
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:656 发表时间:2012-10-31
字号: [双击滚屏]

  

    第一、人才是最活跃的先进生产力。马克思主义唯物史观认为,科学技术是经济社会发展最活跃的生产力,人是生产力中最活跃的因素。人才是人力资源中的先进部分,是科技创新的主要承担者,人才对经济社会发展的创造性贡献,决定了人才是最活跃的先进生产力。邓小平同志在论述对马克思主义的理论是解放思想、与时俱进的时候作出时代性的判断:科学技术是第一生产力。并由此提出,一定要在党内和全社会造成一种空气,尊重知识、尊重人才。人才是科学技术的主要载体。

  第二、人才是科学发展第一资源。中国的基本国情是人多地少,人力资源是我国最丰富、最可开发、最有潜力的资源,是中国走科学发展之路最可依赖也必须依赖的第一资源。随着我国经济、科技、教育水平的不断提高,人才资源总量和质量都迅速提升。江泽民同志在论述"三个代表"重要思想时就指出,人才是一个国家发展最重要的资源,人才资源是第一资源。党的十七大以来,我国深入实施人才强国战略,人才对科学发展的支撑作用日益凸显。胡锦涛总书记在"七一"讲话中再次强调,人才是第一资源,是国家发展的战略资源。

  第三、人才工作要为经济社会发展中心任务服务。围绕中心、服务大局是人才工作的根本出发点和落脚点,只有紧紧围绕经济社会发展中心任务培养、吸引、用好人才,人才工作才能有为有位。十七大以来,我们按照中央部署,大力引进国家发展急需紧缺的海外高层次人才,制定国家中长期人才发展规划,实施重大人才工程,组织专家学者到地方发展一线为应对国际金融危机、转变经济发展方式开展咨询服务,都是人才工作服务大局的实际行动。

  第四、人才优先发展是科学发展的有效路径。人才优先发展是后发国家实现现代化追赶的成功经验,也是我国东部发达地区率先发展的成功实践。党的十七大以业,我们围绕建设人才强国,加大人才投入和开发力度,大力培养造就创新型科技人才,开发经济社会发展重点领域人才,国家自主创新能力显著增强,有力推动了经济发展方式的转变。胡锦涛总书记指出,要确立在经济社会发展中人才优先发展的战略布局,做到人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新。

  第五、树立人人皆可成才的社会理念。胡锦涛总书记在"七一"讲话中指出,人人皆可成才。这一论断体现了马克思主义人民群众是历史创造者的唯物史观,彰显了科学发展观以人为本的核心理念。中国早有"不拘一格降人才"的民族理念。毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志多次强调,杰出人才是来自人民的,在广泛的群众基础上,才能不断涌现出杰出人才。胡锦涛同志在全国人才工作会议上提出,要把每个人的潜能和价值都充分发挥出来,努力使每个人都成为对祖国、对人民、对民族的有用之才。十七大以来,我们进一步强调要以实践和贡献作为评价人才的主要依据,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,得到了全社会广泛认同。

  第六、以用为本是人才发展的重要方针。科学发展以人为本,人才发展以用为本。人才作为一种特殊的资源,其价值完全在于使用。作为个体的人才越用越聪明,作为整体的人才越用会越增多。十七大以来,我们把用好用活人才作为人才工作的核心环节,在使用中培养,为使用而引进,以使用来激励,充分调动了各类人才的积极性和创造性。

  第七、人才投资是效益最大的投资。世界各国的研究都证明,包括教育投资在内的人才投资是发展效益最大的投资。温家宝总理在全国人才工作会议上强调,人才投入是赢得未来的战略性投入,是效益最大的投入,在这方面要舍得花钱。十七大以来,各地各部门对人才投入的积极性越来越高,北京、上海、广东、江苏、浙江等地率先尝到了加大人才投入的甜头,这些年财政投入成倍增长,中西部地区一些城市也纷纷加大人才投入力度。人才投入"一本万利"的鲜活事例层出不穷。

  第八、高端引领人才队伍建设的战略重点。实践证明,高端人才对事业发展具有关键支撑作用,对人才队伍建设具有引领带动作用。高层次领军人才的作用是一般人才不可替代的。在确定建设创新型国家的今天,我国人才队伍规模越来越大,但高层次人才特别是领军人才却越来越紧缺。现实决定我们必须坚持高端引领、整体开发的方针,以高层次人才和高技能人才为重点,加强人才队伍建设,大力培养世界级的科学家和科技领军人才,具有国际化视野、精通国际化规则的国际化人才,具有全球战略眼光、市场开发意识、管理创新能力和社会责任感的优秀企业家,技艺精湛、掌握绝技绝活的高技能人才。

  第九、遵循系统培养的人才开发规律。人才培养和开发是一项系统工程。"十年树木,百年树人",人才开发要靠长期持续的系统培养。全社会的终生教育体系,教育与实践相结合的培养体系,科研与生产结合的创新体系,都是人才开发合乎规律的系统工程。十七大以来,我们党强调培养人要以德才兼备为标准,建立来自一线的党政干部培养选拔链,选聘高校毕业生到农村任职,开展中央机关和地方中青年干部双向交流任职;实施青年英才开发计划,选拔优秀拔尖人才进行重点培养;注意各类各层次人才开发的衔接配套,统筹区域人才开发;强调实施人才发展规划要与科技规划、教育规划协调配合等,都是系统培养开发人才的具体实践。

  第十、坚持把改革创新作为人才发展的根本动力。人才发展的关键在体制机制,体制机制的活力来自改革创新。十七大以来,我们坚持以改革创新精神推进人才工作,建立人才特区、人才创新创业基地,积极探索建立充满活力的科学研究、科技开发和科技创业机制,收到了很好的效果。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004