欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 名牌战略
  • 中国咸阳门户网站专访咸阳苏绘民间手工工艺精品专业合作社理事长赵哲

文章详情

中国咸阳门户网站专访咸阳苏绘民间手工工艺精品专业合作社理事长赵哲
来源:  作者:  责任编辑:系统管理员 点击数:318 发表时间:2013-11-29
字号: [双击滚屏]

 

中国咸阳门户网站专访
咸阳苏绘民间手工工艺精品专业合作社理事长赵哲

    主持人:赵理事长您好,合作社是什么时候成立的?成立之初是一个什么样的情况?
    赵理事长:咸阳苏绘民间手工工艺精品专业合作社是2006年8月成立。以传承织造工艺、弘扬古纺文化为宗旨;以把民间织造精髓变成产业,推向世界,全力打造中国手工布艺第一品牌为己任;以扎根农村,让千家万户的百姓在苏绘产业的带动下实实在在致富为目标;以苏蕙传承的民间艺术大师及纺织工业学院教授为研发组成员,采用“合作社+基地+农户”的管理模式,始终坚持用智慧不断创新,用手工创造价值,让老百姓实实在在挣到钱为经营理念,努力将这一古纺奇葩发扬光大,将这一产业惠及全人类。但是,成立之初,起步是比较困难的,不单是资金方面的困难,主要是当时一些人对合作社的这种经营方式还是不够认同和理解,也没有成功的经验可借鉴,所以一些人积极性不高。为了发展合作社社员,县委、县政府和各级政府在基层做了大量的宣传工作,加上我们拿出了切实可行的经营方案,积极响应政府号召建设“一村一品”工程,以文化建立品牌,着力打造武功“苏蕙”的织锦枝艺,继承和发扬古纺文化,以文化带动产业,终于有50户加入了合作社,近几年在这50户的带动下,现已发展到10000多户群众参与合作社的生产与经营。
    主持人:合作社的经营与发展是以文化带动产业,那么文化精神内含表现在哪些方面?
    赵理事长:苏绘织锦布艺,渊源流长,早在1650多年前,最早发明织锦技艺的女工艺家苏绘,在她织就的《回文织绵璇玑图》上将这一古纺技艺体现得淋漓尽致。
    苏蕙是我们武功古代的一位才女,从小就喜爱诗词歌赋,与丈夫窦滔将军结婚后,因负气没有跟随丈夫去边关,后思夫心切,便以五彩丝线织就了八寸见方的《回文织绵璇玑图》,借以表达自己的思念之情。《回文织绵璇玑图》共八百四十一字,可以组合七千余首爱情诗句,可谓是古代最早的一封情书。在武功人民的心目中,苏蕙已是聪明、智慧、爱情、家庭幸福的代名词,从古至今,影响深远,特别是濒临绝迹的苏绘织锦技艺,仍在苏蕙家乡¬——武功一带广泛传承。
    千百年来,才女苏绘的爱情故事被广为传唱,她的织绵技艺更是薪火不断代代相传。在关中一带,尤其是在苏绘故里,每逢谁家嫁女,母亲都要织出花色各异的手织布床单作为女儿的嫁妆,同时也将织布技艺传授给女儿。嫁妆即体现了母亲对女儿的关爱和祝福,也体现了母亲的勤劳和智慧。女儿也要亲手织出许多8寸见方的小手绢,以显示自己的心灵手巧和对爱情的忠贞不渝。婚礼当日,男方亲朋好友争看嫁妆、争抢手绢的场面,使婚礼显得分外喜庆而热烈。
    苏绘织锦技艺千百年来就是通过母女、姐妹之间手传帮带,一代一代流传至今。人们相传的不仅是织布技艺,更多的是对苏蕙的敬仰和爱戴,是对苏绘爱情故事的赞美,是对美好生活的向往,是对手织布文化的传承和发扬。今天,随着生活水平的提高,一度退出人们视野的手织布又悄然兴起,又一次温暖着我们久违的记忆。
    主持人:合作社的发展离不开广大的基层织户,合作社在发展织户方面都作了那方面的工作?
    赵理事长:  合作社始终坚持心系大众、发展为民的指导思想,带动当地和周边地区发展农村经济,增加农民收入。在具体的工作中合作社免费为他们进行技术培训、质量指导,给织户的每台织机补贴100元,免费为织户垫付原材料款,而且全部回收织户产品,使织户不用承担任何经营风险。每年都在织户中评选出优秀织户给予奖励并参与年终分红,大大提高了织户参与合作社经营和生产的积极性。目前除了在武功县带动9个乡镇128个村子10000多名农户参与合作社的生产经营外,并且在永寿、兴平、蓝田、户县等地分别成立了苏绘手工工艺精品专业合作分社,解决了7000多名农村剩余劳动力的就业问题。在手工布艺产业的带动下,现在每人每年可织布800-1500米,人均年收入7000-9000元。取得了良好的经济效益和社会效益。
    主持人:手织布有很深的文化内涵,它的魅力体现在哪方面?
    赵理事长:苏绘手织布产品以柳条、彩条、方格、提花四大系列为基础,以22种基本色线配色成花,经过72道传统纯手工艺精纺精织,保持了传统的苏绘织锦布艺自然天成的风格韵味,从而形成了独具特色的关中手织布。近年来,为使合作社具有核心竞争力,合作社以苏绘传承的民间艺术大师及纺织工业学院教授为研发队伍,为适应市场发展与消费需求,研发小组先后开发出了“喜上眉梢”、“人间彩虹”、“步步高升”、“双喜临门”、“喜上枝头”等花色品种多样的系列产品,其中四项先后获得国家发明专利,在西北乃至全国手工织造行业处领先地位。系列产品的研发,不仅使生工艺得到了进一步提高,而且使产品质量有了坚实的保障,而上升到一个新的台阶。目前,苏绘手织布床单、被套、家居服、衬衣、围巾、保健按摩拖鞋、龙凤鞋、手编手绣工艺鞋等八大系列,100多种花色品种,来满足消费者的多重需求。随着“苏绘专卖店”在全国一些省、市、县的陆续加盟建立,市场占有率在逐年上升,苏绘手织布系列产品,以其良好的信誉和可靠的质量,以及健康的天然品质、浓郁的乡土气息、鲜明的民族图案,倍受中外各界人士的青睐。
    主持人:我到咱们合作社,第一眼看到了那么多的奖牌证书和各级领导的视察时的照片,目前,合作社都获得过那些荣誉?
赵理事长:合作社创建以来,受到省、市、县各级领导及有关部门的关心与支持。苏绘手织布受到了国家领导人的高度赞赏和评价,省、市领导也对苏绘手织布这一产业解决农民增收给予了高度评价。
    2006年11月,在第十三届中国杨凌农高会上,苏绘手织布系列产品荣获“后稷特别奖”,2007年3月,苏绘牌手织布床单送给了国家副主席曾庆红,2010年5月,苏绘手织布又再次送给了国务院副总理回良玉,受到了国家领导人的高度赞赏和评价。2011年国家农业部部长韩长赋亲临视察苏绘专业合作社的发展状况并给予高度评价。陕西省委书记赵乐际、原任省长袁纯清亲临苏绘专业合作社视察,对苏绘手织布这一产业解决农民增收给予了高度的评价。原省长袁纯清在一次做客央视《高端访谈》节目中,代表陕西将苏绘手织布围巾作为礼物,送给了著名主持人曹煊一,温暖银屏。2009年9月苏绘牌手织布被陕西省中小企业促进局评为中小企业名优产品。2010年,苏绘专业合作社被咸阳市农业局评为农业产业化经营重点龙头企业,2011年被授予为陕西省质量工作先进单位,“苏绘”商标已获得陕西省著名商标,苏绘手织布产品被陕西省人民政府认定为陕西省名牌产品,苏绘手织布技艺被认定陕西省非物质文化遗产生产性保护示范单位,苏绘企业被授予为陕西省农业产业化重点龙头企业。
    主持人:合作社的发展是令人注目的,今后合作社在发展上有什么新的打算或着规划?
    赵理事长:近年来,苏绘手织布在各级领导的大力支持下,在始终坚持以文化铸就品牌,以品牌赢得市场,取得了一定的成绩,起到了品牌带动的示范效应。合作社为把这一产业做大做强,有一个新的跨越,计划在扩大生产的同时,征地300多亩,投资1.5亿,兴建“关中苏绘手工艺文化产业园”,即设计、研发、展示、演示、培训、销售、观光、旅游、农家餐饮为一体的综合性园区,以“园区+基地+农户” 的经营模式,以此带动更多的农民致富奔小康。
    建成后的《关中苏绘手工艺文化产业园》将成为世界了解中国纺织史的博览馆;世界非物质文化的保护基地;全国青少年的教育训练基地,而成为关中经济带的一道亮丽风景,具有鲜活特色的产业动态旅游景点。使具有显明的地方特色文化产业,形成良好的产销链,达到永久、持续、蓬勃健康的发展势态,引领地方特色文化产业向规模化、规范化、标准化、市场化迈进,努力打造全国特色产业的典范。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004