欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

记录历史保存资料服务民众——庆祝新中国成立60周年系列报道之档案事业篇
来源:咸阳市政府信息中心 作者:系统管理员 责任编辑:系统管理员 点击数:90 发表时间:2009-10-21 09:03
字号: [双击滚屏]

  1949年新中国成立后,随着共和国60年光辉的历程,咸阳的档案事业经历了摸索前进、停滞徘徊、蓬勃发展的三个阶段,从无到有,从小到大,不断走向辉煌。

  档案保管条件发生巨大变化 基础设施建设不断完善

  1986年以前,咸阳市县综合档案馆无一符合《档案馆建筑规范要求》的馆库和固定的办公地址,全市综合档案馆总面积仅有1808平方米,严重影响了档案事业的发展。从1986年开始,在各级党委、政府的重视下,实行省、市、县三级共同投资建馆。市档案馆办公楼2002年投入使用,建筑面积2620平方米,是1978年的4间房60平方米的40多倍。现在,除渭城区因政府搬迁无馆外,其余12个县区都有了较符合条件的档案馆,全市14个综合档案馆和1个城建档案馆总面积14453平方米,为增加档案门类,不断丰富馆藏提供了可靠的保证。

  1990年以后,改革开放促进了综合国力的不断提高,各级党委、政府加大投资力度,档案库房硬件建设发生了巨大变化。上世纪五六十年代笨重的木柜逐步被铁皮柜所替代。市馆和旬邑、永寿、泾阳档案馆以及市城建档案馆都装上了封闭好、容量大、使用方便的密集架共1500多立方米。现在全市15个档案馆共拥有电脑57台,复印机14台,空调27台,去湿机13台,照相机8架,摄影机2台,防磁柜3台,并普遍装备了防盗门、消防器、温湿度表。市档案馆还装备了红外线遥控报警器、七氟丙烷自动灭火系统等先进的硬件设施,有效地维护了档案的完整和安全。

  加大收集保护抢救力度不断丰富档案资源

  1978年,咸阳全市档案馆馆藏仅有机关文书档案183083卷。随着改革开放和现代化建设的不断推进,咸阳各级档案部门及时调整档案收集范围,取得了显著成绩。馆藏结构由过去单一的纸质文书档案发展到保管有相当数量的科技档案、专业档案、声像档案、实物档案、电子档案和各种资料。档案门类已发展到包括文书、科技、诉讼、会计、艺术、公证、城建、区划、地名、审计、土地管理、教学、婚姻、名人等遍及各行业的20多个门类。各档案馆还注重收集具有地方特色档案和珍贵档案。如市档案馆接收了江泽民总书记为咸阳题词“改革开放发展咸阳”原件,《万里山河颂回归》百米书画长卷、咸阳市友好城市外交礼品档案等。全市馆藏档案总数现在达到564988卷,是改革开放前的3倍,初步形成了门类齐全、内容丰富、载体多样、配置合理、管理科学、有地方特色的国家档案资源建设格局。

  档案利用服务实现新突破社会效益日益显著

  改革开放前,档案馆处在机关深宅大院,主要是为政治工作服务,档案工作被蒙上了一层神秘的面纱,常人难以涉足。中共十一届三中全会以后,随着党和政府的工作重点向经济建设的轨道上转移,咸阳市各级档案部门努力端正业务工作指导思想,使档案利用服务工作由原来主要为政治服务发展到为政治、经济、军事、文化、教育等各个方面服务,接待各行各业的利用者、老百姓以及外国人。全市各级档案馆共向社会开放档案159597卷。档案利用工作在服务党的中心工作、经济建设、处理“文革”冤假错案、维护个人权益,解决各类纠纷,促进社会安定团结等方面发挥了巨大作用。

  千方百计为人民群众提供优质档案服务,是近年来咸阳档案利用服务工作新的亮点。各级档案馆贯彻以人为本的科学发展观,积极构建和谐社会,进一步保障人民群众的知情权。市县区档案馆全部建立了现行文件阅览中心,收集提供涉及工资福利、医疗保险、房屋拆迁等政策性强的非涉密性现行文件6000多份方便群众利用。2004年起全市加快了信息化、数字化档案馆建设步伐,录入机读目录20多万条,全文扫描重点档案99万多页。咸阳市、秦都、三原、旬邑等在政府信息网站上建立了网页,提供各种档案信息、现行文件,为群众着想。(咸阳日报 2009-10-21 唐明)

分享到:
相关新闻

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004