欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

市政协把国际化大都市建设作为履职主攻着力点
来源:咸阳市政府信息中心 作者: 责任编辑: 点击数:280 发表时间:2010-04-13
字号: [双击滚屏]

  今年以来,市政协按照"围绕中心,服务大局,科学履职,汇聚力量,和谐发展"的工作思路,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,自觉把助推西安(咸阳)国际化大都市建设作为履职的主攻方向和重要着力点,全力助推西安(咸阳)国际化大都市建设。

  "三新"主题教育活动开展以来,市政协先后邀请中、省、市有关专家学者和市政府相关部门领导,对市政协机关全体干部进行了多层次、多形式的国际化大都市知识培训,开展了"建设大都市,我来献一策"大讨论活动,帮助机关党员干部和政协委员深入把握国际化大都市建设的内容精髓和目标要求,以多层次的学习培训活动为载体,唱响国际化大都市建设主旋律。

  在咸阳市政协六届二次会议上,委员们围绕推进西咸新区建设,重点作了《西咸国际大都市可持续发展的战略思考》、《整合资源,优势互补,促进西咸经济一体化进程》、《大力推进科技创新促进工业转型升级》、《积极为咸阳地铁创造建设条件促进西咸一体化》、《抢抓西咸建设机遇,加快区域经济发展步伐》等大会发言,以其真知灼见,得到与会党委、政府领导的高度重视。在提案办理中,《关于当前西咸经济一体化实施中的制度、产业、交通及市场问题》、《关于加快西咸经济一体化快速发展的建议》、《关于按照国际化标准高起点加快建设泾渭新区的建议》、《关于重视泾渭新区现代都市农业发展问题的建议》等委员提案,围绕推进国际化大都市建设,从不同领域、不同角度,就加快推进西安咸阳两市规划的对接和衔接、加快推进产业转型升级、加快推进城市综合竞争力建设、加快推进现代产业体系构建等方面,提出了许多独到的意见和建议。其中2件提案经评选列为2010年重点督办提案。

  同时,紧紧抓住《关中-天水经济区发展规划》实施和西咸新区建设这一大局,把"围绕泾渭新区起好步、开好局建言献策"确定为市政协六届六次常委会议协商议政主题,成立了三个调研小组,由各位主席带队,邀请市级有关部门、各民主党派、工商联、专家学者和部分委员参加,集中一个月时间,重点围绕泾渭新区起步实施阶段规划制定、产业布局、市场融资、环境保护、政策支持和服务保障等情况深入调研点调研,并赴西安、重庆、成都等市学习考察,力求所提出的建议意见有较强的针对性、实效性。

  与此同时,围绕推进西咸一体化,建设西安国际化大都市这一主题,召开了西安咸阳政协联谊座谈会,积极探索与西安市政协建立联谊机制,力争发挥政协组织整体合力,推动形成西咸新区高起点、快开发、大建设的强大合力。组织引导委员围绕西安(咸阳)国际化大都市建设,每年提交一份提案、反映一条社情民意、撰写一篇调研报告、为群众办一件好事和届内至少参加一次调研视察,全力汇聚西咸新区发展合力。

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004