欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市中长期人才发展规划(2010-2020年)》任务分工方案
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:212 发表时间:2012-11-12
字号: [双击滚屏]

  

咸阳市中长期人才发展规划(2010-2020年)》任务分工方案
(咸组通字[2011]76号)

  为认真实施《咸阳市中长期人才发展规划(2010-2020年)》,切实把《规划》提出的各项工作任务落到实处,现提出如下任务分工方案。

  一、 关于人才队伍发展

  1.创新人才培养模式,建立教育培训和实践锻炼相结合、国内培养和国际交流合作相衔接的开放式培养体系。(市教育局、市人力资源和社会保障局、市科技局)

  2.实施高层次创新创业人才引进计划、特聘教授计划、科技企业家培育计划,重点加强科技创新团队建设。(市科技局、市委组织部、市人力资源和社会保障局、市教育局)

  3. 建设一批高层次人才创新创业基地,引导高校、科研院所与企业、地方政府共建各类人才创新创业载体。(市委组织部、市人力资源和社会保障局、市教育局、市科技局)

  4.推动高层次创新型科技人才向企业集聚和依靠核心技术自主创业,造就一批能够突破关键技术、具有自主知识产权的创新型科技人才和依靠核心技术自主创业的科技企业家。(市国资委、市中小企业局、 市科技局)

  5.加强产业、行业人才发展统筹规划和分类指导,大规模开展重点领域专门人才知识更新培训,加大急需研发人才和紧缺技术、管理人才的培养与引进。(市人力资源和社会保障局、市发改委、市委组织部)

  6.制定产业领军人才、工程技术人才向重点产业集聚的倾斜政策,完善重点领域科研骨干人才分配激励办法,建立重点领域相关部门人才开发协调机制。(市人力资源和社会保障局、市发改委、市委组织部)

  7.适应科学发展要求和干部成长规律,以加强党性修养、坚定理想信念、增强执政本领、提高领导科学发展能力为核心,以各级党政主要负责人和年轻后备干部为重点,组织实施党政人才能力提升工程、公务员能力提升培训计划。(市委组织部、市人力资源和社会保障局、市公务员局)

  8.加大竞争性选拔干部工作力度,注重从基层、生产一线选拔党政人才,构建以业绩为导向的干部任用奖惩管理机制。(市委组织部、市人力资源和社会保障局、市公务员局)

  9.加强后备干部队伍建设和女干部、少数民族干部、非中共党员干部培养选拔。健全权力约束制衡机制,加强干部监督管理,提高干部工作科学化水平。(市委组织部、市人力资源和社会保障局、市公务员局、市委统战部、市妇联)

  10.组织实施新型企业家培养工程和企业经营管理人才素质提升计划,加强知识更新和能力提升。(市国资委、市中小企业局、市委组织部)

  11.加大公开招聘和市场选聘力度,完善以市场和出资人认可为核心的考核评价体系,健全国有企业经营管理者聘任制、任期制和激励约束机制。(市国资委、市委组织部)

  12.加大民营企业经营管理人才引进和培养力度,为民营企业家成长提供必要条件。(市中小企业局、市工商联)

  13.建立中高级企业经营管理人才信息库。(市委组织部、市人力资源和社会保障局)

  14.实施青年英才开发工程、名师和名校长培养工程。(团市委、市教育局)

  15.加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设。(市卫生局)

  16.加大我市发展急需的紧缺专业人才和高层次人才引进力度,完善市有突出贡献专家培养选拔工作体系和专业技术拔尖人才选拔管理制度,统筹推进专业技术职称和职业资格制度改革。(市人力资源和社会保障局、市教育局、市卫生局、市委组织部)

  17.改善基层专业技术人员工作生活条件,拓展职业发展空间。制定优惠政策,推进科研载体建设,为科研成果转化提供必要条件。(市人力资源和社会保障局、市科技局、市财政局)

  18.以提高职业素质和职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,强化职业培训,创新培养模式,推行学历和职业资格"双证书"制度,建设技师研修站和技能大师工作室,开展各种形式的职业技能竞赛和岗位练兵,造就一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。(市教育局、市人力资源和社会保障局、市财政局、市总工会)

  19.以提高科技素质、职业技能和经营管理能力为核心,以农村实用人才带头人和农村生产经营型人才为重点,积极开展农业专业大户、农民经纪人和农业专业合作社、专业技术协会、产业化龙头企业负责人培训。(市人力资源和社会保障局、市农业局、市扶贫办、市财政局)

  20.加大农村实用人才创业资金支助和政策扶持及表彰奖励宣传力度,加快推进技术职称评定改革,提高农村实用人才社会地位。(市农业局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市委宣传部)

  21.着眼于提升城市软实力、建设文化大都市的需要,以提升整体素质、优化结构、发挥优势为核心,以宣传文化领军、文化产业经营管理和文化专业技术人才为重点,探索符合文化发展规律、体现文化特点的人才开发、使用、评价、激励、宣传、服务等机制,激发宣传文化人才创新创作活力。设立"咸阳文化名家"荣誉称号,拓展宣传文化"五个一批"工程,实施青年文艺人才培养工程。重点扶持文化研究项目和课题、开展创作研究、展演交流、出版专著等活动。(市委宣传部、市文化局)

  22.以提高专业化水平和职业化技能为核心,以人才培养和岗位开发为基础,制定全市社会工作岗位开发设置目录,建立注册登记制度,完善社会工作人才认定标准,健全社会工作人才评价制度,推进职业化管理。建设社会工作人才培训基地,加强业务培训。(市人力资源和社会保障局、市民政局、市财政局)

  23.制定政府购买社会工作服务政策,建立健全社会工作人才和志愿者队伍联动机制;推进公益服务类事业单位、城乡社区和公益类社会组织建设,完善培育扶持和依法管理社会组织的政策措施;实施社会工作服务组织标准化建设示范工程,加快社会工作人才队伍建设。(市民政局)?

  二、关于重点工程

  24.创新创业人才引进工程。(市人力资源和社会保障局、市委组织部、市科技局、市教育局、市科协)

  25.科技领军人才培养工程。(市人力资源和社会保障局、市科技局、市发改委、市财政局)

  26.青年英才开发工程。(团市委、市教育局、市委组织部)

  27.人才开发试验区创建工程。(市发改委、市科技局、市委组织部、市人力资源和社会保障局、市教育局、沣渭新区、泾渭新区、高新区管委会)

  28.人才创新创业基地建设工程。(市农业局、市发改委、市中小企业局、市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局)

  29.人才公共服务体系建设工程。(市人力资源和社会保障局、市委组织部、市统计局)

  三、关于保障措施

  30.创新党管人才方式方法,完善人才工作格局;发挥党委领导核心作用,提高党管人才工作水平。健全各级党委人才工作领导机构,建立完善人才工作各项制度和决策、协调、督促落实机制。(市委组织部)

  31.建立党委、政府人才工作目标责任制,提高人才发展专项考核在领导班子综合考核指标体系中的权重。建立党委常委会和政府常务会听取人才工作专项报告制度。完善党政领导干部联系优秀人才、重大决策专家咨询制度。发挥党委组织部门牵头抓总、政府人力资源管理部门职能作用,强化相关部门人才工作职责,充分调动人民团体、企事业单位和社会组织的积极性,动员和组织全社会力量,形成人才工作整体合力。(市委组织部、市人力资源和社会保障局)

  32.完善政府宏观管理、市场有效配置、单位自主用人、人才自主择业的管理体制,发挥市场配置人才资源的基础性作用,推动政府人才管理职能向创造良好环境、提供优质公共服务转变,运行机制和管理方式向规范有序、公开透明、便捷高效转变。(市人力资源和社会保障局、市委组织部)

  33.进一步深化国有企业和事业单位人事制度改革,扩大和落实单位用人自主权,发挥用人单位在人才培养、吸引和使用中的主体作用。(市人力资源和社会保障局、市国资委)

  34.全面推进素质教育,大力发展职业教育、继续教育、现代远程教育,支持各类专业化培训机构建设,为咸阳人才发展奠定坚实基础。(市教育局、市人力资源和社会保障局、市财政局)

  35.健全科学的职业分类体系,建立各类人才能力素质标准,形成以岗位职责为基础,以品德、能力和业绩为导向,科学化、社会化的人才评价发现机制。创新人才选拔任用机制,科学合理使用人才。(市人力资源和社会保障局、市委组织部)

  36.深化党政领导干部选拔任用制度改革,提高干部工作的科学化水平和满意度。(市委组织部)

  37.按照现代企业制度的要求,创新国有企业经营管理人员选任办法,加大市场化选聘力度。完善事业单位领导人员委任、聘任、选任等任用方式,全面推进事业单位公开招聘、竞聘上岗和合同管理制度。建立健全与工作业绩紧密联系、充分体现人才价值、有利于保障人才合法权益的激励保障机制。推进人才合理有序流动,加强党委政府对人才流动的政策引导和监督,推动产业、区域人才协调发展,促进人才资源有效配置。(市国资委、市委组织部、市人力资源和社会保障局)

  38.健全人才奖励体系,重奖为咸阳经济建设、科教发展和文化繁荣作出突出贡献、为国家和省市获得殊荣的优秀人才,形成以党委政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系。(市委组织部、市财政局)

  39.将人才工作经费纳入各级财政预算,随财政经常性收入增长逐年提高。确保教育、科技支出增长幅度高于财政经常性收入增长幅度,卫生投入增长幅度高于财政经常性支出增长幅度,继续加大对文化事业的投入。市县两级财政建立人才发展专项资金,纳入财政预算体系,保障人才发展重大项目的实施。市财政每年设立不少于1000万元的人才发展专项资金。设立咸阳市人才发展基金,鼓励、引导用人单位、个人和社会机构投资人才资源开发。(市财政局、市卫生局、市科技局、市外国专家局、市侨联、市委组织部)

  40.建立扶持创业风险投资基金,完善促进科技成果转化和技术转移的税收、贴息等优惠政策,支持以高层次人才为重点的各类人才领办创办企业。鼓励支持高校毕业生自主创业、到基层创业、到中小企业就业,鼓励支持中省驻咸单位科研人员到县乡生产、科研一线创业服务,鼓励支持和引导海外人才来咸创业。(市科技局、市发改委、市中小企业局、市教育局、市财政局)

  41.积极争取省上为推进西安(咸阳)国际化大都市建设提供人才智力支持的优惠措施,统筹开发好咸阳市行政区、西安(咸阳)核心区、关中-天水经济区人才资源。将咸阳市行政区内中省单位人才发展纳入全市人才发展规划,支持中省单位面向咸阳开展人才培训培养,为促进咸阳经济社会发展作出贡献的中省单位,可享受咸阳市人才引进、培养、使用方面的优惠政策。(市人力资源和社会保障局、市国资委、市发改委、市财政局)

  42.支持高等院校、科研院所、大中型企业等机构加强人才智力方面的国际交流与合作,建立联合研发基地。充分利用国家和省上引智平台,加强对外引智和外国专家工作,完善国外智力资源开发利用政策措施。积极开发国(境)外优质教育培训资源,完善出国(境)培训管理制度和措施。(市人力资源和社会保障局、市外国专家局、市国资委、市教育局)

  43.围绕人才兴县、人才兴企、人才兴校等,确定若干具有典型带动作用的县市区、乡镇和企事业单位等作为全市人才工作联系点,建设"人才资源综合开发试验区"。(市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局)

  44.把非公有制经济组织、新社会组织人才资源开发纳入全市人才发展总体规划,做到党委政府在人才培养、吸引、评价、使用等方面的各项政策非公有制经济组织、新社会组织人才平等享受,支持人才创新创业的资金、项目、信息等公共资源向非公有制经济组织、新社会组织人才平等开放,开展人才宣传、表彰、奖励等方面活动非公有制经济组织、新社会组织人才平等参与。(市中小企业局、市人力资源和社会保障局、市委组织部、市财政局)

  45.优先引进西咸新区、高新区开发建设急需的高层次人才,积极争取国家、陕西省外专局在外国专家服务方面对西咸新区、高新区给予重点支持,协调在西咸新区、高新区设立院士专家工作站。(市人力资源和社会保障局、市科技局、市外专局、市委组织部、西咸新区、高新区管委会)

  四、关于规划实施

  46.建立规划实施目标分级责任制度,明确"一把手"抓"第一资源"的责任,形成分级负责、层层抓落实的责任制度。各县市区、市级有关部门按照责任分工,制定详细的贯彻落实计划,确保规划有效实施。(市委人才工作领导小组、市委组织部、市人力资源和社会保障局)

  47.强化监督检查,开展动态跟踪。制定落实规划的综合考核指标,建立健全规划落实情况定期通报和年度检查评估制度,有计划、分阶段、有重点地进行监测评估。加强规划实施过程中新情况新问题研究,建立实施情况动态反馈机制,及时调整相关内容。(市委组织部)

  48.做好规划实施的辅导培训和宣传教育工作,大力营造"咸阳发展靠人才,人才发展在咸阳"的社会环境。深入宣传中央和省市关于人才发展的政策措施,宣传实施规划的重大意义和做法、成效,宣传各类人才在我市经济社会发展、科教进步中的作用和贡献,形成全社会关心、支持和推动人才发展的良好局面。(市委宣传部、市委组织部、市人力资源和社会保障局)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004