垃圾分类成为我市学生暑期成长“必修课”

来源:咸阳日报  作者:王婕  责任编辑:网宣科彭思琦  点击数:发表时间:2020-09-02 09:13:02 【字体:

小手拉大手,垃圾分类走。这个暑假的社会实践活动,什么最有趣,当数学习垃圾分类。为了丰富社区内青少年的暑期生活,进一步提升青少年垃圾分类的知识,我市各中小学校、幼儿园广泛开展“践行垃圾分类 畅享时尚暑假”暑期社会实践活动,鼓励社区、学生和家长,积极投身于垃圾分类的宣传教育和暑期实践中来。

这个暑假,秦都花苑幼儿园将环保教育延伸到了家庭,以“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、推动整个社会”为目的,提高家庭对生活垃圾分类的参与度,也丰富了孩子们的假期生活。

纸盘子做的“小鱼”,废鞋盒做的“玩具”,易拉罐做的“垃圾桶”……活动中,家长带领幼儿共同参与亲子环保废旧物品的制作,将家里的旧瓶子、纸杯、边角布料、快递纸箱等废物合理利用,不仅让环保意识深入幼儿心中,也给了孩子们无限的想象力和创造力。

“来,宝宝跳四步……报纸是什么垃圾?家长可以指定一个团队跳三下。”在渭城区八方幼儿园内,一场主题为“分类从家中做起习惯从娃娃养成”的垃圾分类宣传活动正在火热开展中。活动中,孩子们和家长现场体验智能垃圾分类、垃圾分类飞行棋等互动游戏,引导家庭成员共同学习垃圾分类相关知识,积极践行“垃圾分类人人知晓,垃圾分类人人参与”的良好社会氛围。

同样的热情,也延伸到了新兴街道西北一棉社区,“为什么需要垃圾分类?”“垃圾分类有什么作用?”“垃圾分类有哪些……”西北一棉社区指导员郭西莹的问题刚一问出,小学生们立刻举手抢答。活动结束后,每个学生都成为小区垃圾分类科普宣传员,纷纷把学到的知识带回家,进一步实现了“教育一个学生,带动一个家庭,影响一个社区,文明整个社会”的活动目的。

为使孩子度过一个快乐而有意义的暑期生活,宇宏社区党支部将创文工作与未成年人思想道德建设一起抓,积极开展“七彩阳光,快乐暑期”系列活动,为社区孩子们播放《垃圾分类最新指南》科普片,开展“趣味有奖问答”,组织孩子们到社区垃圾分类亭,现场讲解不同颜色垃圾箱的分类和用途,引导孩子们化身“小小志愿者”,得到社区居民的好评。

在渭滨街道长虹路社区,一场“垃圾分一分环境美十分”宣传活动吸引了众多少儿参与。活动中,社区志愿者引导大家认识生活垃圾和分类方法,向辖区居民发放垃圾分类宣传册,号召更多居民加入到垃圾分类队伍中,养成垃圾分类习惯,共建美丽社区。

“让学生们参与垃圾分类社会实践,对提高青少年的环保意识和生活垃圾分类处理能力有着重要的推动作用。”市垃圾分类办公室工作人员王婉玲表示,暑期社会实践活动不仅为社区开展垃圾分类工作做好了铺垫,且有效提高居民群众的垃圾分类意识,增强民众对垃圾分类的知晓率和参与率,切实推进垃圾分类的宣传工作。

分享到: