欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

袁纯清同志在省委十一届五次全体(扩大)会议上的讲话摘要
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:614 发表时间:2010-03-05
字号: [双击滚屏]

  

  就我省而言,也具备支撑明年乃至今后一个时期持续较快发展的诸多有利条件。一是特色产业依托丰富的能源、科教、文化等优势资源不断壮大,特别是工业经受住了金融危机的严峻考验,加强了支撑持续增长的产业基础。二是符合国家投资方向的一批重大项目正在加快建设,固定资产投资继续保持较强增长势头,以交通为重点的基础设施条件不断改善,新兴产业也形成了一批新的产能,拉动经济增长的动力在不断加大。三是民生八大工程深入实施,在提升公共服务水平、改善群众生活的同时,改进了生产条件,提高了社会消费能力,增强了经济增长的内生动力。四是2010年国家将出台西部大开发新的十年规划,工作重点将由"打基础"更多地转向"兴产业",这就为包括我省在内的西部地区加快优势资源转化提供了新的机遇。五是我省的发展越来越多地得到国家的重视和支持,关中和榆林是国家主体功能区规划的优先开发区域,国家还在制定陕甘宁革命老区振兴规划,陕南进入了南水北调工程生态补偿范围,陕北被确定为国家大型煤炭示范基地,特别是《关中--天水经济区发展规划》批准实施,标志着关中的发展已提升到国家战略的层面。六是陕西与国家部委的合作全面加强,相继签订了一系列省、部协议,与中石油、神华集团等央企的合作也进入了新阶段,有利于我们争取到更多的项目和资金。七是西部大开发十年尤其是"十一五"期间较快增长,为陕西今后一个时期的发展积蓄了强大势能,特别是应对金融危机中积累的在复杂环境下保持经济增长的成功做法,必将在推动今后的发展中发挥重要作用。

  要搞好《关中--天水经济区发展规划》的实施和"十二五"规划编制工作。2010年,《关中--天水经济区发展规划》的实施将全面铺开,"十二五"规划的编制工作也要启动,这是全省的两件大事。要根据省委、省政府实施意见精神,从完善规划、狠抓项目、突出重点起步,抓好《规划》的实施。

  一是要完善各项子规划。省级有关部门和有关市区,要按照《规划》确定的各项任务、功能定位和发展重点,尽快制定城镇布局、产业配置、交通体系、生态建设、社会发展等方面的具体规划,并进一步细化财税、金融、投资、土地、环保等方面的政策措施。二是要策划好项目。深入挖掘《规划》的含金量,首先从基础设施、科技创新、文物保护、城乡统筹等领域和先进制造、现代农业、现代服务业做起,策划、包装、筛选一批重大项目。三是要加强省部对接。省级有关部门要主动与国家有关部委沟通,搞好《规划》涉及内容的协调与衔接工作,明年要和所有相关部委签订合作协议,最大限度地争取国家支持。四是要加大宣传力度。文化、新闻出版、广电等部门要采取各种形式宣传《规划》,让国内外充分了解实施《规划》的重大意义,认知我省的优势和巨大发展潜力,进一步提高陕西对外界的吸引力。

  实施《规划》是一项长期的系统工程,当前要重点抓好西安国际化大都市建设和统筹科技资源试点工作。西安国际化大都市建设的基本构想是:以西安南北线为中轴,渭河为水脉,秦岭和渭北为生态屏障,北跨、东拓、西接、南融,形成主城区、卫星城和城市组团相结合的空间结构。统筹规划城市道路、高速公路、城际铁路和空中航线,发展现代综合交通体系,增强市区和关中与周边省份的通达性和便捷性,建设中西部交通枢纽。发挥独特优势,依托原有基础,拓展发展领域,提升内在品质,构建以高新技术、先进制造、现代服务、文化旅游和现代农业为主的产业布局。策划建设以唐城复兴、秦始皇陵遗址公园等一批标志性项目,利用引汉济渭等工程构建城市循环水体,恢复一批经典历史人文景观,营造大水大绿的生态环境,打造充满人文生态魅力的制高点。西安国际化大都市建设的近期目标是:从西咸一体化入手,加快建设沣渭、泾渭新区两大板块。最近,省政府已经审议了西安国际化大都市战略发展规划和西咸一体化规划。要强化组织机构,省上的西咸新区工作委员会及其办公室要尽快组建运行,沣渭、泾渭两个新区的管委会也要投入工作。要制定实施方案,完善配套措施,启动前期项目,扎扎实实地推动新区建设。省级有关部门要从政策、资金、项目、土地等方面加大支持力度,及时协调解决工作中的有关问题,为西咸新区建设创造良好环境。

  建设以西安为中心的统筹科技资源改革示范基地,是国家赋予经济区的一项重大任务,对探索建设创新型国家的新路径具有极其重要的意义。要在认真调研的基础上,着力解决科技资源条块分割、军民自成体系、研究与生产脱节等问题,建立实体与虚拟相补充,有形与无形相统一,政策支撑与平台承载相配套,政府引导与市场配置相结合的创新型体制机制,充分释放科技生产力的巨大能量。要尽快拿出统筹科技资源改革的实施方案并列入省部会商机制,明年要完成省科技资源中心主体工程建设,出台促进科技资源集成利用开放共享的政策措施,完善科技资源信息网络和服务体系。要支持西安在统筹科技资源方面进行大胆探索。

  "十二五"是我们实现建设西部强省目标的关键时期。编制"十二五"规划,一定要围绕国家西部大开发新的十年规划和《关中--天水经济区发展规划》,充分运用学习实践活动的成果,以更大的气魄、更宽广的眼界谋划未来。项目是规划的支撑和发展的关键。要认真调查研究,进一步深化对省情的认识,广泛听取各方面的意见,充分借助外脑,按照加快优势资源深度转化的要求,精心谋划若干事关全省发展大局乃至影响全国的大项目。要通过规划的制定,明确今后五年的基本思路和发展目标,策划大项目,培育大产业,搞好大配套,形成大格局,将我省今后五年的发展引入科学发展的快车道,力争提早实现建设西部强省的宏伟目标。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004