三原新兴镇:垃圾分类“小事”不小

来源:咸阳日报  作者:解花荣 武青  责任编辑:王李莹  点击数:发表时间:2020-02-05 10:40:53 【字体:
       近日,笔者来到三原新兴镇焦寅村,这里整洁的村道旁房屋错落有致,每户门前的两色垃圾桶、环卫工人驾驶的四色垃圾收运车、精致的可回收垃圾分类箱吸引着人的眼球。

2016年以来,新兴镇把农村生活垃圾治理放在新农村建设的重要位置,多措并举解决治理工作中存在的顽疾。经过三年多的努力,曾经的“垃圾围村”不见了。

2019年以来实施的垃圾分类试点更是将焦寅村打造成产业兴旺、生态宜居、乡风文明的美丽乡村。

群众四分类 垃圾四收集

“我们经常碰到的是厨余垃圾和其他垃圾,家里的垃圾袋一般只要有这两类就行了。如果有可回收垃圾和有害垃圾,可以拿到附近的可回收垃圾分类箱那里,将要投入的垃圾贴上自己家专用的二维码,自己动手操作就可以换钱。”居民金秀琴说。

新兴镇启动垃圾试点以来,充分发挥成立的“宣传小分队+环卫工人”的作用,举行大型垃圾分类巡演1次,不同规模的入户宣传20余次,分发两色垃圾桶1000余个,配备可回收垃圾分类箱12个,专用垃圾收运车5个,发放垃圾分类宣传册10000余份,为每户群众门前张贴垃圾分类承诺书,严格按照“群众四分类、垃圾四收集”、“户分类、村收集、镇处理”的原则,现试点的三个村垃圾减少量80%。

阳光堆肥 垃圾得到充分利用

在焦寅村,一个“智能高效堆肥房”竖立在路旁,门口的草坪上用旧轮胎制作的植物花盆、墙面上用筛子制成的“爱环境爱焦寅”标语、两旁用树枝拼写的“垃圾分类利国利民废品利用造福后代”宣传语都体现着新兴镇宣传废旧物利用的气息。

“焦寅村堆肥房是咸阳市第一个建设阳光智能堆肥房的村子,我们三个相邻的村收集的厨余垃圾全都汇集在这里,这是合作单位的专利技术,制出来的肥料还可以用于还田。”焦寅村监委会主任姜龙说。

“在这里堆肥,每年收入一万八,这一项就能让我脱贫啦。再说打扫卫生是顺手的事,卫生好了,大家住着也舒服。”王良秀告诉笔者,每吨可腐烂的生活垃圾,经过阳光堆肥的方式处理后,可转化为0.2至0.3吨有机肥料。通过建设阳光堆肥房,不但美了村容,还实现了生活垃圾再利用,可谓一举两得。

焦寅村党支部组织村干部、村民成立了义务保洁队和卫生监督小组,并号召各家各户相互监督房前屋后的卫生情况。“人人都是保洁员、人人都是监督员”的模式,让焦寅村受益匪浅。

小积分“牵”出大环保

堆肥房旁边的“积分超市”人头攒动、络绎不绝,原来是大家在用累积的积分在兑换生活用品。“每天分好厨余垃圾,就能每天得5分,屋里的烂报纸、不用的瓶子,贴上我的二维码投到分类箱里,都可以累计积分。我的积分都3000多了,顶30多块钱。”村民张艳丽说。

所谓“积分制”,即宣传小分队成员会向村民发放一张垃圾分类积分卡、宣传册以及二维码。将二维码贴在门口的垃圾分类承诺书上,二维码与积分卡数据对应,村民把可回收物投放到相应垃圾桶时,需要把二维码贴在自己的垃圾袋上,环卫工人在回收时对其称重。根据重量计算积分,扫描二维码录入积分。居民可持垃圾分类积分卡,到积分银行换取相应积分的生活用品。新兴镇焦寅村等三村每户的垃圾分类评分每月在村公示栏橱窗中公布,谁家多少分一目了然,形成了你追我赶、人人争先的局面。

在新兴镇,垃圾分类不再是个人的“小事”,而是大家齐抓共管的“大事”。通过垃圾分类在新兴镇焦寅村、五爱村和张家坳村的试点,达到了农村垃圾的减量化、资源化和无害化。天蓝、地绿、水清、巷净、路畅……如今,“垃圾不落地”已成为新兴镇乡村的名片。

分享到: