欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

真抓实干转作风 一心为民办实事--市商务局\"转作风、暖民心、促发展\"主题活动剪影
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:669 发表时间:2007-07-17
字号: [双击滚屏]

"转作风、暖民心、促发展"领导干部作风建设主题活动在市商务局开展以来,该局党组一班人高度重视,主要领导挂帅,提前谋划布局,迅速行动,广大党员干部积极参与,以饱满的政治热情扎实实践,取得了较好的效果。特别是他们主题活动以"实"为先,关爱群众重在"兑现"的具体做法,受到了群众的广泛赞誉。
镜头一:"转作风就要转思想,转思想就要抓学习"。 市商务局党组书记、局长韩风同志在机关主题活动动员大会上这样说。

在召开局干部职工主题活动动员会上,党组书记、局长韩风要求机关同志转作风先转思想,转思想先抓学习。为确保学习效果,局里为机关全体人员购置了学习用品,印制了150余份学习资料。学习方法上,他们摒弃了以往惯性的学习模式,采取集中学习和个人自学相结合,研读原著与重点辅导相结合,学习理论与专题研讨相结合的"三结合学习法"。对于学习笔记、撰写心得体会,区分层次提出了具体的要求,定期进行检查、传阅和讲评。同时还通过举办专题报告会、演讲会、观看录像片等多种形式对学习内容加以理解、运用和转化,真正做到了学有所思、学有所获、学有所悟、学有所感。
镜头二:"谢谢你们!谢谢政府!谢谢共产党!"彬县龙高镇甘池村贫困大学生陈锋锋的父亲在接过市商务局的捐款时哽咽地说。

甘池村以种粮、栽果、外出务工为主要经济收入来源,经济发展处于欠发达地区。今年,该村被省确定为新农村建设试点村。市商务局"每村必进,每村必访"工作组来到该村走访中了解到:该村虽然近几年来种植苹果经济收入好一些,但仍有一定数量的贫困户,生活依然很困难。特别是一些贫困户家中如果有孩子考上大学,供给一个大学生,就难上加难。该村大学生陈锋锋就是一个典型的例子,家庭贫困面临辍学。返回局里,局党组将这一情况及时向大家进行通报,机关党员干部慷慨解囊,纷纷伸出援助之手,积极捐助了3000元现金,由驻村帮扶干部送交到贫困大学生陈锋锋父亲手中。当老人用颤抖的双手接到这笔捐款时哽咽的说:"谢谢你们!谢谢政府!谢谢共产党!"在场的人无不动容。这一消息经各大媒体报道到后,受到社会各界的广泛关注和赞誉。市委、市政府领导在听取汇报后,对他们这种"真抓实干转作风,一心为民办实事"的做法给予了充分的肯定。
镜头三:"噼噼叭叭……",伴随着一长串鞭炮声声,彬县中山商贸"万村千乡市场农家店"挂牌营业,围观的小孩欢呼雀跃、群众喜笑颜开,困扰多年的购物难问题解决了。

彬县龙高镇甘池村地处丘陵地带,三面环沟,一面连原,交通十分不便,加之该村为移民搬迁村,没有百货店,群众购物十分不便。在走访中,当得知这一情况,市商务局及时调整计划安排,将该村纳入"万村千乡市场工程"试点之内,投资5000元支持宏叶连锁进行统一标识、统一店面、统一配送,建立"万村千乡市场农家店",解决群众购物不方便、不实惠、不放心的问题,方便群众生活。经过短短十余天的协调运作,彬县中山商贸"万村千乡市场农家店"在一长串鞭炮声中挂牌营业。围观的小孩欢呼雀跃、群众喜笑颜开,整个村庄沉浸在节日般的喜庆之中。一村民对笔者说:"现在农业税收免了,新房子盖了,困扰我们多年的购物难的问题也解决了,万村千乡市场农家店就是咱老百姓的'暖心店'呀!"截至目前,我市13个县市区在全省率先全部纳入"万村千乡市场工程"之中,已设立"万村千乡市场农家店"1570家,覆盖100%的乡镇和43%的行政村,逐步形成了"以城区店为龙头,乡级店为骨干,村级店为基础"的新型农村商品流通体系,充分满足农民的购物需求,确保了群众放心消费。
镜头四:农收时节,在各村镇不仅活跃着一批专业售果的销售大军,而且有越来越多的农民朋友开始搭乘"网络快车"。

"卖果、卖菜难"是近几年来一直制约我市农民增收的"瓶颈"问题。在入户调研中,群众普遍反映"卖果难"。市商务局及时与农户结成帮扶对子,在"咸阳新农村商网"、"咸阳商务之窗"上定期发布销售信息,并每年举办春、秋两季网上农副产品对接会,利用网络快速、便捷的优势帮助农民销售农副产品。与此同时积极协调旬邑县北山果业集团,在甘池村设立果品生产基地,与果农签订《果品供销意向书》,从根本上解决群众"卖果难"的问题。

在旬邑县北山果业集团参观了企业现代化、专业化的流水线操作后,韩风慨然挥笔书写了"北山果业真是农民致富之家"的赠言。同时根据有关政策,在对该企业经过系统评估后,推荐其为"国家级商贸流通企业",现上报待批。如果获批,可得到600万元的直补资金,这必将有力的促进企业的良性发展,稳固确保群众增产又增收。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004