欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

载体牵引形成“磁场效应”(“千人计划”成就“中国梦”之二)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:170 发表时间:2012-11-12
字号: [双击滚屏]

  各地想方设法拓宽引才渠道和载体,充分发挥项目、基地在引才中的作用,广泛开展各类人才交流活动,让广大海外高层次人才了解政策有窗口、回国发展有信心、干事创业有舞台。

  依托项目引才。海南、重庆、黑龙江等地根据重点领域、优势产业、重点项目、重点学科的实际需要,编制高层次创新创业人才需求信息,在海内外媒体集中发布,增强引才的针对性。吉林针对投资亿元以上重大建设项目需要开展引才活动,促进人才引进与项目建设的有效对接。湖北结合实施自主创新"双百计划",在重点企业和重大项目中设立"创新岗位",资助部分海外高层次人才为"创新岗位特聘专家",领衔重大项目开展。浙江舟山市实行"人才+项目+团队"的模式,引进海洋经济创新创业领军人才,有200余名高层次人才申报领军人才项目,21个团队已经落户。江西九江市推动科技人才与项目联姻,全市对接项目386个,引进高层次人才690人。

  创建基地聚才。各地加大政策倾斜和投入力度,通过在企业、高等院校、科研院所和各类开发区建设海外高层次人才创新创业基地,发挥人才基地的引才聚才作用。山东淄博市坚持"以产业链打造人才链,以产业集群催生人才集群",把不同产业分类集中,建设6大特色产业创新园、5个产业示范基地,引进海外高层次人才32名,发展和带动起32个创新型研发团队。湖北武汉市加速推进未来科技城和中华科技产业园建设,支持海外人才和团队进驻,目前已吸引包括9名"千人计划"人才在内的一大批海外英才落户。浙江嘉兴科技城着力打造以浙江清华长三角研究院、中科院嘉兴应用技术研究与转化中心为核心,融软件园、通讯园、芯片园、生物园、材料园、孵化园为一体的"双核六园",集聚了8名兼职两院院士、148名博士,其中国家"千人计划"人选5名、省"千人计划"人选12名。

  开展活动揽才。各地通过"走出去"、"请进来"等方式,多渠道开展海外高层次人才招聘,形成了一批在海内外有一定影响力的引才品牌。广东广州市连续14年举办"中国留学人员广州科技交流会",辽宁大连市连续13年举办"中国海外学子创业周",在广大海外学子中形成了"南有留交会、北有海创周"的品牌效应,刚刚闭幕的2012年海创周就吸引1万多人参加,实现签约项目800项,达成引进意向634人。浙江每年举办杭州国际人才交流与合作大会、宁波人才科技周、绍兴名士之乡人才峰会、"海外清华学子浙江行"。青海利用"大美青海"、"青洽会"等大型会展,组织开展"百名海外留学人员青海创业行"、"青海

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004