欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

高端引领形成“乘数效应”(“千人计划”成就“中国梦”之三)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:191 发表时间:2012-11-12
字号: [双击滚屏]

  千军易得,一将难求。各地把引进用好海外高端人才特别是科技领军人才作为人才队伍建设的战略重点,充分发挥其示范带动、关键支撑和团队核心作用,形成了"引进一个高端人才、带来一个创新团队、催生一个新兴产业、培育一个经济增长点"的倍增效应。

  引领技术自主创新。各地发挥海外高层次人才科研技术水平领先优势,加快技术革新和自主研发,形成了一批具有自主知识产权的专利产品。浙江宁波江丰电子材料有限公司董事长姚力军带领他的研究团队累计申请专利117项,取得了一批具有国际竞争力的自主知识产权,成为继美、日企业之后首家掌握超高纯金属及溅射靶材关键技术并产业化的中国企业。上海凯世通半导体有限公司总经理陈炯带领的科研团队,自主研发了用于太阳能光伏设备的离子注入机核心技术和集成技术,填补国内空白。安徽奇瑞汽车股份有限公司依靠海外高层次人才,坚持走自主创新发展之路,公司拥有的2000多项专利中,海归专家负责或参与的就占一半。广东引进的"光启团队",继2010年自主成功研发全球第一款高增益、小型化9频射频器件后,2011年又研发出居全球领先地位的应用型亿级结构隐形超材料,短短2年多申请知识产权专利1179件,占全球过去10年超材料技术专利申请总量的80%。

  引领新兴产业发展。首批国家"千人计划"人才俞昌博士创办的安集微电子有限公司,成为国内率先实现商业化的高端IC材料企业,带动上海浦东张江高科技园区成为国内领先、国际先进的IC产业集群高地。浙江杭州高新区引进的杨立友博士等"千人计划"人选,先后领衔创办了正泰、普尼等太阳能企业,使该区太阳能光伏产业迅速发展。江苏泰州新世纪造船集团投资2亿元设立船舶设计研发中心,引进20多名国际顶尖船舶设计师加盟,使企业一跃成为全国船舶行业销售第二、利税第一的领军型企业,使该市的船舶产业跃居全国第二。

  引领创新团队集聚。各地坚持以才引才、以才聚才,通过引进高端人才带动引进和培育创新研发团队。广东实施"百团千人"引才行动,通过引进包括3名诺贝尔奖获得者在内的一批顶尖人才,带动引进创新科研团队31个,汇聚高层次人才500余人。浙江从2009年开始实施企业技术创新团队建设"121"工程,在全省企业中培育了100个瞄准国际技术研发前沿、200个具有国内同行先进水平、1000个瞄准国内技术研发前沿的技术创新团队,为经济增长、转型升级装上"新发动机"。四川成都海圻生物科技有限公司姜和博士,带动引进10多名具备国际专业资质的高级人才,建立了近百人的技术骨干队伍。江西新余市引进的彭小峰,创办了赛维LDK公司,集聚全球300多名高层次光伏产业人才,成为世界最大的太阳能多晶硅片生产企业,吸引20多家下游企业落户,形成了全国知名的光伏产业集群。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004