欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

陈俊锋同志在市“三新”主题教育活动领导小组办公室工作会议上的讲话
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:428 发表时间:2010-03-11
字号: [双击滚屏]

  


(2010年3月9日)

同志们:

  刚才,红岐同志宣读了《全市"三新"主题教育活动讨论提高阶段工作方案》,三个督查小组分别通报了近期督查情况,教育组和宣传组小结安排了各自工作。总体感觉,主题教育活动开展以来,各县市区、各部门组织严密、扎实认真,取得了初步的成效。下面,我讲几点意见:

  一、认真总结,在肯定成绩中再接再厉

  "三新"主题教育活动开展以来,各县市区、各部门认真贯彻市委的部署和要求,重创新、出实招、求实效,确保了活动的顺利开展。归纳起来主要有五个特点:

  一是载体丰富,突出了创新性。坚持"规定动作不走样、自选动作创特色",紧密结合实际,创新活动载体,增强了活动的感染力和吸引力。兴平市、彬县的"三新"建设"陕西十强县(市)",三原县的"提升发展境界、快步对接融入、建设卫星城市、实现跨越发展",泾阳县的"主动融入大都市、科学发展新泾阳"等载体,以及市纪委、市委办、市政府办、市委组织部、市委政法委、市委统战部、市直机关工委等部门的载体,都不仅丰富了活动内涵,更彰显了活动特色。

  二是重点明确,突出了针对性。各级各部门紧紧围绕市委确定的教育内容和学习篇目,认真学习赵乐际书记在我市视察时的重要讲话和中省市重要会议精神,《建设国际化大都市教育读本》等内容,形成了浓厚的学习氛围。旬邑县组织学习了自编的商务礼仪、金融知识、实用英语手册,市纪委监察局集中学习新颁布的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,具有很强的针对性,使各级干部的思维能力、认识水平得到了进一步提升。

  三是形式灵活,突出了实效性。活动期间,咸阳大讲堂、咸阳女性大讲堂、渭城大讲堂相继开讲,各级各部门积极采取报告会、辅导会、座谈研讨、知识
竞赛、演讲赛等灵活多样的方式,深入学习建设国际化大都市等相关知识和文件精神。乾县的"六学六提高"要求,礼泉县的"一日三问"有奖问答活动,淳化县的"一赛"、"一试"、"两会"、"四讲座"等活动,都令人耳目一新。集中学习阶段,全市共举办各类主题报告会50余场次,提高了活动的参与率和实效性。

  四是氛围浓厚,突出了广泛性。始终把宣传舆论放在重要位置,市县两级积极采取在报纸、电台、网络开辟专栏,组建宣讲团等方式,大力宣传活动动态和好的做法,有的县召开了县乡村三级干部动员会,真正使建设国际化大都市的目标和理念深入人心。目前,全市各级各部门共报送信息350余条,市主题教育活动办公室编发《简报》32期;在省市新闻媒体播发新闻稿件170篇条,其中省级媒体46条,为活动开展营造了强大的舆论声势。

  五是督查有力,突出了均衡性。坚持专项督查与联合督查相结合,市主题教育活动督查组精心安排,夯实责任,深入基层,真查严查。近期,又由市级领导带队对全市主题教育活动等重要工作进行了全面督查,既掌握了活动开展的第一手情况,又及时解决了发现的新问题。各级各部门也积极健全督查机制、创新督查方法,加强指导检查,确保了主题教育活动的均衡推进。

  在充分肯定成绩的同时,也要看到存在的不足和问题。一是个别单位重视不够,活动载体不够新,特色不够鲜明,过程不够扎实;二是一些单位集中学习起点较低,形式单一,学习的针对性、实效性不够强;三是上下信息不畅,部分单位沟通不及时,一些好的做法和先进事迹没有及时得到推广和宣传,影响了活动的质量和水平。对于这些问题,我们必须高度重视,采取得力措施,切实加以解决。

  二、突出重点,在讨论提高上再下功夫

  全市"三新"主题教育活动已经过半,目前正处于十分关键的时期。各级各部门要紧密结合实际,突出重点,坚持原则,把好方向,确保讨论提高阶段取得实效。

  一是学习教育要贯穿始终。开展主题教育活动,加强学习是基础,提升境界是归宿。各级各部门一定要把学习贯穿于主题教育活动始终,继续积极采取多种行之有效的方式,引导干部深入学习中国特色社会主义理论体系、建设国际化大都市的相关理论、业务知识和商务礼仪、历史文化等知识,进一步提高各级干部的战略思维、创新思维、辩证思维能力。要组织好统一考试,严格兑现合格率低于90%的单位进行通报和补课的要求,让广大干部在考试中发现问题、找出差距,激发自我学习、自我完善、自我提高的内在动力,从而把学习当做一种工作需要、一种自我追求、一种生活方式。

  二是查找问题要细致深入。查找问题是主题教育活动的重要环节。问题找得准不准、查得深不深,直接关系整改提高的方向和质量。要采取召开座谈会、设立意见箱、发函等多种渠道,认真查找部门、单位和个人在思想观念、工作作风、制度建设等方面的问题。要扎实开展 "建设大都市、我来献一策"等活动,广泛征求全市干部群众对建设国际化大都市,加快经济发展方式转变,推进农业产业化、工业化、城镇化的意见和建议,做到问计于民、问政于民、问需于民。要深入开展开"五看五增强"活动,紧密结合本地区本部门工作实际,围绕眼界思维、胆略气魄、精神状态等五个方面进行集中讨论,深刻分析存在问题的根源。特别是市规划和城建管理部门要在提升规划理念、提高城市管理水平上找差距,市发改委、市财政局、市工信委要在争取项目、汇聚资金、做强工业主导产业上想办法,市监察局、市公安局等部门要在优化发展环境、提高办事效能上出实招,市文化广电局、市文物旅游局要在加快推进文化体制改革、深度挖掘历史文化资源、培育新的经济增长点上议措施,等等。真正通过深入细致的查摆和分析,使我们的各项工作都焕发活力、激发动力。

  三是整改落实要扎实认真。整改落实是主题教育活动最出成果、最见实效和群众最为关注的阶段。各级各部门要针对征求到的意见建议和查找出的实际问题,认真制定整改落实方案,切实做到"四明确",即明确整改落实重点、明确整改落实目标和时限、明确整改落实措施、明确整改落实责任,确保整改工作有的放矢、有章可循。要坚持实事求是、尽力而为、量力而行的原则,什么问题突出就着重解决什么问题,什么事最急就倾力解决什么问题,群众最希望解决什么问题就解决什么问题,尽量多办几件群众看得见、摸得着的实事好事。要高度重视公开承诺,积极开展定诺、示诺、践诺活动。同时,对工作开展、职责履行、问题解决情况要跟踪问效,确保件件有结果,事事有着落,绝不能失信于民。

  四是总结提高要着眼长远。讨论提高阶段工作基本结束时,各级各部门要按照"巩固活动成果、自觉投身实践、构建长效机制"的要求,切实把主题教育活动的成果总结好、巩固好。要认真总结活动中取得的认识成果、制度成果和形成的办法、积累的经验,特别是要把公开承诺、岗位责任、文明礼仪等活动中提出的有效做法制度化,把实践证明管用可行的制度长效化,形成一整套有利于解放思想、提升境界、改进作风、推动工作的长效机制,要把主题教育活动焕发出来的新境界、新思维、新作风,迅速转化为推动工作落实的强大动力,围绕"三个千亿"和增加城乡居民收入的目标,努力在西咸新区建设、壮大工业经济、重点项目建设、新农村建设等方面取得新的成绩,确保实现建设西安(咸阳)国际化大都市的良好起步。

  三、强化措施,在勤督严查中扎实推进

  这次学习教育活动时间短、任务重、政策性强,能否在有限的时间里取得实实在在的效果,关键在搞好督查检查指导工作。市级各督查指导检查组要严格按照市委的要求,进一步强化责任意识,明确督查检查工作的原则、方法和重点,认真履行职责,力求学习教育取得实效。

  一是督查重点要再突出。主题教育活动督查组要在前一阶段工作的基础上,迅速将督查的重心转移到讨论提高阶段上来,重点检查各县市区、各部门开展"五看五增强"是否到位、"建设大都市,我来献一策"活动是否开展、结合全市中心工作和各自具体工作是否作出公开承诺等内容,力求深查细查,确保活动实效。要抓住关键环节、重点部位进行督查暗访,做到检查到位,不留死角。

  二是督查措施要再强化。坚持定期与不定期督查相结合、明察与暗访相结合、听汇报与查资料相结合,及时了解各级各部门的工作动态,抓住苗头性、倾向性的问题,特别是对工作不严肃、活动不认真、学习被动应付的单位和个人,要及时通报,严肃批评。

  三是督查方式要再灵活。要区别不同的情况,分类进行指导,对于县市区的督查要以面上为主、点上为辅,对于市级部门和单位要以点上为主、面上为辅。同时,督查中应做到定量分析与定性分析相结合,合理确定考核结果,力求客观公正,努力提高督查工作的公信度,确保主题教育活动取得实实在在的效果。

  四、严格要求,在优化服务上履职尽责

  市委主题教育活动领导小组办公室是全市主题教育活动的具体承办者、组织者和推动者,领导小组办公室各机构及其工作人员一定要强化责任意识,履行职责,畅通信息,严守纪律,努力发挥职能作用,确保全市主题教育活动深入有序开展。

  一要履行职责。各工作组要按照职责分工,做好相应工作。工作中要注重协作,办公室各部门及部门成员之间要多沟通、多交流,做到既明确分工,又团结协作,充分发挥办公室整体职能。各组负责人要切实负起责任,超前思考、超前谋划,超前准备,真正把工作谋划好,把人员分配好,把任务落实好。

  二要畅通信息。积极借助网络、通讯等先进传输平台,广泛加强协作沟通,及时把市上主题教育活动的安排意见、会议精神、阶段工作重点下传到各基层单位,以便于指导开展工作,提高活动质量。各级各部门要加强信息报送,及时向市主题教育活动领导小组办公室上报活动信息,特别要重点报送活动中涌现出的好经验、好做法,加强交流和推广,不断促进活动上水平、出亮点。办公室工作人员要增强责任心,坚持值班制度,确保信息全天候畅通。要切实办好《活动简报》,既要讲求数量,更要注重质量,不断凸显主题教育活动的社会效果。

  三要严守纪律。这次我们抽调到主题教育活动领导小组办公室工作人员,都是各单位觉悟高、能力强、作风硬的优秀干部。在活动集中学习阶段,大家主动工作、创新工作、刻苦工作,保证了主题教育活动的顺利开展。讨论提高阶段的各项工作任务繁重,希望大家务必遵守工作纪律,坚守工作岗位,继续发扬特别顾大局、特别能吃苦、特别能创新的优良作风,树立形象,做出表率。要抓好自身的学习,不断提升工作标准,不断提高自身境界,以国际化大都市的标准做好工作,在活动中始终走在前列。要集中精力,工作时间坚决不做与主题教育活动无关的任何事情,服从领导,团结同事,及时沟通,相互支持,保质、保量完成各项工作任务,确保主题教育活动取得预期效果。

  同志们,开展"三新"主题教育活动,我们责任重大,使命光荣。大家一定要按照市委的要求,扎实做好活动转段各项工作,确保衔接到位,确保力度不减,不断把主题教育活动推向深入,为全市各项工作提供强大的思想动力和智力支持。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004