欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

咸阳市全面完成县级纪委第二轮内设机构改革工作
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政研室 责任编辑:咸阳市政研室 点击数:286 发表时间:2016-05-30 16:42
字号: [双击滚屏]

 

  县级纪检监察机关是纪检监察工作承上启下的关键一环,启动县级纪检监察机关内设机构改革,既是适应反腐败新形势新任务的迫切需要,也是进一步深化转职能、转方式、转作风的重要举措。今年以来,咸阳市在广泛调研的基础上,经市县纪委(监察局)、编办充分沟通,对县级纪检监察机关机构编制进行了全面调整规范。

一是坚持县级纪委内设机构改革总体原则。严格落实中纪委、中编办等5部门联合下发的《关于加强地方县级纪检监察机关建设的若干意见》(中纪发[2009]9号)和省纪委办公厅《关于做好县级纪委内设机构调整工作的通知》(陕纪办发[2016]2号)精神,以盘活存量为主,做到内设机构数、行政编制数、领导职数基本不变,个别行政编制过少的,可适当增加。县级纪委综合类机构一般不超过2个,最多3个;纪检监察室不低于机构总数的30%。每个纪检监察室编制不少于3人,其他内设机构不少于2人,原则上不得设立1人室和“空壳”室。调整后的内设机构名称、排序、职责与上级纪委保持一致,上级纪委未设的机构县级纪委一般不得设立,不得加挂其他机构的牌子。

二是适当充实县级纪检监察机关人员编制。对辖区户籍人口在30万左右的长武、淳化、永寿、彬县、旬邑等北部五县纪检监察机关人员编制各26名。辖区户籍人口在30-50万人的秦都、渭城、三原等3个县区人员编制各28名;礼泉、泾阳、武功等3个县人员编制各30名。辖区户籍人口在50万以上的兴平市人员编制39名,乾县人员编制33名。行政编制不足的,分别从各县市区机构改革精简的行政编制中调剂解决。13个县市区共调剂行政编制34名。

三是规范县级纪检监察机关内设机构设置。长武、淳化、永寿、彬县、旬邑等北部五县纪检监察机关统一设置8个内设机构:办公室、第一纪检监察室、案件审理室、党风政风监督室、信访室、第二纪检监察室、组织部、第三纪检监察室。南部八个县市区在统一设置8个内设机构的基础上,其中:秦都、渭城、三原等3个县区增设案件监督管理室;礼泉、泾阳、武功等3个县纪检监察机关内设机构增设案件监督管理室、宣传部;兴平市、乾县2个县市增设案件监督管理室、宣传部、纪检监察干部监督室。各配室主任(部长)1名,均为副科级。

通过调整规范,咸阳市县级纪检监察机关机构设置得到进一步优化、职责定位得到进一步明确、人力资源得到进一步整合,办案力量得到进一步壮大,真正激发出了县级纪委机关内在动力,释放出了事业活力。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004