欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

转作风经济快发展 暖民心再谱和谐曲---彬县转作风、暖民心、促发展活动成效明显
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:470 发表时间:2007-07-09
字号: [双击滚屏]

  

  在组织千名干部开展"每村必进、每户必访"和进企业、访企情活动中,彬县县委、县政府紧紧围绕新农村建设、招商引资、企业解困、群众生产生活困难等中心工作,把转作风作为措施,把暖民心作为重心,把促发展作为目标,下茬立势,真抓实干,全县上下形成了党群干群关系和谐、干部职工努力干事、经济社会又好又快发展的良好氛围。

  发展农村经济,推进新农村建设。县上投资60万元,建日光温室大棚60座,新发展大棚礼品西瓜200亩,预计可为农民增收160万元。组织果业技术人员下乡村、进田间,推广果树管理"四项"技术,果园管理水平明显提升。组织150名村干部赴杨凌职业技术学院开展"一村一品"培训,输出务工人员1.1万人,创收4000万元。继续推进新农村建设,县财政已拨付资金200万元,平整地基2010亩,建设村级广场8个。完成投资1340万元,铺筑通村公路路基92.6公里。完成投资180万元,为群众建成沼气池600口,配套改厕、改圈、改灶各600个。人饮工程投资510万元,解决了6000多人的饮水困难。

  积极招商引资,解决企业发展困难。共走访企业 128 户,走访个体工商户 873 户,多方筹措资金2.3亿元,帮助企业解决资金方面问题。县上积极联系市农村信用联社,为蒋家河煤矿贷款2亿元;吸引社会投资2000万元,解决了秦能发电厂技改资金;多方筹措资金700万元,改建了下沟煤矿污水站,使其年污水处理能力达到300万吨。

  改善人居环境,转变城乡面貌。城市建设今年计划投资3.7亿元,已完成投资1.3亿元。新开小区5个,完成建筑面积8万多平方米。两个群众娱乐活动场所建设工程顺利开工,彬州大厦基础工程正在紧张施工。县委、政府加强城乡环卫设施建设。全县投入劳力3.6万人次,清理清运垃圾42.9万方;县财政投入资金62万元,购置了城区环卫保洁车、垃圾中转车各1辆,购买垃圾中转台5座,增添城区街道果皮箱100个;乡镇自筹资金30多万元,建设垃圾填埋场512座、垃圾台(屋)431座,购置垃圾筒、果皮箱333个,落实街道环卫工49人,使城乡面貌得到有效改观。

  关注社会民生,为民解忧帮困。全县共走访群众7.6万户,排查低保对象3164户11350人,发放低保金113.8万元。排查农村医疗救助对象4937人,实施医疗救助、医疗保险资助8.3万元。排查特困户1835户5608人,投放扶贫贷款260万元,发放救灾粮36.3万斤。在县委书记王惠林的协调下,为城关镇朱家湾村购买了价值3万余元的揉丝机和打包机,聘请了西北农林科技大学土肥专家作技术顾问,解决村民在大棚菜生产中遇到的困难和问题。由县妇联牵头,在全县开展献爱心活动,为龙高镇高村身患白血病的孙敏敏同学捐款 1.2 万元。韩家乡太光村村民付彩侠患病后下肢瘫痪,生活不能自理,欠债高达4万多元,县工商联号召全县开展救助活动,向她捐赠了轮椅一辆,人民币5500元,县医院为其免去住院期间的医疗费用,帮助患者顺利度过了难关。

  化解基层矛盾纠纷,构建和谐社会。全县共排查出各类矛盾纠纷274起,已解决242起,正在解决32起。城关镇姜渠村因多年煤矿采挖,造成了山体滑坡,村民住宅存在安全隐患,部分群众长期上访,情绪较大。县长李建民、副书记吴若阳现场办公,安排10万元,为该村规划、选址,整体搬迁,平息了事态。城关镇文泰、南街、北街三村排水发生纠纷,县上协调三村对水路进行了统一规划,并投资109万元实施了改造。
办理信访案件,维护社会稳定。全县共受理群众来信来访523件次,较去年同期下降了52.4%,各级要结果案件29件,查结18件,结案率62.1%。共排查有影响的信访积案41件,目前已办理37件,正在办理4件。县卷烟厂职工因企业破产,要求解决其有关经济补偿未果,多次赴省市群访。县委、县政府多次召开有关部门协调会和烟厂职工座谈会,配合省烟草公司成功销毁了卷烟生产设备,妥善解决了200多名企业职工的320多万元经济补偿问题。

  转变文风会风,树立效能政府形象。县上从精简文件、压缩会议入手,提出要少开会、少发文,开短会、发短言,多调研、多办事、办实事、办好事,给各级领导腾出了精力下基层搞调研抓落实。县上还明确规定能合并开的会绝不分别召开,属于系统、行业的会议绝不作为全县性会议召开,一月内全县性大会最多只能开一次,并对会议时间、公文字数、领导讲话时间的长短,都作了硬性规定。4月份,县上将涉及16个乡镇、91个部门单位的17个行业会议、部门会议、归口会议和专门会议合并召开,节约会议经费15万元。通过精简文件、压缩会议,机关工作质量、办事效率明显提高。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004