欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

礼泉县为民办实事成效显著
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:509 发表时间:2007-07-09
字号: [双击滚屏]

  

  礼泉县"转作风、暖民心、促发展"领导干部作风建设主题活动开展以来,全县 334 个工作组 1510 名干部进驻村组、企业,和群众零距离接触,通过向群众问卷调查和人民群众同吃同住同劳动,深刻体验群众的酸甜苦辣,全面了解群众的所思所忧所盼。共走访农户 14498 户,企业 92 个,收集到群众意见建议 21 类 17644 条。

  在走访中,他们坚持边走访边帮群众解决问题给群众办实事,让群众切实感受了干部作风转变的新气象。全县各工作组为民办实事层出不穷。据不完全统计,全县共解决群众各类问题 983 个,涉及邻里纠纷、果树作务、防治虫害、便民办证、扶贫帮困、农机修理、科技培训等方面。驻村工作组共为群众办实事 106 件,其中涉及生产方面 42 件,生活方面 29 件,治安方面 9 件,交通方面 20 件,其他方面 6 件,涉及金额 274 余万元。例如,赵镇索村、西张堡镇沿村帮助群众打机井 2 眼;修建石潭石泉、建陵凉马抽水站 2 个;解决了郑家岭村、东王庄村等 9 个村自来水入户问题;引进烽火空心砖等建材厂 2 个;新建东关等冷库 10 座;组织科技、法律、医疗服务下乡活动、果树作务培训会 30 场;义诊 20 多场次,为 3000 余名群众免费体检;民政局干部在烽火镇苏虎村走访中,了解到该村特困户苏社教的情况后,立即携同镇民政办送去 500 元救济金和一套棉衣,一床棉被;交通局干部在走访调研活动中,根据群众普遍反映的行路难问题,立即对县通村油路建设计划进行调整,并报上级部门同意,由原计划的 138 公里增加到了184 公里,目前已完成18条150公里乡村油路打底子任务;石潭镇在修刀西至王堡通村油路过程中,组织驻镇工作组、镇机关干部近 400 余人参加了义务劳动;阡东镇驻村工作组针对群众致富信息缺乏的问题,立即和陕西科技大学联系,输送 45 名青年农民外出培训;县上确定的 13 项重点工程, 20 项为民办实事工程项目和 13 项市民关心的基础设施建设项目已全部启动,完成投资 1.45 亿元。

  通过这次活动,一些农村基层干部受市县领导工作作风的感染,为民服务的自觉性显著增强。昭陵乡尧召村党支部书记赵志宏 1968 年就担任村干部,40 年来,先后为村子修水站、打机井、修油路、安装路灯、建冷库、建剧场等,办了不少实事,作出了很大的贡献。由于年龄偏大,本人早有退的思想,由于群众坚决不愿意他退,还一直坚持在一线工作。在这次活动中,张立勇书记了解到这一情况后,专程去该村进行考察调研,坚持和群众同吃同住同劳动,对群众嘘寒问暖,专程看望并与赵志宏座谈,为他加油鼓劲,打消他在工作上的顾虑和想退的想法,同时鼓励赵志宏和该村群众要有超越意识,要鼓足干劲,继续努力。张书记的话语和工作作风深深打动了赵志宏的心,使赵志宏完全消除退居的思想,工作干劲明显增强。目前,赵志宏正在积极为尧召村大胆谋划,决定筹资 50 万余元建一座中老年休闲娱乐广场,筹资 80 万元建一座13 间三层现代式教学楼,目前,这两项工程即将破土动工。

活动简讯
今年以来,咸阳中院紧紧围绕"转作风、暖民心、促发展"这个主题,在全市法院中开展了"千名法官携卷下访"活动。在对各类未结案件全面清理排查的基础上,确定重点案件35件,作为"千名法官携卷下访"的主要任务。并按照案件进展、难易程度,明确了责任。已进入审判程序的疑难、复杂案件8件,由各审判庭长直接负责或担任审判长,主管院长督办指导;申诉申请再审、领导机关批转及赴省进京涉法上访的27件案件,逐案摸底,落实责任,由院长、副院长包片包案督办;各基层法院院长和中院有关部门负责人作为稳控责任人,做好预防矛盾激化和稳定当事人的工作。目前,35件重点案件已有3件圆满办结;进入审判程序的案件除因补侦等原因中止审理外,大部分已开庭审理,可望尽快结案;涉法上访案件也都分别制订了预案,做好当事人的稳控工作,消除或减少了矛盾激化的因素和可能性,上访所涉及的案件和问题也都在积极办理之中。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004