欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

赵乐际同志在省委十一届五次全体(扩大)会议上的讲话摘要
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:892 发表时间:2010-03-05
字号: [双击滚屏]

  

    2010年是新一轮西部大开发的开局之年,国家将出台深入实施西部大开发战略的政策措施,力度进一步加大。今年6月颁布《关中--天水经济区发展规划》,明确在关中建设"一高地、四基地";国家确定继续加快陕北能源化工基地建设和推进陕北大型煤炭基地建设;把汉丹江流域陕南28个县全部纳入南水北调生态补偿补助范围。这些都为我们打造西部大开发战略高地提供了广阔空间、注入了新的动力。能否继续解放思想、牢牢抓住机遇、用好各项政策、实现新的跨越发展,是对各级贯彻落实科学发展观能力的实际检验,也是明年工作的重中之重。

  2010年要突出工作重点,推动科学发展,促进社会和谐。

  一要扩大内需、稳定外需,努力保持发展势头

    必须更加自觉、更加主动地坚持扩大内需的方针,继续加大投资力度,努力扩大消费需求,积极发展对外贸易,依靠投资、消费和出口协调拉动促进经济持续增长。在投资方面,重点是扩大规模、优化结构。要继续加强基础设施、能源开发、新兴产业、技术改造、民生工程和新农村建设等方面投资,确保增势强劲。要改进投资方式、优化资金来源,把政府投资与社会投资结合起来,把依靠政府推动与市场配置结合起来,用好资本市场,挖掘民间投资潜能,增加社会投入,加大招商引资力度,吸引省外和国外的资金更多地进入陕西。在消费方面,重点是落实政策、培育热点、营造环境。要实施好家电、汽车、摩托车和农机具下乡,及时兑现补贴,保证产品质量,活跃农村市场。积极促进文化、通讯、旅游、教育、娱乐、健身等服务消费,推动城乡消费结构升级。加强商贸流通体系建设,整顿和规范市场秩序,完善信贷消费政策,让群众便利、安全、放心地消费。要加大力度,完善思路,在"三个优化"上狠下功夫,确保明年进出口总额较快增长。同时,抓住国际市场有利时机,支持进口先进技术装备、关键零部件和省内紧缺物资。

  二要加快结构调整、加强自主创新,积极转变经济发展方式

    加快经济发展方式转变是明年乃至今后一个时期经济工作的重要指导方针。要坚持走新型工业化道路,坚定不移调结构、脚踏实地促创新,在经济较快发展中调结构、转方式,在结构调整、方式转变中促进经济发展。要强化三次产业协调发展,促进三次产业互动联动,立足资源禀赋和产业基础,统筹谋划、协调推进,形成具有地区优势和竞争力的现代产业体系。一产要落实好支农惠农各项政策,发展现代农业,提高农业产业化水平。二产要加快实施产业调整和振兴规划,做精做强特色产业。三产要面向民生、面向生产、面向城乡,大力发展金融资本、物流配送、电子商务、文化创意、家政服务等现代和新兴服务业,构建充满活力、特色突出、优势互补的服务业发展格局。要统筹城乡经济社会发展,把推进城镇化作为扩内需、调结构的重要抓手,坚持新农村建设与城镇化相结合,坚持县域经济发展与做大县城相结合,加快中小城市和小城镇发展,发挥城镇在联结城乡、辐射农村、扩大就业中的重要作用。

  要认真落实关中--天水经济区发展规划《实施意见》,完善投资、财税、土地、金融等配套政策,加快实施年度项目。以泾渭新区和沣渭新区建设为抓手,加快推进西咸经济一体化,建立健全科学高效顺畅的开发建设机制,推进产业体系融合对接,切实促进关中率先发展。加快陕北能源化工基地建设,做大做强煤炭、电力、油气和化工四大产业,积极发展现代农业和红色旅游,继续推动陕北跨越发展。加快陕南循环经济产业聚集区建设,大力开发绿色产业,规模化开采和深度加工矿产资源,强力推进陕南突破发展。

  我省正处在工业化中期,资源环境约束矛盾日益突出。要区别情况、分级负责,综合施策、分类推进,完成年度节能减排任务。要加强产业政策导向,提高高耗能项目建设门槛,加快淘汰落后产能。严格落实节能减排目标责任制,突出抓好重点行业和重点企业的节能降耗,搞好循环经济示范园区建设。加快渭河流域综合治理,明年完成流域县城污水处理厂建设。同时,加强城镇垃圾处理和农村环境综合治理。未来几年,国家将加快国土绿化进程,加大造林绿化投入。要抓住这一机遇,突出重点,做好规划、抓紧衔接,全民动员、植树造林。要继续实施科技创新工程,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,依托高新区、科技园区和各类工业园区,发挥6个工业研究院作用,加快科技成果就近就地转化。要引导和支持创新要素向企业集聚,鼓励企业提高产品自主研发能力,打造一批拥有知识产权的名牌产品,不断提高核心竞争力。

  三要深化改革开放、创新体制机制,不断增强发展活力

    要深化行政管理体制改革,完成市县政府机构改革,推进乡镇机构改革,进一步转变职能、理顺职责关系,努力推进政企、政资、政事以及政府与市场中介组织分开,切实履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责。坚持用市场的办法、经济的办法、法律的手段,依靠社会力量,处理经济社会事务,切实做到该管的一定管好、不该管的坚决不管、应该由下面管的放手让下面去管。要深化国有企业改革,推进股份制改革,加快上市步伐,引入社会资本,实现产权多元化。要深化其他领域改革,加快经营性文化单位转企改制。加快金融体制改革,积极推进集体林权制度和医药卫生体制等改革,搞好扩权强县试点。

  四要落实政策、创造环境,培育更多市场主体

    要通过全民创业生成市场主体,通过产业配套催生市场主体,通过企业重组衍生市场主体,通过招商引资增加市场主体,扎实推进事业单位分类改革,使陕西真正成为市场主体茁壮成长的沃土。在培育市场主体方面,明年要办好三件事。一是认真兑现各项优惠政策,进一步规范行政事业性收费。二是解决企业融资难问题。三是营造良好氛围,使敢创业、能创业、创大业成为陕西人的共同追求。

  五要改善民生、增加收入,提高人民生活水平

    要把扩大就业作为保障和改善民生的头等大事,把扩大内需与促进就业结合起来,把培育新经济增长点与形成新就业增长点结合起来,大力发展劳动密集型产业,建立健全公共投资带动就业增长的机制,鼓励和支持劳动者自主创业、自谋职业、灵活就业。要加快完善社会保障体系,完善城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,继续扎实推进民生八大工程,抓好义务教育阶段寄宿制中小学蛋奶工程、农村育龄妇女体检治疗工作,加强廉租住房等保障性住房建设,搞好经济适用房建设,解决好城镇中低收入家庭以及乡镇干部和农村教师的住房问题。做好防灾减灾救灾工作。做好拥军优属工作。要把增加城乡居民收入放在更加突出的位置,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高企业退休人员基本养老金,足额兑现津补贴政策,提高最低工资标准和最低保障水平。要把鼓励投资创业、增加财产性收入作为致富的重要途径。要有序实现土地集中、产业聚集和经营集约,发展壮大龙头企业,积极发展农民专业合作组织,健全农产品市场体系,提高农民科技文化素质和专业技能,大力发展劳务经济,加大扶贫开发力度,促进农民持续稳定增收。

  六要协调利益关系、正确处理矛盾,全力维护社会和谐稳定

    各级党委和政府要更加自觉、更加坚定地落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,加强对影响本地稳定因素的分析把握,完善舆情收集、情报研判、应急处置等机制,确保社会大局稳定。要紧紧抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。要学会运用利益分析方法,进一步健全调节利益关系的社会政策,坚决纠正损害群众利益的突出问题,特别是妥善处理土地征用、拆迁安置、涉法涉诉等方面的矛盾和问题,从源头上预防矛盾纠纷发生。要加强和改进信访工作,依法按政策及时妥善处理群众反映的问题。要增强基层组织服务群众、化解矛盾、促进和谐的功能,提高基层干部依法办事和做好群众工作的能力,依靠基层干部及时化解本区域的矛盾纠纷。要深入推进公正廉洁执法,深入推进平安陕西建设,严格落实安全生产责任制,加强食品药品监管,保障人民群众生命健康。

  七要及早动手、科学谋划,编制好"十二五"规划

    要在全面总结"十一五"规划执行情况的基础上,正确把握今后一个时期国内外发展环境和趋势,科学合理确定"十二五"经济社会发展的基本思路,努力使规划成为推动科学发展、富裕三秦百姓、建设西部强省的科学蓝图。要深入研究改革发展稳定中的重大问题,广泛征求各方面的意见和建议,提高规划的预见性、科学性、指导性。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004