欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
  • 当前位置:
  • 首页
  • 庆祝国庆60周年专题
  • 话百年沧桑巨变展咸阳发展宏图——访市方志办主任、《咸阳百年图志》主编张英民

文章详情

话百年沧桑巨变展咸阳发展宏图——访市方志办主任、《咸阳百年图志》主编张英民
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:217 发表时间:2009-10-24
字号: [双击滚屏]

  伴随着新中国60华诞喜庆的脚步,《咸阳百年图志》隆重出版。这是我市第一部用图文资料编纂而成的地方志书,用一幅幅珍贵的历史照片,把咸阳百年历史定格于一个个精彩瞬间,形象、直观地勾勒出了咸阳经济社会发展的渐进轨迹,再现了咸阳人民百折不挠、创新进取的精神风貌,集中展示了咸阳政治、经济、文化建设和党的建设的辉煌历程。同时,这项成果的取得,也是我市方志工作者对志书编纂体例和方法的一种新的尝试和探索,在我市地方志事业发展中,具有创新意义。为此记者采访了市地方志办公室主任、《咸阳百年图志》主编张英民。

  记者:张主任,请你谈谈编纂这部“百年图志”的缘起和初衷。

  张英民:《咸阳百年图志》的编纂,缘于第二轮《咸阳市志》资料征集工作。在2008年初的历史文献清理中,我们发现了一批由澳大利亚记者莫里循、法国汉学家沙畹、日本记者足立喜六、美国商人斯特林·克拉克等拍摄于清末时期,即1906至1908年的反映咸阳境域自然风光、古建文物、商贸驿站、民生民俗等方面的照片100余幅,这是我市迄今发现的境内最早的历史资料,弥足珍贵。接着,我们又陆续征集到置放于各级档案、方志部门及个人收藏的历史照片2000余幅。这些照片纵贯咸阳百余年发展历程,从不同侧面,全景式地展示了境域内自然、经济、政治、文化、社会的各个方面。我们认为搜集、整理、保护这些珍贵的史料图片,在某种程度上带有抢救性质;考证、诠释、公开这些图片资料,也是方志工作者义不容辞的职责。基于以上考虑,我们在充分调研论证的基础上,建议以咸阳市人民政府名义编纂出版《咸阳百年图志》典籍。市委、市政府高度重视并批准了我们的建议,同时成立了《咸阳百年图志》编纂委员会,由市地方志办公室组织实施。

  记者:《咸阳百年图志》填补了我市地情研究方面图片资料欠缺的空白,纵贯今古,横纳百科,客观地再现了咸阳百余年的历史风貌,收到了图文并茂、相得益彰的效果。请问,你们是如何保证编纂质量的?

  张英民:为了对历史负责,以彰显“存史、资治、教化”的社会功用,我们在策划和编纂中突出了五个环节。一是分别召开编纂工作会议,先后邀请熟悉咸阳地情、热心历史文化事业、精通摄影艺术、有较强文字功力的专家、学者、老领导、老同志参加,听取他们的意见建议,理清编纂思路。二是制定编纂方案和编目大纲,从范围、内容、体例、行文等方面形成共识,规范编写要求。三是在《咸阳日报》等媒体连续刊登《征稿启事》,在境内外全方位征集各个历史阶段的图片资料。四是定期或不定期召开编辑部会议,及时研究解决编纂中出现的问题。五是实行分编负责制,明确时间,责任到人,确保进度和质量。截至2008年底,累计采集图片4800余幅,完成了100余万字的初稿编写任务。在以后的修改打磨中,编辑人员精思苦酌,周密考证,孜孜不倦,数易其稿,共筛选、收录图片1559幅,撰文20余万字,终于使该书于今年国庆节前夕付梓出版发行。

  记者:请你介绍一下《咸阳百年图志》的内容。

  张英民:全书内容分古都沧桑、时代风云、经济纵横、文化大观、民俗要览共5编33章132节。“古都沧桑”主要反映自然地理、人文景观、城治变迁、城市建设等方面的发展变化状况。“时代风云”主要反映民主革命和社会主义建设时期及改革开放以来咸阳境内所发生的重大历史事件和重要政治活动等内容。“经济纵横”主要反映农业、工业、商贸流通业、交通运输业等方面的发展变化。“文化大观”主要反映教育、文化、卫生、文物、体育等方面的产生发展状况。“民俗要览”主要反映城乡居民衣食住行、婚姻家庭、信仰习俗等方面的传承演变状况。

  记者:这部图志有哪些特点?其创新意义主要指哪方面?

  张英民:仅就编纂方法而言,确立了以图片为主,用文字贯通,按属类立目的编纂方法,独具特点,收效甚佳。首先,图片主体地位的确定,不仅改变了传统图志文主图辅的做法,同时对新编地方志来说,也可收到取长补短的功效。其次,所谓文字贯通,是指对每组图片所反映的对象,都要考察其时空、因果、事件与人物的关系,进行全方位的文字记述,形成独立的文字表达系统,使“志”的作用在全书中得到充分发挥。最后,不管是文字或图片,都归纳于结构严密的篇目中,以实现逻辑与历史的统一,从而把图志的质量置于科学著作的基础之上。这些,也为全省各级地方志的编纂工作提供了有益的借鉴。(咸阳日报 2009-10-24 杨波海)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004