欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

秦都推行网上信访架起服务群众“便民桥”
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政研室 责任编辑:咸阳市政研室 点击数:15 发表时间:2016-12-30
字号: [双击滚屏]

秦都区以信访工作制度改革为契机,积极探索网上信访工作方法,及时高效回应群众合理诉求,架起了一条党和政府联系群众的绿色通道。全面覆盖、全面应用,上下联动、左右互通的网上信访工作平台基本建立,网上信访及时受理率、按期办理率、应用率分别达到97%93.3%100% 

主动担当责任,推动网上信访工作顺利开展。一是强化组织领导。及时召开区政府常务会和区委常委会,专题研究部署网上信访工作,成立了网上信访工作领导小组,明确了各街办、各部门的主要领导为网上信访工作第一责任人,层层落实责任,传导压力,形成了齐抓共管的工作格局。二是倾力投入保障。将网上信访工作经费纳入年度财政预算,做到优先列支、专款专用,各街办、各部门网上信访工作硬件设施全部到位,网上信访信息系统实现全覆盖。三是夯实工作责任。信访局设立专门工作机构,配备专职工作人员,全面负责网上信访投诉办理工作。同时,各街办、各部门也明确了分管领导和专门工作人员,网上信访信息系统实现了纵向到底,横向到边的互联互通。 

加大宣传力度,营造网上信访工作浓厚氛围。一是营造浓厚氛围。编印了40万余份《信访条例》《信访漫画口袋书》《国家信访局十七条》和信访指南彩页等宣传资料向群众宣传信访知识和政策。在区信访接待大厅设立信访知识宣传栏,每年组织全区开展一次集中宣传活动。二是广泛发动群众。组织编印1万份网上信访大厅使用指南,向群众介绍如何使用网络反映问题、查询信访事项的处理结果。同时,通过各街道办事处对辖区各村(社区)干部进行培训,对前来走访的群众进行现场介绍引导等方式,辐射带动广大群众自觉使用网上信访信息系统反映问题。三是正确引导群众。聘请了专业律师,在区信访接待大厅每月坐班接待,对涉法涉诉信访问题进行咨询和解答,积极引导群众通过网上信访等合理途径理性反映问题,努力打造群众满意和信任的网络投诉平台。

规范工作程序,提升网上信访工作业务水平。一是加强业务指导。对各街办、各部门网上信访信息操作员进行一对一实地操作指导。同时,对省信访局网上信访信息系统操作手册进行了精简压缩,编印成《网上信访信息系统业务办理指南》下发到相关人员手中,迅速掌握网上信访工作的基本应用。二是组织集中培训。将网上信访工作纳入秦都区干部理论培训课程,每年举办集中培训至少2次,要求各街办、各部门主要领导、分管领导、信访干部参加培训,通过现场操作演示、邀请专家授课、交流讨论等方式,切实提高全区各街办、各部门对网上信访工作的认识和应用能力。三是强化干部轮岗。实行基层信访干部到区信访局轮岗机制,分期分批安排12个街办的信访干部,在区信访局进行为期两个月的轮流值班培训,全程了解和参与全区网上信访工作的各个流程和环节。

严格考核问责,倒逼网上信访工作责任落实。一是强化事项督办。对群众网上投诉、来信来电、走访反映的信访事项全部录入网上信访系统,及时转交责任单位,并根据情况进行督办,压实责任。二是强化督促检查。每年成立督查组深入街道办实地检查网上信访工作开展情况,列出问题清单,点对点通报,由区委区政府督查室及时跟进督查督办,责成有关单位限期整改。三是强化考核问责。将网上信访工作作为重点工作进行考核,提高考核权重到信访工作考核的70%,并实行一票否决,与目标责任考评挂钩。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004