欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

政策吸引形成“洼地效应”(“千人计划”成就“中国梦”之一)
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:187 发表时间:2012-11-12 15:29
字号: [双击滚屏]

  重大人才工程是引领人才队伍建设的有力抓手。党中央着眼于实施人才强国战略、建设创新型国家,大力实施引进海外高层次人才"千人计划",掀起了海外英才回归报效祖国、追寻"中国梦"的热潮。3年多来,中央组织部和有关部委全力推动,已分7批引进2263人,其中创新人才1818人、创业人才445人,带动各地引进各类海外高层次人才2万多人。他们当中一些人的梦想已经成真,还有更多人的梦想正在变为现实。浙江贝达药业有限公司董事长丁列明的"中国梦"是做老百姓吃得起的抗癌药,他说:"是祖国给了我们实现梦想的平台和机会,让我们做成了在国外难以做到的事,我们从内心感恩祖国。"

  

  栽好梧桐树,引得凤凰栖。各地积极出台优惠政策,围绕人才引得进、用得好、留得住做文章,通过政策洼地构筑人才高地,助力海外高层次人才创新创业。

  加大资金扶持。各地针对人才创新创业项目启动初期资金筹集难问题,积极拓宽融资渠道,采取政府补、基金投、银行贷等多种途径,帮助人才起好步。2007年,江苏在全国率先实施"双创计划",给予每名引进的人才50万元或100万元资助,至2011年已累计投入13亿元,资助1318人创新创业;在"双创计划"带动下,全省设立82个引才计划,投入资金60多亿元资助6724人。重庆北部新区花重金吸引高层次人才,对重点产业科技创新项目给予最高300万元的科研启动经费,对主持的重大科研项目给予最高500万元的配套资金支持。浙江杭州未来科技城每年拿出近3亿元专项资金,用于扶持海外高层次人才创新创业,还建立政府创业投资引导基金,设立1亿元的资本"风险池",带动金融机构按1:8的比例放大,对人才初创项目无偿投资或跟进投资。湖南长沙高新区每年投入1亿元创新创业专项资金,对重大创新项目和科技领军人才给予资助。贵州贵阳市对"千人计划"入选者创办企业,给予不少于300万元的启动资金,3年内免费提供不少于300平方米的工作场所和不少于180平方米的住房公寓。

  创造发展机会。各地积极为引进人才发展创造条件、提供空间。江苏苏州市优化人才的学术环境,积极支持专家咨询团、博士联谊会、留学生协会等社团组织建设,广泛组织人才沙龙和产业联盟活动,推动原创性研发交流和关键性科技突破;常州市推动人才、资本联姻合作,对难以独立创业的,根据所从事的产业和研发过程,引导其和当地民营企业开展合作创业,对创业条件暂不成熟的,根据技术专长和个人意愿,帮助加盟重点企业实施创新项目。浙江建立海外高层次人才联谊会及生物医药、新材料等分会,集聚相近专业海外高层次人才,开展头脑风暴,抱团创新创业。绍兴市举办海外高层次人才创新创业培训班,聘请优秀民营企业家为创业导师、知名律师为法律咨询专家,促进海外高层次人才尽快融入绍兴创新创业。山东海戈集团引进的新能源研发专家张洪延说:"看到国内有这么好的发展环境,我在国内创业发展的信心更足了。"

  强化服务保障。上海建立"千人计划"科技事业发展服务专窗和生活服务专窗,全程代理科技攻关项目、科技财税优惠、科技奖励等7大类29个科技事业服务项目,在子女读书、医疗照顾、居留等16大类40项生活需求方面提供便利。浙江为海外高层次人才发放"红卡",持卡人可在创业、保险、购房、职称评定、子女入学等方面享有市民待遇,最大限度为海外高层次人才工作生活提供便利。北京石景山区创新海外高层次人才服务模式,除了提供政策咨询、商务办公等基本服务外,还派专人进驻企业,提供财务、人事、法律、融资、销售等方面集成化的指导服务,帮助企业提升市场应对能力。河南对创业的海外高层次人才,3年内免费提供100平方米的办公用房、100平方米的生产用房、100平方米的居住用房。有的专家说,我要把国内的好政策、好环境告诉给国外的同行朋友,积极引介他们回国发展,为国家科技创新作出应有的贡献。

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004