欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

岳亮同志在市委全面深化改革领导小组第十九次会议上的讲话
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政研室 责任编辑:咸阳市政研室 点击数:64 发表时间:2017-01-09
字号: [双击滚屏]

刚才,我们传达学习了中央全面深化改革领导小组第30次会议和省委全面深化改革领导小组第23次会议精神,讨论审议了《关于进一步深化国资国企改革的实施意见》和泾阳、彬县两县《开展相对集中行政许可权试点工作方案》。下面,我再讲几点意见。

一、关于学习贯彻中央和省委全面深化改革领导小组有关会议精神

125下午,中央全面深化改革领导小组召开第三十次会议。会议审议通过了《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》《关于健全国家自然资源资产管理体制试点方案》《关于开展知识产权综合管理改革试点总体方案》《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》《中央国有资本经营预算支出管理暂行办法》、《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《大熊猫国家公园体制试点方案》《东北虎豹国家公园体制试点方案》《围填海管控办法》《关于加强一带一路软力量建设的指导意见》《关于农村集体资产股份权能改革试点情况的报告》。会议的主要精神体现在习近平总书记发表的重要讲话当中。习近平总书记强调,总结谋划好改革工作,对做好明年和今后改革工作具有重要意义,要总结经验、完善思路、突出重点,提高改革整体效能,扩大改革受益面,发挥好改革先导性作用,多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。四个多推的明确要求,既是对以往推进改革经验的深刻概括,又是对以重点带动全局这一改革方法论的明确宣示,既明确了改革路径,又指引了前进方向,为我们做好明年改革工作提供了科学遵循与行动指南。我们要认真学习贯彻,围绕四个多推不断提升改革的针对性和含金量,努力让更多群众有更多获得感。

1222下午,省委全面深化改革领导小组召开第23次会议,审议通过了《关于陕西省开展承担行政职能事业单位改革试点工作的实施意见》《陕西省妇联改革实施方案》《陕西省归国华侨联合会改革方案》《关于促进网络安全和信息化军民融合深度发展的实施意见》《关于贯彻落实<中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见>的实施意见》。会上,娄勤俭书记要求,全省上下要坚持四个有利于原则,不折不扣落实好中央明确的改革事项,加强调查研究和科学论证,搞好方案合规性审核,确保跟上中央改革的节奏和步伐。要围绕发挥市场在资源配置中起决定性作用,围绕培育发展新动能,围绕法治陕西建设,围绕织牢民生保障网,系统谋划我省自主性改革。要强化各级和各专项小组的改革责任,加强改革督察工作,解决热点难点问题,按照三项机制强化督察结果运用,进一步提高改革的整体效能。勤俭书记对中央深改会议精神的深入分析解读,明确了当前全省全面深化改革领域的重点任务和指导原则,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实,进一步激发爬坡过坎、追赶超越的强大动力。

二、关于深化国资国企改革

企业是地方经济发展的标杆和方向。咸阳国资国企发展始于一五时期、兴于三线建设,曾见证了这座城市昔日的辉煌和荣光,但如今也面临着历史包袱重、改制进展慢、创新动力弱等一系列问题,转型发展迫在眉睫,深化改革势在必行。这个《实施意见》从20157月开始起草,又在今年11月进行了进一步的深化对接,目前感觉方案成熟可行,措施也比较到位,会议原则同意,会后请尽快以市委、市政府文件下发执行。这里,我就做好国资国企改革工作谈3层意思。

一是要确保保值增值。这是习近平总书记提出的国企改革三个有利于判断标准的第一条,也是国资国企改革必须牢牢把握的价值指向。我们要站在助推爬坡过坎、追赶超越,巩固公有制主体地位和党的执政能力的高度,理直气壮做强做优做大国有企业,更好发挥国企在经济社会发展中的顶梁柱作用。要抓住供给侧结构性改革机遇,坚持把国企改革同调整产权结构、剥离社会职能结合起来,同降低企业成本、加快转型发展结合起来,同淘汰落后产能、培育新兴产业结合起来,同盘活存量资产、做大企业主业结合起来,统筹做好加减乘除四则运算,不断优化国有资本配置和运行效率,努力以改革红利推动国资国企经营业绩优、公司治理优、布局结构优、企业形象优,切实提高其创新驱动力、核心竞争力和抗风险能力。要加强国有资产监管,进一步完善监管体系、创新监管方式、严格责任追究,加快推动国企管理由管企业管资本转变,严防改革进程中出现国有资产流失现象。特别要牢牢守住人心稳定、经营稳定、社会稳定的改革底线,找准国有资产保值增值与企业职工利益不受损的契合点,坚决不搞一次性下岗分流,不采取强制性买断方式,切实维护企业生产经营稳定和社会大局稳定。

二是要理顺体制机制。国有企业首先是企业,这一性质定位决定了必须把理顺体制机制作为国企改革的第一要务。要按照权责清晰、管理科学、协调运转、有效制衡的国有企业法人治理结构要求,理顺股东会、董事会、经理层、监事会和企业党组织等治理主体之间的关系,完善职业经理人制度和薪酬待遇制度,让国企真正成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的合格市场主体。要以三个有利于为指引,大力探索开放性市场化重组、混合所有制、员工持股等经营形式,积极推进股权多元化改革,促使各种所有制经济取长补短、相互促进、共同发展。特别对于产业比较优势不强、转型发展困难、债务负担过重等改革成本较高的企业,必须彻底打破修修补补解决问题的幻想,下大力气从企业产权制度改革上动真格、求突破,促使国有企业重现生机。

三是要坚持党的领导。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的,是国企的光荣传统与独特优势。面对新形势新任务新要求,党对国企改革的领导只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前。要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,坚持党的建设和国企改革同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党建工作与改革工作同步开展,进一步明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,充分发挥党组织在国企改革中的领导核心和政治核心作用。要把坚持党管干部原则和发挥市场机制作用结合起来,积极探索国企领导干部选拔任用机制,培养造就一批政治强、业务精、懂市场、善经营的国字号企业家队伍,注重发挥三项机制进军令定心丸作用,让他们放开膀子改革、甩开手脚创业。

同时,对于《实施意见》文本,一方面,要理清层次逻辑。比如在目标这一章节,其中7个目标的排列顺序需要进一步推敲调整,这样文章的逻辑主线才能更加严密。一方面,要整合结构内容。要把第9部分与第8部分合并起来,再将完善相关配套政策妥善解决历史遗留问题2部分内容移至第7部分中,将营造良好发展环境加强对改革的组织领导挪至文中第8部分,使文件框架更加合理、脉络更加清晰。

三、关于相对集中行政许可权改革

开展相对集中行政许可权改革,是推进简政放权、加快政府职能转变的重要之举,也是提高行政审批效率、优化政务服务环境的关键之策,对于激发市场活力和社会创造力,推动政府治理体系和治理能力现代化,都具有重要而深远的意义。这次,泾阳县和彬县主动争取开展相对集中行政许可权改革试点,这种勇于试水、敢于吃螃蟹的精神,值得我们充分肯定和点赞。开弓没有回头箭,必须抓住这一宝贵的改革窗口期,充分借鉴宁夏改革成功经验,靠前争先、敢破善立,努力创造相对集中行政许可权改革的咸阳经验咸阳样板

一要做好思想动员相对集中行政许可权改革本身就是牵一发而动全身的系统工程,涉及多个部门多个群体的切身利益,特别是牵扯到人员安置分流具体问题,一些干部难免心中有所担忧和顾虑,甚至人心惶惶、议论纷纷。对此,我们一定要加强前期宣传动员工作,系统解读中央改革精神,正确引导社会预期,对内凝聚共识,对外争取支持,最大限度排空改革负能量,夯实推进试点工作的思想基础。

二要稳妥分流安置人心是最大的政治,稳定是最大的民生。同国企改革一样,开展相对集中行政许可权改革也决不能以牺牲干部职工利益为代价,更不能单纯为了改革而改革,给不稳定因素留下滋生孕育的温床。必须正确处理好改革发展稳定之间的关系,按照人岗相宜、人事匹配的原则,制定切实可行的人员定岗、分流工作方案,认真做好裁撤合并岗位的人员分流安置工作,确保改革过渡期间思想不散、秩序不乱、工作不断。特别是对于暂未安排的分流人员,要在感情上多关心、生活上多关照,努力赢得他们的支持和理解,最大限度凝聚拥护改革、参与改革的广泛合力。

三要创新规章制度。相对集中行政许可权改革的目标,就是要将原来由几十个部门负责的上百项行政审批事项转由行政审批局一个部门、一个公章审理,实现行政审批脱胎换骨般的变化。面对艰巨复杂的改革任务,我们必须不能再靠小打小闹、小修小补解决问题,而是要主动发扬老秦人敢为天下先的创新精神,围绕体制创新这一突破口,大刀阔斧敢闯敢试、蹄疾步稳善破善立,发挥制度管人管灵魂的根本性作用,力争在管理规范、技术标准、事后监管、前后台配套等方面建立一整套切实可行的规章制度,努力做到流程最优、期限最短、成本最低、服务最好。

四、关于抓好当前改革工作

现在离年底满打满算只差几天时间了,改革工作也到了回顾盘点、谋划部署的关键时刻。一方面,要总结好2016年的改革工作,按照中央和省委关于深化改革的决策部署,对准年初确定的各项改革任务认真梳理总结,努力把改革年度账本点清楚,把抓改革落实的战术打法弄清楚,把改革成效理清楚,把改革遇到的矛盾和问题搞清楚。一方面,要围绕五位一体总体布局和四个全面战略布局,围绕十八届四中全会提出的各项改革任务,围绕省委对改革提出的各项要求,以五大发展理念为指引精心谋划好明年全市改革工作,努力为2017年的改革掌好舵、导好航。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004