欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

民情民意中心户 搭起干群连心桥
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:478 发表时间:2007-07-09
字号: [双击滚屏]

  

在领导干部作风建设主题活动中,泾阳县三渠镇党委为了解决干部作风“一抓就紧,一放就松”的现象,使民情反映更加顺畅,民情沟通长效机制更加健全,采取设立“民情民意中心户”的办法,搭起干群连心桥梁,构筑起转作风的长效机制。

选好用好中心户

民情民意中心户以村组为单位,按照人口数量每村 20 户左右设立1个,条件上要求具备“两高三强”,即政治素质高、群众威望高、工作责任心强、经济发展能力强、示范带动作用强。目前,三渠镇共设立 285 名中心户,平均每组 2 - 3 名。人员确定后,镇党委给予挂牌,并召开中心户和群众代表座谈会等,使家喻户晓。

中心户的管理采取“村管镇监督”的办法。一是制定工作职责。中心户既是联络员,又是战斗员;既是纪检员,又是监督员。主要负责宣传党的各项方针政策;联络群众,搜集本村本组群众存在的实际困难和问题;归纳群众意见,及时将社情民意、群众心声向上级反映;协助督促镇村组化解各类矛盾、落实工作;监督干部作风,发现问题及时反映。二是制定目标任务书。镇上包片领导与各中心户签定目标任务书,内容包括反馈上月意见及建议办理情况等。三是定期检查。每月月底镇党委召开一次中心户汇报会,汇报本月工作。四是不定期检查。由一名领导、 3 - 5 名干部每月不定期检查中心户工作,主要采取查看工作日志、群众情况反映登记薄、入户了解等方式进行。五是表彰奖励。每年年终镇党委根据工作实绩评选出“十佳中心户”,给予精神鼓励和物质奖励。

严格中心户工作程序

群众有问题反映至中心户,中心户根据情况将意见分类,根据情况督促办理。一些如家庭矛盾、邻里纠纷等问题,中心户就地解决。中心户不能解决的问题可向村组干部、包村干部反映;特殊问题可向镇党政综合办公室反映,由镇党委政府协调有关部门解决。反映村组干部自身问题的则直接向镇党委班子反映。镇上将镇党委书记、镇长和镇民情民意直通电话公布,中心户可随时拨打,反映情况。设立民情民意中心户后,群众反映的一般问题 3 天之内解决,特殊情况 7 天之内会有答复。

充分发挥中心户作用

民情民意中心户的作用主要体现为“四员一体”,即:既是联络员,又是战斗员,既是纪检员,又是监督员。在实际工作中,民情民意中心户主要发挥四个方面的作用。一是反馈村情民意。通过中心户把基层最现实的情况、群众的意愿和心声反映上来。设立民情民意中心户以来,三渠镇共收集到中心户反映的意见或建议 95 条。二是全面监督干部作风。中心户有责,也有权,他们直接监督基层干部作风,存在的问题可直接拨打民情民意直通电话或向镇上领导反映,镇党委根据情况及时给予处理。三是积极促进各项工作。在合作医疗和春季道路整修中,各中心户能率先垂范积极筹资筹劳,加快了工作进度,推进了中心工作的落实。目前,在县交通局的全力支持下,全镇已新修水泥路 40 余公里。汉堤村中心户郭平给群众大力宣传合作医疗的重要性,使群众充分认识到了合作医疗的必要性。梁宋村采取“一事一议”的办法,在各中心户的带动下,筹集资金 12 万元,将村内主干路水泥化。四是全力推动经济发展。各中心户在带领群众发展致富和完成工作任务方面都能起到表率作用,并积极协助村上制定产业规划,给党委、政府献言献策。武寨府村庞淑娥、山东庄村宋明冉等中心户主动为困难群众传授养殖、种植技术,对提高群众素质、实施“一村一品”工程起到了推进作用。

民情民意中心户是基层工作中一支巨大的生力军,在每一个角落都有他们忙碌的身影。他们没有工资,却干着如同干部一样的事;他们没有职务,却能够处理矛盾和纠纷,将问题稳定在基层,化解在基层。民情民意中心户如同党委、政府的眼睛,在监督干部作风、新农村建设工作中发挥着重要作用。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004