欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市社科理论界举办庆祝建国60周年座谈会
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:213 发表时间:2009-10-26
字号: [双击滚屏]

  在中华人民共和国成立60周年之际,市委宣传部、市委理论讲师团、咸阳日报社联合举办了全市社科理论界庆祝建国60周年座谈会。现将部分专家学者的发言摘要刊登,以飨读者。

  任成森 毛泽东思想是科学发展观的核心和灵魂。因为毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理与中国革命和建设具体实践相结合的产物,是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结。毛泽东思想的灵魂,是贯穿于中国革命和建设各个组成部分的立场、观点和方法;主要表现就是实事求是的思想路线,相信群众、依靠群众的工作路线,独立自主为主,争取外援为辅的发展战略和机动灵活的战略战术。因此,毛泽东思想是战无不胜的理论源泉和思想武器,是中国人民战胜一切敌人,克服一切困难,取得一切胜利和成就,实现一切伟大理想和宏伟目标的革命法宝。

  马山前 新中国开辟了历史新纪元,人民当家做了主人。党的11届3中全会加快民主建设步伐,民主内容不断扩充,人民权益有了保障。党的15大提出依法治国,赋予公民有序参与和依法管理权利。党的17大强调坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一,保证公权在阳光下运行。党章明确把全心全意为人民服务作为党的宗旨坚定不移。坚强的党的领导,优越的社会制度,正确的方针政策,丰厚的经济财力,使中国人民当家做主的地位不断加强。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享越来越成为现实。

  杨焕亭 六十年,我国文化工作的环境不断发生变化,但是恒久不变的是坚持马克思主义意识形态的指导地位。六十年来,文化工作在不同的历史条件下,承担着革命和建设赋予的时代使命,围绕中心,服务大局,发挥了用高尚的情操塑造人,用优秀的作品鼓舞人的积极作用,尽管其间有前进也有曲折;有辉煌也有冷清;有经验也有教训,但有一条贯穿始终的红线:这就是将定不移地坚持马克思主义在意识形态的指导地位,矢志不渝地用马克思主义文化观统揽文化建设,才使得文化建设获得了健康、协调、有序的发展,为社会主义革命和建设提供了强大的精神动力。

  南江波 六十年来,特别是改革开放三十年来,中国人民创造了世无伦比的物质财富,同时创造了令世人为之惊叹的精神财富。在这一系列的精神文明成果中,哲学社会科学理论得到了长足的发展。这里特别值得强调的是,几代中国共产党人作为中国工人阶级和中华民族的先锋队,在带领中国人民进行社会主义现代化建设的伟大实践中,把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实际相结合,创立了中国特色的社会主义理论体系。这一理论体系是对马克思主义的最新发展,是中国化的马克思主义,她将指引着中国特色的社会主义事业朝着正确的方向前进。

  杨维周 六十年来,我们党坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,适应时代发展要求和人民愿望,逐步成功地建立了一整套具体的经济、政治、文化、社会体制,即中国特色社会主义道路。实践证明,中国特色社会主义道路,是实现我们民族振兴、国家富强和人民幸福的唯一正确道路。新中国60年改变了我们中华民族此前150年的屈辱历史,这60年可以算得上中华民族几千年历史上最为辉煌的一个阶段,也就是人们所说的“中国奇迹”。正是因为有了这样一个奇迹,才有了“中国道路”、“中国模式”的说法。

  李亚军 在这既深富理性之光芒,又深具人文之精神的时代,社科理论界同仁无不感到任重道远。因为,在我国社会已经发生了翻天覆地的变化并取得了长足的进步、在世界迫切需要和谐共处与和平发展的今天,毋庸置疑,作为既深富也必须深富中华民族源远流长的伟大文化的内涵,又自然也必然属于世界文化重要的有机构成部分之中国现代社会科学,确是到了迫切需要以全新的视界深入研究、重新建构和发扬光大的时刻。而这些,都必定历史地落在了社科理论界同仁的身上,社科理论界的同仁也应当勇敢地、责无旁贷地承担起这一历史赋予的重任。

  陈志宏 只有中国特色社会主义道路才能繁荣发展中国,三十年改革,三十年辉煌。三十多年来,走中国特色社会主义道路的伟大实践,给中国带来历史性重大变化。思想上,我们党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线。经济上,我国获得了自近代以来从未有过的长期快速稳定发展,经济保持了年均9.8%的速度,经济总量跃居世界第三。制度上,我国社会主义制度的优势得到进一步发挥,社会主义制度更加巩固。国际地位上,“中国模式”“中国经验”“中国之路”“中国成功之谜”成为了一些国际机构和有关人士研究的热点,中国已经引起了世界各国政府和人民越来越多的关注。

  李俊卿 中国特色社会主义理论体系树常青,花芬芳,硕果丰。其理论成果来源于改革开放现代化建设的伟大实践,并服务于实践,随着实践的发展而发展。实践基础上的理论创新是社会变革的先导。通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。正是这些创新才是中国走上建设和发展中国特色的社会主义正确道路,才有了中国今天社会生产力的巨大发展,综合国力的显著提高,人民生活的根本改善。

  罗利丽 建国以来,我党坚持无产阶级政党必须根植于人民的政治立场,贯彻马克主义的群众路线,对人民群众在实践中创造的新鲜经验进行了理论上的总结和升华,创造性地回答了社会主义经济建设中的一系列重大问题,不断地推进着党的经济理论的创新和发展。建国以来党的经济理论经过了三个阶段的发展,各个阶段的理论贡献极大地推进了我国的经济建设。

  林英 建国60年来,我们党和政府为实现农业现代化进行了长期而艰辛的努力和积极的探索,对农业现代化的认识不断深化。当前我们要立足国情,科学把握走中国特色农业现代化道路的基本要求;要深化改革,积极完善走中国特色农业现代化道路的体制和制度保障;要统筹兼顾,使工业化、城镇化、农业现代化协调发展;要化解矛盾,实现多种形式的农业规模经营;要遵循自然规律和经济社会发展规律,因地制宜、循序渐进,积极探索建设现代农业的多元模式。不搞一刀切,不搞齐步走,让中国特色农业现代化道路越走越宽广。(咸阳日报 2009-10-26)

相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004