欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

政策机制创新全面提速
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:175 发表时间:2012-10-31
字号: [双击滚屏]

  各地加大人才发展改革创新力度,制定出台了一系列含金量高、切实管用的政策措施,不断完善有利于人才发展成长和创新创业的体制机制。

  创新政策破难题。辽宁着眼破解制约人才发展的体制机制障碍,新出台30多项政策措施,涵盖人才培养、引进、使用等各个方面。江苏南京市出台"科技九条",在鼓励推动科技人才自主创业、帮助解决后顾之忧、破解创业初期资金短缺难题等方面,推出了极具突破性和吸引力的政策举措。山东积极探索解决技能人才待遇和地位不高的问题,规定高级技工学校毕业生与大专学历人员同等待遇,拔尖技能人才与高级专家同等待遇,省级拔尖技能人才每人每月发给1000元省政府津贴。海南海口市出台柔性引进"候鸟型"高层次人才的意见,向全国各地到海南过冬疗养、休闲度假的高端人才抛出"绣球",努力破解新兴产业、文化创意产业和重点领域领军人才匮乏的问题。

  完善机制增活力。重庆深化职称评审制度改革,探索以科研质量和创新业绩为导向的评价标准和评价办法,推动教师进课堂、医生去临床、演员上舞台、科技人员到车间。吉林全面推进"以赛代评"的高技能人才选拔机制,组织23万人次参加涵盖56个职业工种的"首席技师职业技能竞赛",根据比赛成绩确定297名高技能人才为首批首席技师。广西钦州市实施专业技术人才服务重大项目制度,共选配116名中高级专业技术人才到经济开发区、保税港区挂职锻炼,提高实战素质和综合能力。江西新余市设立100个专项编制,用于企业引进、储备高层次人才,规定在企业服务达到8年,可按全额拨款事业单位人员办理退休手续。浙江舟山市普陀区鼓励企业中高层经营管理者参加在职培训,最高给予5万元补助,加快建设一支懂国际新兴海洋产业的经营管理人才队伍。河南南阳市探索选派科技特派员到农业生产一线搞技术服务、经营承包、领办实体,保留原有编制、职级和待遇,推广应用农业新技术新品种20余项。

  人才特区强效应。北京大力建设中关村人才特区,出台13项特殊政策,连续5年每年投入100亿元,支持290个重大人才产业创新项目落地,打通未来科技城、中关村科学城2个"发展极",2011年特区人才总量新增10%,各类企业实现总收入约1.9万亿元,同比增长20%。上海浦东新区全面启动"国际人才创新试验区"建设,在国资投资支持企业发展、银政合作支持企业贷款融资、政府创业引导基金、研发费用补贴等方面加大综合配套支持力度,鼓励人才创业兴业,目前已引进"千人计划"人才46名。江苏无锡市提出"5年建成人才特区、10年打造东方硅谷"的目标,在人才管理体制、政策法规、公共服务和综合环境等方面突破常规、大胆创新,成功引进1495名领军型创业人才、6000多名海归人才。浙江大力推进未来科技城人才特区建设,投入基础建设资金65亿元,对国际一流创业创新领军人才及其团队给予不低于1000万元支持,在科技项目布局和科研投入、创业投融资、税收优惠、建设用地、生活保障等方面给予"最优待遇",不到2年时间落户高新技术项目83个,集聚各类高端人才1000余名。天津滨海新区、重庆两江新区、武汉东湖高新区、苏州工业园区、福建平潭综合试验区等也都先后启动人才特区建设。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004