我市持续发力推进生活垃圾分类工作

来源:咸阳日报  作者:冯萌  责任编辑:网宣科彭思琦  点击数:发表时间:2020-07-27 09:20:48 【字体:

7月24日,记者从咸阳市生活垃圾分类示范领导小组办公室(以下简称“市分类办”)获悉,今年以来,我市多措并举、持续发力,推进生活垃圾分类工作,改善人居环境,促进生态文明和社会文明,不断提升群众的幸福感和获得感。

监督检查机制落实到位。市分类办各工作组积极深入一线检查、指导工作,并联合执法队伍,对生活垃圾收运车辆进行了专项检查和宣传报道。由第三方机构对暗访发现问题的单位、小区进行抽查回访,针对发现的突出问题已移交相关执法部门、单位处理,市分类办各工作组跟踪督办。

宣传培训工作有序开展。市分类办在市政府大院、部分窗口单位开展垃圾分类宣传、厨余垃圾桶整治等相关活动;在校园开展“垃圾分类小账本晒一晒”、垃圾分类知识竞赛、“争做垃圾分类排头兵”承诺签名等形式多样的活动;秦都区邀请培训组对示范小区分类监管员进行专业培训,渭城区召开物业企业和社区包抓人员现场观摩会,并对与会人员进行了培训。

示范创建工作积极推进。秦都区进一步加快垃圾分类监管队伍建设,已完成达标验收小区垃圾分类登记造册、定人定岗等工作;落实了新增3个四分类示范小区监督人员,启动四分类投放和收运。渭城区印发《关于组建生活垃圾分类分拣员、指导员、监督员队伍的实施意见》。截至目前,城区共打造四分类示范小区9个。同时,市区两级分类办正按照《咸阳市生活垃分类示范创建工作考评办法》,加快示范单位和示范小区的考核验收进度。

分享到: