欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

岳亮同志在市委全面深化改革领导小组第十八次会议上的讲话
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政研室 责任编辑:咸阳市政研室 点击数:42 发表时间:2016-12-20
字号: [双击滚屏]

20161122日,根据记录整理,未经本人审阅

市委全面深化改革领导小组第十八次会议的主要任务是,传达学习中央全面深化改革领导小组第29次会议和省委全面深化改革领导小组第22次会议精神,审议相关改革事项。刚才,我们传达学习了中央和省委全面深化改革领导小组相关会议精神,讨论审议了《咸阳市国有林场改革实施方案》《咸阳市简政放权、放管结合、优化服务政策落实第三方评估报告》,下面,我讲几点意见。

一、关于学习贯彻中央和省委全面深化改革领导小组有关会议精神

111上午,习近平总书记在中央深改领导小组第29次会议上强调,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。三个重要三个关键的明确要求,为我们进一步把改革推向纵深提供了科学方法和行动指南。我们要认真学习领会,用以武装头脑、指导实践、推动改革。

中央的会议主要研究了10个方面的改革问题,我给大家逐一简要解读一下。一是农业补贴制度改革。中央强调要在确保国家粮食安全和农民收入稳定增长的前提下,突出绿色生态导向,把政策目标由数量增长为主转到数量质量生态并重上来。我理解,这一改革的关键在于发展观念的革新,只有坚持在做大总量的同时,兼顾好发展质量与生态环境,才能真正实现质与量的共进、农业发展与生态保护的双赢。二是推动中华文化走出去。这方面我们要主动利用咸阳文化底蕴深厚的优势,深入挖掘历史文脉,主动唱响秦风秦韵,真正让大秦故都、德善咸阳的城市品牌驰名中外、闻名遐迩。三是深化职称制度改革。这里中央着重指出要把握好3个原则,一是以职业分类为基础,科学评价为核心;二是突出品德、能力、业绩的鲜明导向;三是向基层倾斜,拿出一些特殊政策,从根本上改变孔雀东南飞的人才流失现象。四是划定和严守生态保护红线。最近咸阳开展车辆限行,正是基于减少污染排放、控制雾霾天气的现实考虑。我们要按照山水林田湖一体化治理的思路,强化用途管制、坚持系统治理,确保生态功能不弱化、面积不减少、性质不改变。五是增设巡回法院。这是司法改革领域的一项重大制度创新。要抓住这一有利机遇,积极探索、大胆尝试,努力创造咸阳经验”“咸阳样板六是鼓励引导高校毕业生到基层工作。宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。要进一步健全服务体系、畅通流动渠道,积极引导鼓励高校毕业生到基层工作,让他们在基层的广阔天地中砥砺才干、磨练意志,干出一番作为。七是加强个人诚信体系建设。最近我在调研时了解到,兴平、泾阳公布失信者的做法很有成效。要大力推广这一做法,加大对政务失信、公职人员失信和电子商务失信行为的惩处力度,让不讲诚信者寸步难行。八是推行自然资源统一确权登记办法。前不久,省审计厅在我市开展了领导干部自然资源资产离任审计,再次提醒我们经济发展绝不能以牺牲环境为代价,保护自然资源决不能掉以轻心。我们要按照资源公有、物权法定和统一确权登记的原则,加快自然资源确权登记进度,力争成为全省乃至全国的改革试点。九是建立湿地保护修复制度。生态文明建设是永恒的主题,绿色发展是亘古不变的主线。我们要在做好马栏河、冶峪河、清峪河湿地公园保护修复的基础上,继续加强渭河、沣河等湿地公园建设,努力保护好咸阳的肾脏十是在国企改革中坚持党的领导加强党的建设。这方面组织部门和国资委要发挥好职能作用,准确把握国企改革的正确方向,进一步加强组织指导、强化监督问责,确保党的领导贯穿国企改革全过程。

1111下午,省委深改领导小组召开第22次会议,审议通过了《陕西省审计机关人财物管理改革试点方案》《陕西省科协系统深化改革实施方案》《共青团陕西省委改革方案》《陕西省统一战线智库专家聘任与运行管理办法(试行)》《陕西省关于做好民间信仰工作的实施意见》《陕西省健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》《关于加强我省外国人永久居留服务管理实施意见》《陕西省法治政府建设实施方案》等文件。会上,勤俭书记要求,全省上下要以十八届六中全会精神为引领,进一步树立四个意识,夯实主体责任,坚决贯彻落实中央各项改革部署,确保中央要求在我省落地生根。要强化分类精准施策,注重配套组合、系统集成,有针对性地补齐短板、化解矛盾。要对标全年目标任务,集中攻坚、狠抓落实,确保改革任务顺利完成。领导干部要关心关注改革事项,督察督导任务落实。各级改革办要抓好对账盘点,加强督促考核,及早着手谋划好明年改革工作。勤俭书记的重要讲话,对中央深改会议精神进行了深入的分析解读,明确指出了当前全省全面深化改革领域的重点任务和指导原则,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,激发爬坡过坎、追赶超越的强大动力。

二、关于国有林场改革

国有林场改革是新形势下推进林业领域改革的必然之举,也是构建生态屏障、推进绿色发展,确保广大林场职工同步够格迈入小康社会的应有之义。我市国有林场基础设施陈旧、历史欠账较多、人员配备失衡,职工办公和生活环境都极为窘迫,加之林场面积呈逐年缩减趋势,可以说改革因应的形势相当严峻,面临的任务异常繁重。《实施方案》着眼于解决这一问题,立足于保生态和保民生两条底线,从10个方面提出了国有林场改革的目标任务,既紧扣中省要求、又立足咸阳实际,既彰显了改革精神,又凸显了人文关怀,政策性、针对性、可操作性都比较强。原则同意这个《实施方案》,会后以市委、市政府文件下发执行,并请市林业局抓紧筹备全市国有林场改革工作电视电话会,确保此项改革按时间节点要求顺利启动。各级各相关方面要严格按照方案分工,坚定信心、夯实责任、密切协作,推动改革有力有序有效开展,努力走出一条资源增长、生态良好、职工增收、林区和谐稳定的可持续发展之路。具体工作中,要注意把握好以下4个方面,也就是“4个不动摇

一是坚持改革方向不动摇。根据中省精神,我市11个国有林场均被定性为公益服务事业单位,这一定性明确了我市国有林场的改革方向,那就是保护培育森林资源、构筑生态安全屏障,推动林业发展方式由利用森林获取经济利益为主向保护森林提供生态服务为主转变。要坚决守住生态这条红线,把维护生态安全作为改革的出发点和落脚点,实行最严格的林场林地和林木资源管理制度,确保森林资源不破坏、国有资产不流失。要坚持公益性这个根本导向,科学公正定编定性,逐步剥离林场经营性业务,推进政企、政事、事企分开,确保国有林场集中精力保生态、放下包袱谋发展。

二是转变发展方式不动摇。绿水青山就是金山银山。国有林场不仅是宝贵的生态资源,也是宝贵的经济资源。要加快转变林业发展方式,激活林业经济内生动力活力。要进一步提升森林经营水平,大力实施森林抚育和退化林分修复工程,坚持规模与质量并重、更新与抚育并行、规划与布局并举,着力提高单位面积蓄积量和林地质量。要严格落实国有林场法人自主权,在保持森林生态系统完整性和稳定性的前提下,积极探索规模化经营与市场化运作,合理引导民间资本加大投入,大力发展森林旅游、森林养殖、林下经济等特色产业,通过林地流转扩大经营面积,培养新的经济增长点,加快盘活森林资源,实现生态、社会、经济效益有机统一。

三是改善林区民生不动摇。长期以来,广大林场职工忠于职守、安于清贫,扎根林区、默默奉献,为推动林业发展、构筑生态屏障作出了巨大贡献。我们推行改革,决不能忘了这群时代的燃灯者。要加快改善林场工作条件,灵活运用定点观测仪器、数字传导系统、无人机等现代技术手段,逐步撤销偏远站点,把职工从原始传统的徒步看护方式中解放出来。要按照内部消化为主、多渠道解决就业原则妥善安置国有林场职工,不搞一次性下岗分流,不采取强制性买断方式,确保职工基本生活有保障。要充分发挥林区绿色资源丰富的优势,通过购买服务、发展特色产业、提供管护抚育岗位等形式创造就业机会,多渠道促进职工就业转岗增收。要把林场改革与精准扶贫脱贫相结合,加强林场基础设施建设,推行林区棚户区改造和深山远山职工搬迁,不让一个林场职工在全面小康路上掉队。

四是协同整体推进不动摇国有林场改革涉及多部门多领域,不是一个单位、一个地方的事情,更不能单纯就改革而改革,必须聚万众之心、纳各界之策、汇八方之力,走系统化协同推进之路。要抓紧制定支持国有林场改革的具体政策措施,进一步完善改革方案,明确时间表和路线图,提升措施针对性,确保方案无盲点无纰漏。要积极争取中省配套支持政策,加快构建由中央改革补助资金、市财政部分补贴、县级财政兜底相结合的资金投入体系,严格落实林区棚户区改造补助、基础设施建设资金等经费,为改革提供坚强支撑。要坚持改革推进到哪里,督查就要跟进到哪里,抓紧制定改革评估验收办法,逐条逐项开展指导督导,及时掌握改革动态、纠正改革偏失、总结推广经验,确保国有林场改革各项任务顺利完成。

三、关于简政放权、放管结合、优化服务政策落实第三方评估

放管服改革在我市已经推进一年多了,这次我们委托西安交大中国管理问题研究中心对放管服改革进行第三方评估,就是要检验这项改革成效究竟如何,到底还存在哪些问题和弊端,还遗留有哪些疏漏和盲点。这次评估从行政审批、扩权强镇、投资审批、商事制度、政务公开、放管结合、优化服务等7个方面对我市放管服改革进行了全方位评估,指出了722条具体问题。我感觉,问题点得比较准、原因分析得也比较到位,具有较强的借鉴与参考意义。各级各有关部门要加强评估结果运用,严格对照报告指出的问题查漏补缺、认真整改,做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休、群众不满意不收兵,真正为企业松绑、为群众解绊、为市场腾位。

党的十八届三中全会后,中央明确要求要探索引入第三方评估改革成效。这次,我市在全省范围内率先运用第三方评估放管服改革,不但是一次有益的探索尝试,也是以改革理念推动改革进程的有力体现。总体来看,这次评估准备充分、人员专业,调研扎实、报告严谨,即号准了脉象、又开出了药方,创新性、科学性和指导性都比较强,可以说走在了全国第三方评估改革领域的前列。市委改革办要做好经验总结,尽快形成书面材料上报中央和省委改革办。我觉得,有3条经验值得我们进一步总结和发扬。

一是模块创新。这次评估采用了方程形式来求解最终评估结果。虽然方程没有参考系数,只用了简单的加权方式,操作性上相对薄弱一些,但好的方面在于我们已经基本建立起了评估模块,评估的基本要素是较为齐全的,为进一步改进评估打下了坚实基础。加之我们还有大量的数据作支撑,后期运用log曲线求解,甚至走访群众做样方调查,都可以取得比较好的成效,评估的准确性和说服力就会出现飞跃式的提升,这方面后期要加大力度。特别要加强办事群体的样方调查运用,通过逐户调查倾听老百姓的感受,从而真正找准放权与收权、放权与服务、放权与监管之间的黄金契合点,为进一步深化改革标定靶心

二是路径创新。当前,第三方评估改革大多采用定性描述进行分析,缺乏量化的评估标准,准确性和权威性相对有所欠缺。这次评估的一大创新之处就在于坚持运用数学方法进行计算,从而推动评估真正由描述的定性科学转变为数据的定量科学,由传统的经验科学转变为现代的计量科学。尽管这只是我们的一小步,但从某种程度上来说却是第三方评估改革领域的一大步,值得继续发扬光大。

三是指向性创新。习近平总书记指出:改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。这要求我们必须把发现问题作为改革第一原则,把解决问题作为改革第一指向。这次评估以简政放权、放管结合方面的改革评估而起,由提高效率、优化服务这个最终目标为落,涉及全市39个部门722项问题,真正做到了用第三方评估的,去射放管服改革的,在全省乃至全国放管服评估领域吃了螃蟹、开了先河。下一步,市委改革办要紧密配合交大团队,就评估的理论支撑、数据采集、结果应用等方面进一步完善改进,争取形成可复制可推广的咸阳模式。同时,要抓好整改结果沟通反馈,积极准备第二轮评估工作,不断增强评估的系统性和可跟踪性。

四、关于抓好改革举措落地

现在距年底满打满算剩下不到40天时间了,各项改革到了对账盘点、查漏补缺的非常阶段。一方面,要抓好今年既定改革事项的落实落地要紧紧抓住年底前这段时间,快马加鞭抓紧施工,着力推进年初确定的改革事项的有效落实,坚持贴身紧逼、盯住不放,自加压力、迎头赶上,切实完成全年目标任务。特别是相对滞后的改革事项绝不能再拖,要尽快拿出方案提交市政府常务会和市委深改会审议,不失时机加以推进,争取改革工作在全省目标责任考核中再立新功。另一方面,要及早谋划明年各项改革任务。要围绕贯彻落实六中全会精神,围绕习近平总书记对改革的各项要求,围绕爬坡过坎、追赶超越的中心任务,及早谋划部署2017年全市改革的盘子,不断巩固和扩大改革成果,更大程度激发市场活力和社会创造力。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004