欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

旬邑县干部作风转变成效显著
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:705 发表时间:2007-07-09
字号: [双击滚屏]

  

  今年以来,旬邑县坚持把干部作风建设作为提高执政能力、密切干群关系、加快旬邑发展的重要举措来抓,以作风促发展,快速跟进,有力地促进了干部作风的大转变,促进了当前各项工作的顺利开展,全县社会经济呈现出和谐发展的态势。

  一是县委决策更加民主科学。在主题活动走访调研工作中,对群众提出的通村公路面较窄等问题,县委、县政府高度重视,县委书记刘新余立即召开会议,及时调整工作思路,决定将通村公路由原来的4米拓宽到5米,所需的追加资金2000多万元仍由财政予以解决,激发了群众修路的积极性。在新农村规划建设中,也充分尊重民意,对沼气池和卫生厕所建设方案进行了修改完善,实现了新村家居环境的卫生化、环境化。为全县新农村建设节约资金80多万元。

  二是干部作风明显好转。在主题活动中,把民情动态作为第一信号,把群众意愿作为第一准则,把富裕百姓作为第一目标,在全县开展了走访百家、座谈千人、发放万份征求意见表的"每村必进,每户必访"活动。全县干部职工走出机关,在"三同"中与群众谈心交心,解惑释疑,排忧解难。坚持做到"四带四送",即"带任务、带餐费、带行李、带感情"下村入户,给农民"送技术、送政策、送信息、送温暖"。代县长王生江同志深入太慈村走访调研,召集有关部门协调,解决小额贷款10万元,帮助这个村找到了用三年时间饲养肉牛100头、栽植杂果100亩的"双百"的发展路子。广大干部坚持以村为家,吃苦奉献,想群众所想,做群众所盼,帮民富民不扰民,密切了党群干群关系。各行政执法部门、公共服务部门结合这次主题活动深入开展"整治行风,重塑形象"活动,在全社会推行服务承诺制,加快了重点服务项目建设,切实解决了在过去执法、公共服务方面存在的突出问题,实现了"管理型"向"服务型"转变。

  三是基层组织建设得到加强。选人用人机制更加科学完善。今年,旬邑县从农村致富带头人、退伍军人、回乡青年、外出务工经商人员中选拔了97名懂经营、善管理、有见识的能人当上了"村官",14名大专毕业生被考任为村党支部副书记或村委会主任助理,12名优秀党支部书记破格享受了副科级待遇。村级组织战斗堡垒作用明显加强。"给钱给物不如建个好支部"。土桥镇东尧村共有400多户1500多口人,原来一直住在沟坡沿下的土窑洞或土墙围子里,晴天一身灰,雨天一身泥,要水没水,要电没电,到处是破烂不堪的景象。为了改变这种现状,镇党委及时调整了村"两委会"成员,经过群众酝酿提议,由当兵出身、退伍后做房地产生意的郭进军担任村党支部书记,上任后的郭进军把村上的事当作自己的事干,经过顽强拼搏,使东尧村由原来人们戏称的"十里烂东尧"变为当今社会主义新农村建设的典型示范村。通过支部示范带动、党员发挥作用,旬邑县相继建成了职田镇车村、张洪镇高坪村、丈八寺谈村等一大批新农村建设典型示范村79个,改造旧村83个。今年以来,基层干部围绕知万家情、解万家难、暖万家心、帮万家富,先后为群众办实事办好事2976件,解决疑难问题477个,结成帮扶对子2392个,落实帮扶资金131万元,帮助贫困群众533户。187个农村党支部承诺抓办实事项目666项,已落实634件,涌现出许多勤勉务实、热心公益、无私奉献的优秀党员和农村党支部书记。农村基层班子凝聚力得到加强。在对照检查、剖析根源的基础上,全县各级班子集中2-4天时间,分别召开了民主生活会。在相互批评中,从大处着眼,开门见山,直截了当,对自身存在的问题不遮掩,不回避,认真查摆突出问题,深刻分析原因和危害,加强了班子建设。郑家镇仁安村党支部、村委会干部过去长期闹内讧,互相拆台,各项工作一度陷入停顿。县委副书记樊自斌将该村作为联系村后,经过多次入村走访,发现症结在于村内两大家族间的对立。于是,亲自主持召开民主生活会,分头对其代表人物做思想工作,并让他们坐在一起,有事桌面上谈,矛盾很快得到化解。村班子有了凝聚力,各项工作迅速有了起色。由于相互猜疑、扯皮,两年多未交上的8000多元土地承包费,仅用5天时间就收齐了,多年想干却干不成的修路、小学危房改造等也相继完成。

  四是新农村建设再掀高潮。旬邑县把帮助农民改善生产生活条件、构建和谐新农村当作一件大事来抓,农民群众称新村建设为"顺民心得民意工程",新农村建设取得明显成效。农村基础设施建设和村容村貌整治成效明显。特别是新建村庄,村容村貌发生了很大的改观,走进张洪镇鹏旗村,宽阔的柏油路一直通到家门口,路旁栽着苍松、翠柏等绿化树,临街的门楼外观整齐统一,墙上画着宣传画,柴草、猪圈、沼气池等全部移到了院后的生产通道内,院里院外整齐干净,家里摆设时尚,不要说大彩电,连能唱卡拉OK的音响也都有了!村民们不无感慨地说:"这几年,我们大伙都富裕了,生活比蜜甜!" "一村一品"产业格局初具规模。按照"稳粮、上果、兴牧、保烟、增特"的思路,以市场需求为导向,坚持"产业富村,科技兴村,企业帮村,生态建村,人才强村"的方针,着力培育和推动特色产业带动农民增收,促进"一村一品"向纵深发展。土桥镇镇头村,以白绒山羊养殖为主导产业,户均年收入在1万元以上,成为全县远近闻名的"养羊村"。新店子村苹果面积达到土地面积的93%,群众苹果年收入2-3万元。农村精神文明建设得到加强。坚持培养"有文化、懂技术、善经营、会管理"的新农民。先后开展了"五好家庭"、"文明村"、"文明户"等多种群众性精神文明创建活动,引导农民追求真善美、抵制假恶丑,崇尚科学、移风易俗、破除陋习,树立先进的道德思想观念和勇于创业的新理念。同时,村上还设置广播站、开办活动园地、读报栏、建立图书馆,购置了农业科技、实用技术、文学艺术等各类书籍。文化中心户活动的开展,使全县村风发生了巨大的变化。今年以来,通过开展文明卫生户、好媳妇、好公婆、好少年等评选活动,全县共评出文明卫生户4684户、十星级文明户3720户、好媳妇566名、好公婆638名,使文明之风蔚然兴起。

  五是经济社会发展明显加快。通过主题活动,广大干部群众进一步坚定了科学发展的信心,精神状态更佳了,干事劲头更足了,全县加快建设富裕、文明、和谐新旬邑的氛围越来越浓,有力地推动了经济社会又好又快发展。1-5月份,全县生产总值完成5.32 亿元,同比增长13.1%;财政总收入完成1622 万元;社会零售品销售总额达到4.52亿元,同比增长12.8 %;签订招商引资项目18个,合同引进资金33.3亿元,落实到位资金13274万元。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004