欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 名牌战略
  • 关于进一步完善陕西省名牌产品评价有关工作的意见

文章详情

关于进一步完善陕西省名牌产品评价有关工作的意见
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:225 发表时间:2011-09-23
字号: [双击滚屏]
核心提示:陕西省名牌战略推进委员会关于进一步完善陕西省名牌产品评价有关工作的意见 为认真贯彻落实2008年省名牌战略推进委员会会议精神和吴登昌副省长关于

  陕西省名牌战略推进委员会关于进一步完善陕西省名牌产品评价有关工作的意见
为认真贯彻落实2008年省名牌战略推进委员会会议精神和吴登昌副省长关于"名牌产品的认定要建立公开、透明、科学的评价机制,严格的淘汰机制和责任追溯机制"的要求,适应名牌战略形势发展的变化要求,不断完善陕西省名牌产品的评价认定工作,现就陕西省名牌产品评价有关工作提出如下意见:
  一、 充分认识实施名牌战略在当前形势下的重要性
  实施名牌战略是全面落实科学发展观的根本要求,是充分挖掘我省科教和优良产业资本优势,加快经济发展的重要途径,是当前应对国际金融危机抓质量、赢市场,实现保增长、扩内需、调结构、上水平的重大举措。坚持推进名牌战略的深入实施,有利于资本、技术、人才等生产要素向自主创新能力强、管理现代化程度高、成长性好的优势企业和产业的集中,从而带动工业经济整体素质的提高;有利于提高企业竞争力、获取更大的经济效益,对满足消费者需求、调整消费结构具有十分重要的现实意义。
  二、 进一步完善以市场评价为基础的名牌评价机制
  产品质量和市场占有率是名牌产品的重要认定指标,名牌产品的认定要加大社会的参与度,进一步提高名牌评议的透明度。要充分利用现代传媒手段,通过在电视、报纸、杂志、广播开办专栏等形式,邀请大学教授、研究所的研究员、消费者代表对申报产品进行公开点评,吸收人大代表、政协委员以及更多的协会、大学、民主人士等各界代表参加评议;采取网上评议与专家评议相结合的方式,广泛征求消费者的意见,将申报产品按照生产类产品和生活类产品进行分类,分别采用顾客满意度调查和网络、信息、电话投票的方式征求消费者意见。
  对于不同的产品应采取有效的被广泛认可的方法进行市场调查。以工农业生产为最终目标进行生产的、直接用户是团体组织、企业等非自然人的生产用类产品,采用顾客满意度调查进行。以人民群众日常生活为最终目标进行生产的、直接用户是广大人民群众的生活用类产品,采用网络投票、手机短信投票、电话投票等方式进行。
  三、 建立以动态监管为手段的名牌产品淘汰机制
  要继续加强对名牌产品的监督管理,建立名牌产品动态监管制度。对当年申报产品或复评产品采取确定一定比例强制淘汰的方法直接淘汰出局;对已经获得的名牌产品,当年监督抽查不合格的、质量违法被处罚的、有环境污染问题的、发生重大安全事故的、纳税有疑点的、质量信用等级评定降级的、违犯国家产业政策和节能降耗达不到国家标准的企业采取一票否决淘汰出局,撤消其名牌产品称号。
  四、 建立名牌产品信息网络采集系统
  要不断拓宽信息渠道,增加信息来源,完善名牌产品评价监管措施。要充分发挥名推委各成员单位和各行业协会的作用,在广泛征求社会各界意见基础上,建立名牌产品信息网络采集系统。通过综合分析各种信息来判断名牌产品的市场状况,不断完善监管措施,确保名牌产品的质量安全。
  五、 引导企业重视对产品的宣传
  加强宣传是提高名牌产品的知名度,体现名牌产品的价值,提高名牌产品市场占有率的有效手段。有关部门应通过各种新闻媒体大力宣传推广获奖企业的先进经验、成果和方法。要广泛联系社会各界知名专家、学者,点评名牌产品,宣传名牌产品,组织企业参加全国性的产品展销会、博览会,使更多的人了名牌产品,信赖名牌产品;要进一步办好陕西名牌网,依托名牌网积极开展各项活动,使陕西名牌网在宣传名牌产品和推广陕西名牌产品生产企业方面发挥龙头带动作用,各名牌产品生产企业要珍惜荣誉,依托名牌网这个平台大力宣传名牌产品,不断扩大产品市场占有率,尽快使企业进一步做大做强。
  六、加大名牌产品培育力度,积极探索服务业争创名牌的路子
  服务业是我省的一大产业,积极探索在我省服务行业开展争创名牌活动具有深远意义,对提高我省服务业质量,提升我省形象具有重要的现实意义,要以修订《陕西省名牌产品认定办法》为契机,尽快推出服务业陕西名牌。
  实施名牌战略是我省经济工作的重要的战略,各级名牌战略推进机构及有关部门一定要以战略的眼光,高度重视,加强协调配合,共同把我省名牌战略工作进一步向前推进,使我省经济又好又快发展。
二〇〇九年四月二日

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004