欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

渭城区“五建五促”创新应急管理
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政研室 责任编辑:咸阳市政研室 点击数:29 发表时间:2017-04-06
字号: [双击滚屏]

近年来,渭城区立足实际,主动探索,积极推进应急管理体制机制创新,形成了反应迅速、运转高效、处置有力的应急管理体系,有效防范和处置了各类突发事件,确保了全区社会大局的和谐稳定。

一、建机构、促扩面,理顺应急工作体制。成立由区委、区政府主要领导担任主任的区应急管理委员会办公室,不断修订完善应急管理制度机制,重点推动“两个扩面”:一方面,推动机构向基层覆盖,督促各街办、各部门分别成立相应的应急管理机构,明确分管领导和专职工作人员,分行业、分区域加强应急管理工作;在各村组、社区也落实了应急管理工作人员,建立了村干部轮流坐班值守制度,在全区上下形成了条块结合、属地为主的应急管理工作格局。另一方面,积极扩大应急范围,按照“统一领导、分类管理、逐级负责”的原则,聘请专家定期对全区总体应急预案、专项预案和街办、部门预案专门进行修订完善,共修订完善各类预案50余个,确保各项应急预案全面系统、切实可行,为应急管理提供了科学依据。

二、建平台、促整合,稳固应急保障根基。在人力、物力、财力上大力支持基础设施建设。一是建立应急避难场所。根据人口密度和城市发展趋势,将应急避难场所建设与城市绿地、休闲广场、乡村公园等公共设施同规划、同建设,完善应急配套设施,共建成应急避难场所50余处,有效提升了城区综合防灾能力,避免了次生灾害的发生。二是加大财政投入。积极推行“互联网+应急管理”模式,先后投入1000余万元,建立区级应急指挥调度平台,配置应急车辆,并为街办、部门配发了40部对讲机,各街办也为辖区村组、社区落实了应急处置设施、设备,全面提升应急指挥和综合处置能力。三是整合各方资源。整合公安、交警、街办、村组、企业3500多个视频监控点位,实现信息全方位录入,有效提升了应急管理的科技化水平。四是保障物资储备。加快“政府储备与社会储备、实物储备与能力储备相结合”的应急物资保障体系建设,建立应急物资储备数据库,对全区应急处置设施、设备储备情况进行摸底调查、分类汇总、登记入库,并按照“属地管理”的原则,组织各社区、行政村与辖区商店、超市签订了《应急物资供应协议》,确保在重大公共事件发生时,群众生活物资能够正常供应。

三、建机制、促联动,完善应急响应体系。重点建立了五项机制:一是隐患排查机制。对各类安全隐患实行一患一档、重点督办,全面掌握各类风险隐患情况,对村组、社区、建筑工地、商场、医院、学校等人员聚集地开展地毯式、拉网式排查,建立健全专人监控、应急处置、联合救援等一系列制度,切实做到防患于未然。二是监测预警机制。健全完善突发事件监测、预警、预报机制,在重大节假日、敏感时期和举行大型活动时,及时组织相关部门分析研判、提前预警,制定相应的安全保障措施和应急预案,做到早发现、早控制、早处置。三是协调联动机制。建立完善“分级负责、协调一致、处置高效”的应急救援联动机制,依托各专业应急指挥机构,协调各街办、各部门之间的工作衔接,确保遇到突发事件时,能够第一时间报告、第一时间反应、第一时间处置。四是应急值守机制。严格落实区、街办、部门24小时值班和领导带班制度,要求各街办、部门坚持每天下午17时实行无线对讲系统呼点,有事报事、无事报平安。全面推行村组、社区干部坐班值守制度,一旦发生突发事件,确保快速反应,及时处置。五是信息报送机制。制定下发了《关于严格落实党政机关重大事项请示报告制度的通知》和《关于切实加强突发事件信息报送工作的通知》等文件,健全突发事件信息报告和发布制度,严格落实重特大事件1小时报告制度,在此基础上,设立“田园新区”微信群,第一时间发送领导指示、应急管理工作要情和相关预警信息,确保上情快速下达,下情及时上报。同时,建立社会公众和“三安”信息员(交通安全信息员、食品安全信息员、安全生产信息员)报告奖励制度,不断拓宽信息渠道,有效提高了应急信息的传递速度和工作效率。

四、建队伍、促演练,提升应急实战水平。坚持应急队伍建设常抓不懈,注重在演练中积累经验、增强能力。一是加强应急队伍建设。按照“立足实际、着眼长远、专兼结合、整体联动”的原则,组建了应急专家库和以公安、消防、安监等部门为主体的综合应急救援大队及17个专业应急处置队伍;各街办结合自身实际,分别成立了由民兵和志愿者为主的应急救援分队,为及时高效处置突发应急事件奠定了坚实基础。二是实行政企合作模式。针对辖区危险化学品企业较多的实际,采取“政府+企业”的合作模式,与陕西咸阳石油商业储备库等危化企业共同组建消防专职队伍,企业负责落实人员,政府负责出资配备服装和必要的消防设备,不仅提升了企业自身处置突发事件能力,也有效充实了全区应急救援力量。三是扎实开展应急演练。按照“以练备战、积累经验、锻炼队伍、提高能力”的要求,每年初对各行业应急演练任务进行分解,由行业主管部门牵头实施,区应急办督促指导,先后在辖区学校、医院、宾馆、商场和高危企业,开展消防、安全生产、医疗救护、交通事故等专项应急演练32场次,参与人数6000余人次。

五、建载体,促宣传,增强公众应急意识。一是广泛开展宣讲活动。借助“1.19消防日”“5.12防灾减灾日”及各类宣传活动,组织区消防、交通、安监、食药等部门,在学校、医院、村组、社区、机关、企业进行应急管理工作的重大意义、重要内容和应急处置措施的常态化宣传,先后投入60余万元,印发各类宣传资料10万余份,制作宣传展板500余块,巡回播放应急宣传片30场次。二是加大培训教育力度。定期组织各级应急管理人员赴先进地区学习经验,提升应急管理业务能力。邀请省市应急管理专家分层次开展应急管理知识培训,先后举办各类培训班近30期,培训人员5000余人次。三是注重示范带动作用。以3个省级应急示范点、21个市级示范点为标杆,组织街办、部门、村组、社区人员相互交流学习,推广经验做法,极大增强了相关单位和干部应急管理业务能力。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004