欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

多举措转作风 办实事暖民心
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:542 发表时间:2007-07-09
字号: [双击滚屏]

作风建设主题活动开展以来,淳化县围绕新农村建设,以农村稳定、农民增收、农业发展为着力点,全县干部深入群众,访民情,多措并举听民声,把解决群众关心的热点、难点问题作为主题活动的落脚点,使主题活动取得明显成效。

民情电话心系百姓。在县电视台、政府网站、各村公布栏公开"民情110"电话后,共接到反映问题电话63个,已协助解决61件,其中涉及生活方面23件,邻里纠纷15件,治安方面8件,违纪案件3件,其他方面12件。第一个打进电话的铁王乡南相屋村青年刘锋,反映自己因家庭困难、想外出务工、苦于无技术无资金的问题,县委领导高度重视,积极协调民政、扶贫等部门,联系咸阳扶贫技校,为其送去了1000元生活费,圆了刘锋求学打工梦。

连心卡帮民致富。制定民情连心卡,详细记载各户人员状况、收入来源、技术特长及需要解决的问题。县委根据民情连心卡反映的情况,结合全县发展规划,研究提出了产业结构调整"东畜西菜全县果"的工作思路,确立了15个"一村一品"示范村,130个示范推进村。县、乡两级财政出资120万元,协助信贷资金150万元,群众筹资200余万元,建起了方里镇标准化蛋鸡养殖、固贤乡肉兔养殖、城关镇民间刺绣、卜家乡大棚蔬菜四个基地。并为2200户群众确立了致富项目,受到群众好评。

强化督查为民解困。针对走访活动中梳理出的问题,制定了为民解困督查制度。将问题进行分类后,填写并发放督办单,详细记载承办单位、承办人、责任领导、办理时限、承办结果等,确保问题落到实处。截至目前,共发放督办单540份,解决群众各类问题480件。县上确定的10项重点工程,18项为民办实事工程项目和市民关心的兴淳塔、淳化湖、中心广场、街道改造、图书馆等项目工程建设均在进展当中。

送科技促民增收。 针对群众大棚蔬菜技术要求掌握不够细致的情况,驻村工作组及时联系技术人员,为群众讲解生产技术要领,传授病虫害防治知识,受到群众的欢迎。县级各部门也都以自身职能出发,诚心诚意为群众办实事。县农业局针对群众反映的农药、种子、化肥质量问题,抽调22名技术骨干,巡回各乡镇开展农资识别、农业实用技术推广等咨询服务。县科技局先后送科技下乡34次,散发科技资料1500余份,举办果树管理、奶牛、笼养鸡、肉兔养殖等各类培训会32场(次),受训群众6800余人(次);县卫生局组织义诊活动28次,接待义诊群众5750人。县畜牧兽医技术推广站干部仙武虎,在秦庄乡秦庄村驻村以来,扑下身子帮助解决各类养殖中遇到的问题。在他的帮助下,秦庄乡奶山羊养殖已新增规模养殖户230户,新增奶山羊4000余只,群众年可增收5万余元,村民逢人便说:"真没见过这样的好干部"。

活动报道

秦都区以"五抓"促进干部作风转变。抓学习。活动开展以来,编印《主题活动学习资料汇编》2万余份,多次检查、展评学习笔记、心得体会、调研文章,开展了作风建设必学篇目知识测试,端正了领导干部学风。抓宣传。悬挂宣传标语横幅200余幅,制作展板30余块,创办学习园地120多个,举办各种专题辅导讲座20余场,编发简报33期。抓载体。通过实施 "12345工程",开展"三排查、三落实", "一转二争三满意","亲民、为民、富民"好班子,"树立新风、真抓实干、创新业绩、争做一流","十查十比十看", "三力"秦都征文等,丰富了主题活动内容。办实事。硬化、亮化、整修道路66公里,清运垃圾3000余方;义诊、免费体检8605人次;新修水塔12座,新打机井36眼;修建健身娱乐广场60个,新建图书室103个;为辖区30户贫困残疾人建起了新房,给残疾人赠送轮椅36套,解决了32名残疾人的就业问题。抓班子。各单位领导干部及班子成员撰写剖析材料156份。做到民主生活会开到基层一线、征询意见到一线、了解困难到一线、解决问题到一线。


相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004