欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索

文章详情

岳亮同志在市委全面深化改革领导小组
来源:咸阳政务门户网站 作者:咸阳市政研室 责任编辑:咸阳市政研室 点击数:223 发表时间:2017-04-13 10:34
字号: [双击滚屏]

 

201745日,根据记录整理)

刚才,我们传达学习了中央全面深化改革领导小组第33次会议精神,审议通过了咸阳特色新型智库建设《实施意见》,听取了经济和生态文明体制专项小组、部分县全面深化改革工作进展情况汇报。下面,我讲3点意见。

一、关于学习贯彻中央全面深化改革领导小组第33次会议精神

324,中央全面深化改革领导小组召开第33次会议。会议审议通过了《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》、《关于深化科技奖励制度改革的方案》。审议了农业转移人口市民化、改善贫困地区孩子上学条件、建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度、解决无户口人员登记户口问题、推进家庭医生签约服务、全面推行河长制等民生领域改革落实情况的督察报告。

会议精神主要体现在习近平总书记的重要讲话之中。近期,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组3233会议上,连续对党政“一把手”落实改革主体责任作了强调,提出“党政主要负责同志抓改革,具有重要示范作用”,并先后强调“两个最”“四个亲自”,这次会议又提出抓思路、抓调研、抓推进、抓落实的“四抓”要求。我理解,这些都是抓改革的重要实践遵循,我们一定要深刻学习体悟,把握精髓要义、领会内涵实质,切实增强责任意识、使命意识,把该担的责任担起来、该干的工作干到位,推动我市改革工作不断迈上新台阶、取得新成效。

二、关于咸阳特色新型智库建设

新型智库建设是一项关系长远发展的重要工作。习近平总书记反复强调:“智库是国家软实力的重要组成部分”“我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量”。中央和省委先后出台关于新型智库建设的《意见》,我们这次通过的《实施意见》提出了5方面21条措施,符合中央要求和咸阳实际。全市各级要按照《实施意见》要求,统筹推进党政部门、党校、高校、科研机构和企业、社会智库协调发展,培育和运用好智库力量,为咸阳爬坡过坎、追赶超越提供强大的智力支撑。

一是在整合智力资源上下功夫。智库建设涉及方方面面,整合资源才能最大限度发挥作用,提高参谋资政的科学性和精准性。《实施方案》明确提出要建立具有咸阳特色的新型智库联盟,目的就是化零为整,最大限度叠加放大优势资源,实现“1+1>2”的效果。要以智库联盟为依托,打通条块壁垒限制,整合研究力量,建立定期沟通联系机制,积极开展智库交流研讨活动,打破各个智库的“孤岛”效应,改变党委政府和智库之间的“两张皮”现象。要拓宽视野,跳出“城墙思维”,不求所有、但求所用,善于通过多种方式向上、向外“借智”,提升智库建设的整体水平。比如,西安市有高校50余所、科研机构1100余家,在建设大西安、西咸一体化的大背景下,这些智力资源就是我们咸阳的资源。又如,中国人民大学是国家高端智库建设的试点单位,其前身陕北公学曾在咸阳办学,我们可以借此建立联系,进一步提升我市智库建设水平。

二是在运用智库成果上建机制。研究的目的在于应用。只有充分运用智库的知识、思想和成果,才能实现建立智库的目的。要抓紧建立全市智库成果收集整理、审核报送、成效反馈机制,拓宽成果应用转化渠道,在重大项目规划评估和重大课题研究时,及时吸引各类智库参与决策论证,推动研究成果转化为现实生产力。要创新成果转化应用方式,注重运用信息化技术,将传统的智库服务工作与互联网技术相结合,实现数据资料和研究成果的集成共享。要紧扣重大决策、重大事项给智库“出题目”“下单子”,科学确定年度研究课题,引导智库为经济结构调整、生态文明建设、文化底蕴发掘等提供高质量的思想、政策产品,真正让智库成为党委政府用得上、靠得住、离不开的智囊团

三是在建设人才队伍上出实招。智库是出思想、出成果的地方,没有人才作支撑,“智”就有了水分,“库”就成了空架子。一方面,要挖掘内部潜力,选用一批研究功底扎实、时事政策分析力强、思想见解独到的一流人才进入智库,支持优秀智库专家到党政部门挂职任职,推动智库机构与党政部门人才双向交流,培育多学科、多层次、多梯队的人才队伍。一方面要积极吸引人才,坚持开门办智库,加大“千人计划”引进高端智库人才力度,优化人才发展环境,通过项目加强与全国各类知名智库的联系。同时,要充分发挥“三项机制”作用,对成果突出的智库主体给予奖励资助,提高他们的积极性。

三、关于听取有关改革工作情况汇报

今天我们听取了两个层面的汇报,目的是掌握进度、交流经验、督促落实,营造比学赶超的良好氛围。从汇报情况看,我市经济和生态文明体制改革重点比较突出、成果比较多,供给侧结构性改革、投融资体制改革、国企国资改革、财税体制改革、市场体系建设和科技创新等方面都有新突破,希望你们再接再厉,把本领域改革不断推向前进,为全市深化改革工作作出示范,也为其他专项小组提供借鉴。礼泉、长武两个县的改革工作做得不错,各有特色和亮点,要继续巩固和保持良好势头,进一步释放改革红利。

经济和生态文明体制改革在改革全局中具有代表性和引领性作用。今年以来,我市经济下行压力持续加大,形势十分严峻,工业低迷、投资不振、产业不活、财税收入增速放缓等问题接二连三地显现,给我们的工作造成了很大被动。这里面固然有宏观经济不景气、西咸新区托管移交等客观原因,但透过现象看本质,根子还在于我们的经济结构不合理。这就倒逼我们必须向改革要空间、要活力、要效益,从根本上保证我市经济行稳致远。生态文明建设同经济发展密不可分。要正确处理经济与人口、资源、环境的关系,扎实抓好治污降霾、水污染治理等工作,推动绿色生产、绿色生活、绿色生态有机融合,真正让咸阳成为山绿、水净、天蓝的美丽宜居之城。

最后,结合贯彻中央全面深化改革领导小组第33次会议精神,我围绕主要负责同志亲力亲为抓改革的问题再强调3点。

一要心中有全局。“谋无主则困,事无备则废。”主要负责同志要善于在研究改革思路上发挥主导作用,按照习近平总书记提出的“定好盘子、理清路子、开对方子”要求,统筹各项改革任务,当好改革的主心骨。定好盘子就是要强化问题导向,把好改革方案的主旨和要点,把准相关改革的内在联系,全面论证、科学决策,确保每一条改革举措都内涵清楚、指向明确、直击要害;理清路子就是要强化系统思维,清晰掌握改革的目标和重点,吃透上情、摸清下情、把握内情,善于将上级精神、他山之石和本地实际有机结合,弄清为什么、是什么、怎么做,防止“盲人摸象”;开对方子就是要尊重客观实际,坚持“一把钥匙开一把锁”,针对改革中的痛点、难点、堵点,开出对症的药方、管用的办法,促进各项改革都能够改有所进、改有所成。

二要肩上有担当。改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。实践证明,改革千难万难,“一把手”肯抓肯干就不难。今年是全面深化改革向纵深推进的关键之年,前进道路上充满了意想不到的困难,各级党政“一把手”作为改革的“当家人”和“火车头”,改革的龙头怎么甩、龙尾怎么摆,自己首先要在状态、敢担当,敢破敢立、敢闯敢试、敢想敢干,冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,努力推动各项改革落地生根。要以“四个有利于”为导向,只要符合中省要求、符合咸阳实际、符合群众需求,就坚决改、大胆试,不达目的不罢休,尤其对已经看准的改革事项要敢于拍板,对“烫手的山芋”要敢于接手,对触及深度利益的改革要敢于推进,决不能当“甩手干部、挥手干部、背手干部”。

三要手里有措施。改革工作抓和不抓不一样,虚抓和实抓也不一样,因此我们一定要出实招、有真举措。随着改革“施工高峰期”全面到来,各级“一把手”要既当改革促进派、又当改革实干家,带动和引导各个方面以真抓促落实、以实干求实效。要把调研贯穿改革全过程,经常深入田间地头和厂矿车间,紧扣群众急盼忧怨的问题,到基层找思路、解困惑,使改革更有底气、更接地气。要练好“绣花”功夫,坚持精准施策、靶向治疗,加强统筹协调,把工作落细落小落具体,增强改革措施的针对性和实效性。要以抓铁有痕、踏石留印的精神抓好改革任务落实,步步为营、持续用力,对影响深远、涉及面广的重点领域改革必须全过程跟踪、全方位督察,对工作滞后、落实不力的单位及时通报督办,切实倒逼责任归位、改革见效。

同志们,转眼之间,一季度已悄然结束。时间不等人,改革须趁早。现在市县镇换届已经结束,市级部门主要负责同志也逐步到位。希望大家强化改革的责任感和紧迫感,拿出新的精气神,按照年初部署,全力抓好落实,确保各项改革有力有序有效推进。

分享到:

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004