欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

长武县实行违规违纪记分精细化管理聚集干部“精气神”
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政研室 责任编辑:咸阳市政研室 点击数:20 发表时间:2017-01-20
字号: [双击滚屏]

在干部日常管理监督中有一种倾向:只要不违纪、不违法,违反一些规章制度只是小节,往往不重视、甚至不追究,导致一些党员干部小错不断、屡闯黄灯;或者保守不为、畏首畏尾。长武县坚持问题导向,抓早抓小,注重标本兼治,动辄则咎,深化拓展全面从严治党、从严监督管理干部的有效路径,探索制定了干部违规违纪记分管理模式,进一步激发调动了干部干事创业的热情干劲。

一是契合党建要求,开出管人药方” “新路为建起违规违纪中间带电的缓冲区,确保干部既能干成事又不出事,长武县大胆探索党政领导干部违纪记分制管理,为贯彻落实全面从严治党、依规管党治党要求增加了一个制度利器,与随后中纪委提出的监督执纪四种形态和省委三项机制、市委三个《实施办法》一脉相承,相互契合。《干部违纪违规记分管理办法》始终把党的纪律挺在前面,坚持纪在法前,纪严于法,进行尺子化划分,对党员干部一般的违纪问题,及时棒喝一声、敲打一下,用紧箍咒让其知止收手,有效防止党员干部由违规滑向违纪,由违纪滑向违法犯罪的深渊。有效避免了要么是好同志,要么是阶下囚的出现,核心饱含组织对广大干部的严管厚爱,既要容错,也要纠错。不仅初步破解了干部不敢为不愿为不会为等问题,而且通过实施干部违规违纪记分一子落,实现了责任机制、考核机制、问责机制满盘活,提振了全县干部低调务实不张扬,埋头苦干促赶超的精气神

二是分类量化记分,着力设好红灯” “黄线十二分制引入驾驶证违章记分模式,对县域范围内所有党政机关、企事业单位在岗工作人员,甚至临聘人员违纪违规行为实行记分管理,实现干部职工全覆盖。《办法》以自然年度为记分周期,根据干部职工违规违纪行为的严重程度分为1分、1.5分、2分、2.5分、3分、6分、12分七个档次予以记分。如:被约谈一次,记1分;责令书面检查一次,记1.5分;被警示提醒一次,记2分;责令纠错一次,记3分等。

三是砸实责任主体,杜绝出现聋子” “瞎子《办法》规定全县各级机关单位干部职工和在岗人员为十二分制管理对象,并明确了各级党委(党组)和纪委(纪检组)执行记分制度的主体责任和监督责任,科级干部记分由县纪委监察局组织实施,一般干部记分由所在单位党组织或纪委(纪检组)组织实施。《党政领导干部违纪记分制管理办法》实施以来,累计记分116人(次),广大干部职工干事创业的责任意识和纪律意识明显增强。

四是严格管理考核,紧扣干部帽子” “位子在全县56家负有党风廉政建设主体责任和监督责任的单位建立起《记分制管理办法月报制度》,对干部职工进行动态管理,每月底向县纪委报送当月记分登记情况。县纪委根据干部职工违纪违规记分情况,对干部职工进行相应警示谈话和相应的惩处,规定干部记分在一个记分周期内累计达到6分以上(含6分)的,按照管理权限对其进行提醒谈话;累计达到8分的,年终目标责任制考核只能评为称职等次;累计达到10分的,只能评为一般等次;对于科级干部在一个记分周期内累计达到12分的,还要实行下课问责;一般干部记分在一个记分周期内累计达到12分的,除年度目标责任制考核不能评为称职等次外,由所在单位对其进行岗位调整,两年内不得提拔任用。截至目前,县纪委对累计记分达到10分的城关派出所指导员孟卫东、达到9分的县档案局局长王锋和达到6分的县财政局党组副书记、副局长、县煤炭企业收费管理处主任李维华等3名同志进行了违纪违规记分提醒谈话。

五是注重效果运用,开创从严里子” “面子《干部违纪违规记分管理办法》的好与劣,关键在于其作用发挥和效果运用。有效解决了一些领导干部大错不犯、小错不断,党纪政纪处罚够不上,谈话警告又不放在眼里的问题。不但夯实了两个责任通过平时管理中算小账,经常咬耳扯袖、红脸出汗,避免一次算大账,形成了党委担主责,纪委监督执纪问责,部门领导各负其责,各方参与、上下联动的工作格局。而且提升了自律意识。通过对干部违规违纪行为实行痕迹化管理,监督对象从客体变为主体,由被动转为主动,自律意识和规矩意识明显增强,服务群众的效率也有了显著提升。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004