欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

胡锦涛同志在陕西考察工作结束时的讲话摘要
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:664 发表时间:2010-03-05 15:53
字号: [双击滚屏]

  今年是实施"十一五"规划的最后一年。近一段时间,中央先后召开党的十七届四中全会和中央经济工作会议等一系列重要会议,对当前和今后一个时期党和国家各项工作作了全面部署。今年也是实施西部大开发战略10周年。10年来,在中央坚强领导和大力支持下,在西部地区广大干部群众共同努力下,西部地区经济社会加快发展,城乡面貌发生巨大变化。中央将继续深入实施西部大开发战略,对西部地区发展给予更大支持。陕西是西部重要省份。希望陕西的同志高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握国家深入实施西部大开发战略、批准实施《关中一天水经济区发展规划》的重要机遇,进一步解放思想、振奋精神、凝聚力量、锐意创新,不断开创陕西改革开放和社会主义现代化建设新局面,为夺取全面建设小康社会新胜利不懈奋斗。

  近几年来,陕西经济发展速度明显加快。越是这样,越要处理好发展速度和发展质量的关系,把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,做到在发展中促转变、在转变中谋发展,推动发展方式转变取得实质性进展。

  第一,下大气力推进产业结构优化升级。产业结构不合理是制约我国经济发展的突出矛盾,也是制约老工业基地振兴的突出问题。要在全力做好扩大内需、稳定外需工作的同时,认真落实国家重点产业调整振兴规划,加大技术改造力度,促进企业兼并重组,切实淘汰落后产业,尤其要立足自身资源条件和产业基础,积极发展先进制造业,积极培育新能源、新材料、节能环保、生物医药等战略性新兴产业,加快形成具有地区优势和竞争力的现代产业体系。要大力发展服务业,促进服务业扩大规模、拓展领域、优化结构,在推动金融、物流、研发、商务等面向生产的服务业发展上迈出新步伐,在利用陕西历史文化深厚、民俗风情独特、革命遗迹众多做大做强旅游业和文化产业上取得新突破,不断提高服务业水平,促进三次产业协调发展。

  第二,下大气力增强自主创新能力。陕西科研院所、高等学校比较多,科教实力比较强,应该在自主创新上有更大作为。要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,积极推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,努力突破更多核心关键技术,获得更多自主知识产权,为加快经济发展方式转变和调整经济结构提供强有力的科技支撑。要深化科技体制改革,推动以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系建设,推进军民融合式发展,促进科技资源优化配置、开放共享、高效利用,加快科技成果向现实生产力转化。要牢固树立人才资源是第一资源的思想,抓好培养、引进、使用、激励人才各项工作,努力营造人才辈出、人尽其才的良好环境,为推进自主创新提供人才和智力保证。

  第三,下大气力夯实"三农"发展基础。农业始终是我国安天下、稳民心的战略产业。要按照中央要求,毫不松懈地抓好"三农"工作,落实好强农惠农政策,推进社会主义新农村建设,巩固和发展农业农村好形势。要大力扶持粮食生产,加强农田水利设施建设和农业技术推广,提高粮食综合生产能力,力争全年粮食生产再获好收成。要积极调整农业产业结构,大力发展林果业、畜牧业等特色高效农业,扶持农民专业合作组织、农业社会化服务组织、农业产业化龙头企业发展,支持农村富余劳动力外出务工和农民工返乡创业,深入做好扶贫开发工作,多渠道增加农民收入。要大力推进农村水电路气房建设,提高农村公共服务能力。要深化农村改革,重点搞好土地管理制度、集体林权制度等方面改革,增强农村发展活力。要加大统筹城乡发展力度,协调推进工业化、城镇化、农业现代化,努力形成城乡经济社会发展一体化新格局。陕西杨凌作为唯一的国家级农业高新技术产业示范区,要充分发挥辐射带动作用,为推动全省乃至全国的"三农"工作贡献更大力量。

  第四,下大气力搞好节能减排和环境保护。西部大开发战略实施10年来,陕西在改善生态环境方面下了很大功夫、取得了显著成效,一定要认真总结成功经验,采取更加有力的措施,把来之不易的成果巩固好、发展好。要强化节能减排目标责任制,加大节能技术和产品推广力度,大力发展绿色经济、循环经济,积极推广低碳技术,有效降低能耗、水耗、物耗水平,有效减少主要污染物排放总量。要持续抓好退耕还林、天然林保护、风沙源治理等生态工程建设,积极推进重点流域环境治理、城镇污水垃圾处理、农村环境综合治理、重金属污染综合整治等工作。秦岭是我国南北之间至关重要的生态安全屏障,要继续抓好秦岭生态系统保护工作,增强水源涵养能力,保持生物多样性,使这个资源宝库持久焕发生机活力。

  第五,下大气力深化改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,落实好重要领域和关键环节改革任务,推进国有经济战略性调整,深化国有企业改革,完善促进各类小企业发展的体制机制,继续鼓励、支持、引导非公有制经济发展,切实转变政府职能,不断完善现代市场体系,进一步改善投资、创业、发展的体制环境。要统筹对内对外开放,发挥好承东启西、连接南北的区位优势,加强同国内其他地区的横向经济联合和协作,积极引进省外资金、技术、人才;要提高对外开放水平,加强同欧亚大陆桥沿线国家和地区的交流合作,推动对外贸易、利用外资再上新台阶,努力把陕西打造成内陆型经济开发开放的战略高地。

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004